Как правильно подавать суши

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/442.jpg">То, что Вы научились готовить суши — прекрасно! Но чтобы в полной мере воссоздать атмосферу и дух японской кухни, это блюдо надо правильно сервировать и подавать.
Вряд ли Вам удастся использовать посуду европейского образца для суши-вечера. Традиционная японская посуда отличается от нее более асимметричными формами и темными тонами. В магазинах сейчас можно купить специальные наборы посуды для суши, в каждый из которых входит квадратная тарелка, мисочки под соевый соус и горчицу васаби, палочки с подставкой под них и салфетка-циновка. Это индивидуальный набор посуды для каждого едока. Необязательно вся посуда на стопе должна быть одного цвета или выдержана в одном стиле. Японцы используют различные рецепты суши и не требуют для сервировки посуду одного цвета, главное, чтобы стол не выглядел слишком пестрым. Что же Вам понадобится, кроме индивидуальных наборов посуды?

Специальный поднос, на котором подается еда (в японской кухне он часто заменяет общую тарелку). На него Вы можете выложить все приготовленное Вами блюдо или разделить его на два-три подноса.
Эти подносы отличаются от привычных нам меньшими размерами, они обычно фарфоровые или из лакированного дерева. Лучше, конечно, фарфоровые, потому что уверенности, что лакированные подносы сделаны в Японии и покрыты лаком, безопасным для здоровья, нет. А на них будет лежать еда.

Кувшинчик для соевого соуса, который на японском столе заменяет солонку.

Дополнительные мисочки. В набор обычно входит одна, максимум две, а их должно быть столько, сколько соусов Вы подаете к столу, плюс одна пустая, в которой гости могут смешать соевый соус с васаби, и одна для имбиря. Такая сервировка рассчитана на одного человека. Все мисочки принято ставить справа от индивидуальной тарелки.

Хаси (палочки для еды) кладут за тарелкой, там, где у нас принято ставить бокалы, тонкими концами влево. Японцы при сервировке не выставляют посуду ровными рядами или правильными фигурами. Например, закуски принято раскладывать в посуду разного объема и выставлять неправильным треугольником. Обязательно проследите за тем, чтобы закусок, посуды в индивидуальных наборах, разновидностей суши не было четыре, это число считается у японцев несчастливым. Выбирайте любое нечетное число: 3, 5, 7.  Поскольку Ваши друзья давно стали поклонниками японской кухни, скорее всего, они умеют пользоваться палочками. И все же важно, чтобы палочки были правильной длины. У Вас еще есть время подобрать каждому из Ваших друзей индивидуальные палочки. Для этого просто измерьте, какой длины палочки нужны каждому из них. Сделать это очень просто. Достаточно отвести большой палец от ладони, измерить расстояние между кончиками указательного и большого пальца, и прибавить к полученному числу еще половину этого расстояния. Согласитесь, что для изящной женской и большой мужской ладони палочки нужны разные.

Добавить комментарий