Омолодить фиалку

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/417.jpg">У меня уже давно живет фиалка. Сначала это было красивое растение, но со временем оно стало походить на пальму: снизу торчит толстый голый стебель, а наверху — пучок мелких листьев, Уже почти год на фиалке нет  цветов. В общем, растение представляет собой жалкое зрелище. Очень хочется как-то омолодить эту фиалку. Во-первых, мне ее подарили, во-вторых, фиалка эта сортовая, она цветет крупными розовыми цветами, похожими на пионы.

Первое, что можно сделать, это укоренить .листья и получить новые молодые растения. Но, к сожалению, не все сорта сохраняют все сортовые признаки при размножении листьями, и, кроме того, обильно и пышно цвести такие растения будут не раньше, чем через полтора года.
Второе. Для того чтобы гарантированно сохранить сортовые признаки, надо омолодить старую розетку. Срежьте острым лезвием стебель, оставив примерно 1-2 сантиметра, а горшок с остатками старого растения не выбрасывайте. Продолжайте его поливать, и вскоре из пазух появятся детки. Когда они подрастут, их можно будет отделить и пересадить в свой горшочек.
Третье. Со срезанной розетки удалите старые, деформированные и больные листья. Затем острым ножом очистите стебель от отмерших клеток, соскоблив твердую коричневую корку до здоровой зеленой ткани стебля. Теперь старое растение готово к укоренению, нужно лишь выбрать способ.

? Можно поставить фиалку в прозрачную посуду в слабый раствор корневина, а после образования новой корневой системы посадить его в рыхлый субстрат, в горшок чуть меньшего размера, чем предыдущий. Этот способ плох тем, что новые корни привыкнут к водной среде, и после высадки в грунт растение начнет полноценно развиваться только тогда, когда вырастут новые, приспособленные к грунту, корни. Вместо раствора можно обернуть стебель сфагнумом, пропитанным раствором укоренителя. В этом случае корневая система будет больше приспособлена к последующей высадке в почву, но велика вероятность загнивания стебля, поэтому необходимо периодически осматривать растение.

? Можно укоренять растение непосредственно в грунте. Для этого подойдет очень рыхлый субстрат. Насыпьте его в небольшой горшочек, не уминайте, сделайте углубление, очищенный стебель фиалки (оставьте на нем только самые молодые листики) окуните в корне-вин и поместите в углубление. Накройте горшок сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом. Через месяц-полтора, когда появятся новые корни, пакет-тепличку можно будет снять. Недостаток этого способа в том, что для него нужно оставлять на растении минимум листьев. Следовательно, растению понадобится больший срок на восстановление, и до начала полноценного цветения пройдет довольно много времени.

Добавить комментарий