Пересадка летом

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/419.jpg">В таком случае сохранить растения можно двумя способами: пересадить их вместе с комом земли на свободное место или взять с них черенки и укоренить способом зеленого черенкования.
Есть еше один прием — зеленая прививка, но таким способом можно спасти хороший сорт только косточковых растений: черешни, вишни, абрикоса. Зеленые черенки прививают в кроны молодых деревьев соответствующей породы.
При летней пересадке с комом земли хорошо приживаются растения с компактной мочковатой корневой системой, например, смородина, туя и др.
Окоренить черенки можно у большинствадекоративных кустарников (форзиция, айва, калина) и некоторых плодовых (виноград, смородина, облепиха). В августе некоторые растения можно пересаживать вообще без кома земли. Это молоденькие экземпляры ели, ирги гибридной, пионы. Если вы хотите пересадить на другое место тюльпаны, выкопайте их луковицы после цветения, в июне, и сохраните до августа, когда их можно будет посадить.
Многолетники, имеющие стержневой корень, пересаживать бесполезно, они не приживаются. Это многолетний люпин, дельфиниум, многолетний мак восточный. Но эти растения легко возобновляются семенами. У дельфиниума весной или в начале лета можно взять боковой отросток, пока стебель сплошной и у него не образовалась в центре пустота. Такие черенки легко дают корни.
Нас часто спрашивают, можно ли пересаживать растения летом.
Да, можно. Но при этом необходимо учитывать целый ряд условий.

? Растение должно быть молодым и не очень крупным.

? Выкапывать растение следует с комом земли так, чтобы основная часть корневой системы была закрыта землей.

? Земляной ком хорошо сохраняется только на черноземах, суглинистых и глинистых почвах. На песчаных почвах он может рассыпаться.
Чтобы сохранить ком, его обвязывают эластичной тканью (трикотажем, хлопчатобумажным тюлем и т. д.). Если этого не делать, то осыпающиеся комочки почвы оборвут тонкие, всасывающие корешки, самые необходимые для приживаемости растений.

? Яму для посадки готовят заранее, проливая ее несколько раз водой. Она должна быть шире кома на 15-20 см.

? Растение опускают в яму с водой вместе с обвязкой.

? После полного впитывания воды верхнюю часть обвязки можно срезать, а яму засыпать питательной землей.

? Листья пересаженного растения первое время следует опрыскивать водой. Небольшой кустик можно накрыть пленкой. Но тогда необходимо его притенить от прямых солнечных лучей, чтобы не было парникового эффекта и растение не «сгорело» под пленкой.

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Размножение зелеными черенками проводят с середины июня до начала июля. Черенки с 2-3 почками нарезают из однолетних побегов. Нижний срез (под нижней почкой) делают слегка косым. Верхний — на 1-1,5 см выше почки. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину. Существует несколько вариантов укоренения черенков. Самый простой — высаживание черенков в открытый грунт и с укрытием их пластиковыми бутылками без дна. Более надежный способ укоренения — в парничках. Достаточно бывает закрепить четыре доски по периметру грядки с высаженными черенками и накрыть их рамой с натянутой пленкой. На I квадратном метре такого парничка можно высадить от 50 до 100 черенков {в зависимости от породы). Земля в парничке должна быть питательной, рыхлой и полувлажной. Верхний слой — крупнозернистый речной песок слоем 3,5-5 см. Мелкие черенки- можно высаживать с расстоянием 5-7 см с междурядия-ми в 10-12 см. Крупные черенки с шипами и колючками — с расстоянием в 10-15 см и меж-дурядиями в 15-20 см.
Очень скоро на нижних срезах появятся белые рубцы, из которых в дальнейшем образуются корни. Полное окоренение произойдет через 45-50 дней. Все время после посадки черенков их нужно опрыскивать теплой водой несколько раз в день. Листочки должны быть всегда с капельками влаги на поверхности, воздух влажным, а субстрат — полусухим (лишняя вода вызывает загнивание).

Добавить комментарий