Выращиваем ревень

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/420.jpg">Ревень есть почти на каждом садовом участке. Его полуметровые пистья образуют пышную гигантскую розетку, а куст занимает часто до й полутора квадратных метров. Любоваться такой силой — одно удовольствие.  Очевидно, у многих ревень  и посажен для удовольствия, так как редко кто использует его в пищу. Из ревеня можно готовить варенье и замечательные кисели тогда, когда нет еще никаких ягод и плодов.
В диком виде ревень растет на Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии. Ценность его в том, что это одна из самых ранних зеленных культур. Употребляют его толстые, мясистые черешки листьев. Они содержат витамины С, В, каротин, сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы. Весь май и начало июня можно пользоваться его продукцией, но со второй половины пета черешки грубеют и становятся суховатыми.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/421.jpg">Его мощное корневище обеспечивает растение питательными веществами, но в период активного роста его следует хорошенько полить, подкормить и замульчировать перегноем землю под кустом. Его семена могут прорастать при температуре 2-3°С, а корневище не вымерзает даже в бесснежные зимы при температуре — 30°С.
Сорта ревеня различаются по величине и окраске основного продукта — черешков, по скороспелости и размерам куста. Чаще всего выращивают сорта Крупночерешковый, Зорька, Тукум-ский 5, Московский 42, Виктория. На одном месте ревень растет и дает урожай 12-15 лет. Для размножения рано весной отделяют часть корневища с почкой. За молодыми растениями хорошо ухаживают и 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями. Появляющиеся со второго года цветоносы выламывают. Для получения мощного куста еще при посадке хорошо заправляют яму органическими удобрениями. Посадочные ямы делают гпубокими и широкими — 35-40 см. Первые два года черешки не берут. В дальнейшем берут боковые, оставляя центральные. При заготовке черешков их не срезают, а выламывают.
При размножении семенами лучше вырастить рассаду в парнике (теплице). Ее высаживают на грядку и подращивают весь сезон. На постоянное место высаживают осенью или весной следующего года. В посадочные ямы сажают по одному растению. Центральная почка должна быть на уровне почвы, но слегка присыпана землей, иначе она высыхает. Посадки обильно попивают и мульчируют торфом или перегноем.
В нечерноземной зоне ревень мало повреждается вредителями и болезнями. На него может нападать свекловичная блошка, но это опасно только для молодых неокрепших растений. На взрослых кустах черешки обламывают 3 раза за сезон (через каждые 15 дней). Хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Но недолго. Лучшая температура хранения —0-1 °С.

Добавить комментарий