Измена. Рассказать или нет

Представьте себе, что у вашей подруги самый лучший на свете возлюбленный: муж, жених, бойфренд… И вдруг вам становится известно, что он ей изменяет. Первый порыв — срочно рассказать! Срочно! Тут же! Такая новость не дает спать, есть, жить…
А потом приходит другая мысль: зачем? Просто очень хочется поделиться? А может быть, лучше промолчать? Скрыть от нее правду, позволив ему обманывать ее и дальше? Или все-таки выложить все и сразу — пусть знает, какой он на самом деле
подлец?
Как поступить правильно, и чем это может обернуться для вас? Перед вами несколько реальных историй, которые позволяют наглядно убедиться в том, что в таком деликатном вопросе каждый конкретный случай уникален.

«СВОЕВРЕМЕННЫЙ СИГНАЛ»

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/458.jpg">Светлана давно уже разочаровалась в супруге. К тому же, год назад она случайно встретила свою старую любовь, которую, как оказалось, не убило время…
Когда лет десять назад они с Александром поняли, что созданы друг для друга, Саша, к сожалению, был женат, а Иван, преданно любивший Светлану — нет. Света сделала свой выбор, и он казался ей честным. Но семейная жизнь с Иваном оказалась ошибкой, а уйти Свете было некуда. И тут в ее жизни снова появился уже разведенный Саша. Прямых поводов к разрыву Иван не подавал, а Света была неконфликтным человеком и не могла раздуть скандал на пустом месте. Ее разочарование росло и зрело, она понимала, ято сама загубила свою жизнь, когда согласилась выйти замуж за Ивана, но выхода не видела и не знала, под каким предлогом уйти к Александру.
Вот тогда и раздался тот телефонный звонок подруги, которая накануне вернулась из санатория. Там в это же время «поправлял пошатнувшееся здоровье» Ваня. И Света приготовилась получить очередной привет от супруга. Но подруга поведала, что у Вани в санатории в самом разгаре роман, а главное, что удалось той выяснить, войдя в доверие к обслуживающему персоналу, что Иван каждый год отдыхает «вместе с женой» — так здесь все воспринимали его пассию.
Когда шок от информации прошел, Светлана решила, что повода, чтобы уйти, больше искать не надо.
Она до сих пор благодарна подруге за то, что та вовремя «сигнализировала» ей об измене мужа. Она развелась с Иваном, вышла замуж за Сашу и живет с ним в любви и согласии.
В этой истории подруга, поведавшая Светлане правду, конечно, рисковала отношениями с ней и даже могла нарваться на скандал. Но она, скорее всего, знала о том, что творится в душе Светы, и, оказывается, помогла ей.

«СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…»
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/459.jpg">Олечка вышла замуж рано и мужа очень любила. Олег был хозяином «жизни. Никогда не унывал, был веселым, успешным и весьма состоятельным человеком. В их доме и на даче часто собирались друзья, и среди них всегда была еще школьная подруга Олечки — Алиса. Она была еще не замужем, к выбору будущего супруга подходила серьезно и не раз говорила Оле, что очень хотела бы встретить в жизни такого мужчину, как Олег. Но такие ей почему-то не встречались.
Однажды, когда они с большой компанией в очередной раз выехали на дачу к Ольге с Олегом, как всегда, быстро распределили обязанности: девочки занялись кухней, а мальчики пошли в близлежащий лес за ветками для костра.
Алису зачаровал весенний лес, она решила поискать ландыши, побрела потихоньку искать полянку с цветами и, как Машенька в сказке, шаг за шагом уходила все дальше и дальше вглубь леса.Остановилась Алиса лишь тогда, когда услышала за густыми деревьями знакомые голоса. Остановилась и прислушалась. Где-то совсем близко рокотал веселый баритон Олега, а рядом слышался звонкий смех его спутницы. Когда Алиса подошла ближе и смогла сквозь ветки разглядеть парочку, она узнала в девушке новую знакомую их общего друга — яркую длинноногую блондинку. Они с Олегом целовались и ничего вокруг не замечали.
Алиса потихоньку ретировалась и в тот день ничего никому рассказывать не стала. Но новость жгла ее душу, испепеляла мозг и дольше завтрашнего утра Алиса продержаться не смогла.
Оля выслушала ее и спокойно сказала, чтобы Алиса впредь никогда не лезла туда, куда ее не просят. Она с мужем разберется сама.
Олег смог убедить жену в том, что эпизод, невольной свидетельницей которого стала ее подруга, был настолько незначительным, что обращать на него внимание, а тем более ссориться, не имеет смысла. Олечка тоже не была заинтересована в осложнениях отношений с супругом. Скандала не получилось, их семейная жизнь наладилась, и скоро все встало на свои места.
Только вот Алиса с тех пор была вычеркнута из списка друзей семьи, причем самой Олечкой.
Жаль, что Алиса не потянула паузу подольше, не подумала получше и не отмерила семь раз, чтобы один раз отрезать… А подумать стоило. Кому в первую очередь поверила бы Оля? Конечно, любимому мужу, а не Алисе, которая молча завидовала ее счастью. А когда все переживания остались позади, сам вид бывшей подруги-доносчицы напоминал бы Оле о неприятном инциденте.

