Жирная кожа лица

Летом проблема жирной кожи выходит на первый план, даже
у обладательниц нормальной кожи лицо начинает неприятно лосниться. Как вернуть коже матовость, правильно очищать
и подбирать косметику в «экстремальных» летних условиях?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov11.jpg">Моя кожа летом становится жирной. Нужно ли менять обычные средства по уходу на специальные для жирной кожи?

В тёплое время года работа сальных желёз всегда активизируется, поэтому и появляется жирный блеск. Чтобы избавиться от нега, стоит немного подкорректировать ежедневный уход. В первую очередь в это время необходимо обеспечить тщательное очищение кожи, но без фанатизма. Многие, чтобы сделать кожу матовой, начинают умываться с мылом, использовать пилинг почти каждый день. Подобные меры действительно создают ощущение чистоты, однако вскоре приводят к обратному эффекту. Сальные железы, пытаясь компенсировать недостаток влаги и защитной плёнки на поверхности кожи, начинают работать с удвоенной силой, и состояние кожи через какое-то время становится ещё хуже. Очищать кожу летом достаточно, как и прежде, дважды вдень (утром и вечером). Но рекомендуется, чтобы в составе очищающих средств присутствовали такие натуральные компоненты, как экстракт огурца, зелёного чая, ромашки лекарственной и т. д. Раз в неделю необходимо делать пилинг. Содержание же в его составе абразивных частиц крайне нежелательно. Такие средства менее подходят для лета, поскольку делают кожу более уязвимой к солнечным лучам. В это время года лучше отдать предпочтение пилингу на основе фруктовых кислот. Изменения должны коснуться и дневного крема. Его желательно заменить на матирующий. Такой крем, помимо своих основных функций (увлажнение кожи и защита от солнечных лучей), будет регулировать работу сальных желёз и сужать расширенные поры. В состав матирующих кремов входят, как правило, цинк, различные растительные экстракты (гамамелиса, мелиссы, цветков календулы, шалфея).

Зависит ли жирность кожи от питания ? Есть ли продукты, которые стимулируют выработку кожного сала?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov12.jpg">Прямой зависимости между жирностью кожи и рационом питания не выявлено. Тип кожи определяется в большей степени генетически. Однако нельзя отрицать влияние питания на состояние кожи любого типа в целом. Если у вас от природы жирная кожа, необходимо особенно тщательно следить за рационом. Ведь нарушение функционирования кишечника может спровоцировать воспалительные процессы на коже, к которым и так имеется склонность. В связи с этим рекомендуется в первую очередь свести к минимуму жареную, жирную и очень сладкую пищу. Приветствуются свежие овощи, фрукты, зелень. Также полезны продукты, содержащие большое количество витамина В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), они помогают поддерживать свежесть и чистоту кожных покровов. Это прежде всего постная говядина, бобовые (соя, чечевица, фасоль), морковь, томаты, курага.

У меня кожа жирного типа, расширенные поры. Летом в Т-зоне становятся особенно заметными «чёрные точки». Как от них избавиться?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov13.jpg">Так называемые, «чёрные точки», или комедоны, возникают вследствие закупорки протоков сальных желёз. Конечно, как и большинство косметических дефектов, их появление легче предотвратить, чем пс пытаться «вывести». Для этого необходимо тщательно очищать кожу, особенно чером, даже если вы не наносили макс Ведь главная причина появления коме нов — грязь и пыль, забивающие поры и рудняющие выход кожного сала. Если с всё же появились, то ни в коем случае нельзя пытаться выдавить их самосп тельно. Помимо большой вероятности  несения инфекции, вы рискуете травмировать кожу, в результате чего могут появиться рубцы. Конечно, надёжнее в этом случае обратиться к косметологу для проведения профессиональной чистки. Сейчас существует множество альтернатив традиционной ручной чистке — вакуумная, ультразвуковая, химическая (пилинг фруктовыми кислотами). Подобные процедуры позволяют избавиться от комедонов максимально бережно, не травмируя кожу.
В домашних условиях, пожалуй, единственное эффективное средство против «чёрных точек», которое вы можете использовать, — специальные клеящиеся полоски для Т-зоны. Перед тем как их использовать, необходимо тщательно очистить кожу лица и немного распарить. По окончании процедуры важно «сузить» расширенные поры. Дело в том, что сальные железы стараются как можно быстрее заполнить кожным салом образовавшийся пустой канал, дабы предотвратить проникновение бактерий через него в глубокие слои кожи. Поэтому сразу же после процедуры важно протереть кожу лосьоном или тоником, сужающим поры.

Летом я пользуюсь матирующим кремом. Конечно, кожа становится не такой жирной, однако во второй половине дня всё же начинает неприятно лосниться. Подруга говорит, что вредно постоянно припудривать лицо. Действительно ли это так?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov14.jpg">Время действия любого матирующего крема действительно ограничено, и определяется в первую очередь индивидуальными особенностями кожи. Поэтому вполне нормально, если во второй половине дня появляется незначительный жирный блеск. Ваша подруга совершенно права, постоянно припудривать лицо в этой ситуации очень вредно. Ведь таким образом вы устраиваете своеобразный бактериальный круговорот. Промокаете жир (с микроорганизмами) с лица пуховкой, кладёте её вновь в пудреницу, спустя некоторое время (используя ту же. пуховку) наносите с новым слоем пудры бактерии в ещё большем количестве к уже имеющимся на лице. К тому же, нанося пудру слой за слоем, вы закупориваете поры и блокируете дыхание кожи. Избежать подобной ситуации можно, если пользоваться специальными матирующими салфетками (не путать с бумажными платочками и обычными влажными салфетками). Ими достаточно лишь слегка промокнуть блестящие участки лица, можно даже при наличии макияжа. При покупке салфеток обратите внимание, чтобы в составе пропитки не было этилового спирта. Качественные матирующие салфетки сегодня действуют более бережно по отношению к коже и впитывают жир за счёт полимерных частиц, микроволокон и особых порошкообразных веществ.

Личный опыт Зары
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/nesch-lubov15.jpg">«Из всех салонных процедур больше всего люблю пилинг фруктовыми кислотами, наверное, потому что эффект заметен моментально, кожа тела становится необыкновенно гладкой и свежей. Из-за жёсткого гастрольного графика времени на посещение салона не хватает, и я нашла выход из положения — научилась делать подобную процедуру самостоятельно. Для этого беру грейпфрут, разрезаю пополам и слегка отжимаю сок, а половинки использую в качестве мочалок, массируя ими влажную кожу в душе. Рецепт уже опробован многими моими подругами и получил единогласное одобрение. Единственное «но»: он не подходит людям с аллергией на цитрусовые и высыпаниями на коже любого характера. Ну и, конечно, после него важно не забывать наносить солнцезащитное средство на открытые участки тела».

Добавить комментарий