У фиалки бледнеют листья

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/416.jpg">У моих фиалок бледнеют и листья, и цветы. Кроме того на листьях появляются мягкие участки, которые сначала не отличаются по цвету от листьев, а потом становятся коричневыми. Стебли вялые и листья обвисают. На всякий случай я притенила фиалки тюлем, но это не помогло. Фиалки — мои любимые цветы, но они плохой чувствуют себя в моем доме. Помогите, пожалуйста, мне спасти мои любимые фиалки.

Судя по описанным Вами симптомам, растения просто «сожгло» солнце. Есть выражение: «Слишком хорошо тоже нехорошо», так и в Вашем случае. От избытка света листья и цветы выгорели на солнце, потеряли цвет, а листья от слишком высокой температуры просто «испеклись». Фиалки, конечно, любят и тепло, и достаточно яркое освещение, но полуденное летнее солнце могут без последствий пережить только кактусы.
Притенение тюлем не спасет ваши цветы, он пропускает слишком много света и совсем не задерживает тепло. А оконное стекло вообще действует как линза и усиливает тепловой удар.
Разумнее всего в данной ситуации было бы переставить фиалки в другое место, на подоконник менее солнечного окна. Если это невозможно, уберите растения в глубь комнаты, но не в темный угол. Нельзя резко менять «условия жизн и» и без того ослабленным растениям, это может их добить. Просто уберите фиалки в такое место, которое было бы достаточно освещено, но прямые солнечные лучи туда доступа не имели. Удалите особенно сильно поврежденные листья, а также все цветы и бутоны, так как цветение заберет у растения последние силы. Но больше одного ряда листьев сразу не удаляйте, подождите несколько дней, пока подрастут молодые здоровые листики, а затем удалите еще один ряд пострадавших листьев и так далее. Оголяющийся стебель присыпайте землей. После удаления листьев фиалки могут начать активно выкидывать бутоны. Это нормальная реакция растения на стресс, но оставлять бутоны нельзя. Удаляйте их до тех пор, пока на растениях не останется ни одного поврежденного листа, а здоровых будет не менее 10-15 штук.
После удаления листьев обязательно подкормите растения удобрением для лиственных растений, но разведите его в полтора раза слабее, чем указано в инструкции. Подобные удобрения содержат оптимальный набор веществ для быстрого наращивания зеленой массы. Когда розетки листьев на Ваших фиалках придут в норму, удобрите растения еще раз, но уже специальным удобрением для фиалок.
Во время реабилитации очень внимательно следите за поливом. После удаления листьев фиалкам требуется меньше влаги, поэтому увеличится опасность залить растения. Пока на розетке будут вялые листья, фиалкам не нужна высокая влажность воздуха, поскольку вялые, «испеченные» на солнце листья при высокой влажности плесневеют, загнивают, и растения погибают.

Добавить комментарий