«НУ НЕ НАГУЛЯЛСЯ!»
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/getImage.jpeg">Галина с Денисом встречались еще со школы и после окончания университета собирались пожениться. Елена, которая, без сомнений, должна была быть на свадьбе свидетельницей подруги, принимала деятельное участие в подготовке торжества: они вместе обсуждали свадебные наряды невесты, подробности церемонии и прочие «мелочи».
Но тут Гале пришлось на несколько дней поехать к бабушке в другой город, и приятные приготовления на несколько дней были приостановлены.
Лена, получив приглашение подруг отметить в кафе день рождения одной из них, решила немного развлечься и отправилась с девчонками в кафе, которое, как оказалось, было за городом.
Там-то она и увидела Дениса в компании каких-то незнакомых ей парней и девушек. «Жених»  веселился на всю катушку! Он  танцевал, пел под караоке, а в конце вечера повез, свою «даму» на такси еще куда-то…
Когда Галя вернулась от бабушки, Лена тут же рассказала ей, что видела Дениса в незнакомой компании. Для Галины это было ударом, ведь Денис ей ничего об этом вечере не рассказывал. Выждав несколько дней, она сама решила поговорить с женихом.
Сначала Денис молчал, потом решил, что врать и изворачиваться бесполезно, и признался, что в оставшееся до свадьбы время решил «оторваться по полной и погудеть с друзьями» , так как понял, что не нагулялся, и вообще в последнее время начал задумываться, не спешит ли он заключать брачные узы…
Разговор получился трудный, но во время негоГаля и Денис решили со свадьбой подождать, а через некоторое время и вовсе расстались.
А если бы Лена промолчала и свадьба состоялась ? Возможно, ненагулявшийся Денис продолжал бы гулять и веселиться, а Галя ждала его дома, теряясь в предположениях и подозрениях. Скорее всего, они не смогли бы жить вместе. И в этом случае подруга сыграла благую роль. Кстати, Дениса уже нет на горизонте Галины, а с Еленой они сохранили прежние дружеские отношения, ах эти <ТУТntrick.ru/" target="_blank">женские штучки…

«ПРОСТО ОДНОКЛАССНИЦА»

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/460.jpg">Отношения Людмилы и Геннадия безоблачными назвать было сложно. Они часто и бурно «выясняли отношения», обижались, но никогда не расставались, а потом так же бурно мирились. Друзья молодой пары привыкли к этой «итальянской семье» и ни для кого бушующие в ней страсти не были чем-то из ряда вон выходящим.  Но о том, что кто-то из них может изменить супругу, никому из их компании не могло прийти в  голову даже гипотетически. Все знали, что Люда с Геной любят друг друга.
Каково же было удивление Ирины,  подруги Люды, когда она своими  глазами увидела Геннадия, нежно  обнимавшего на кухне во время празднования его тридцатилетия какую-то девицу, зашедшую «на минутку» просто поздравить именинника.  Зная, какую бурю эмоций может вызвать в семье ее подруги подобное откровение, Ира решила ничего Людмиле не говорить. И лишь спустя год она узнала от Люды, что в тот день своего рождения Геннадий в последний раз виделся с одноклассницей, для которой он был первой и безответной любовью. Она пришла не просто поздравить Гену, а попрощаться с ним, потому что вскоре должна была выйти замуж. И об этой трогательной встрече, спустя какое-то время, Гена рассказал Людмиле сам.
Как хорошо, что Ирина промолчала и не стала одним из тех гонцов, которых в былые времена казнили за плохие вести! Она хорошо знала, что в этой семье и без того дня не проходит без «выяснения отношений», а если бы она еще подпила масла в огонь, очередной скандал мог бы привести даже к разрыву отношений. Вряд ли и Ирина с Людмилой остались бы подругами.
• • •
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/461.jpg">Мы намеренно выбрали лишь те ситуации, когда подруги были непосредственными свидетельницами измен возлюбленных героинь этих историй. Согласитесь, видеть все своими глазами и передавать подруге слухи об измене ее любимого — не одно и то же. Второй вариант мы вообще не рассматриваем, потому что это безнравственно. Но даже в том случае, если вы уверены в измене любимого подруги, хорошо подумайте, прежде чем доводить этот факт до ее сведения.
В пьесе Сомерсета Моэма «Верная жена», когда сестра обманутой мужем героини рассуждает, говорить сестре правду о его измене или нет, другая героиня отвечает: «Правда — прекрасная вещь, но говорить ее надо только в том случае, если вы уверены, что она нужна ей, а не вам».
Действительно, а вам-то она зачем?

? Может быть, вами руководит элементарная зависть? Она нашла своего единственного, а у вас на личном фронте без перемен? Пусть знает, что и он не совсем искренен с ней!

? Или из-за того, что теперь она купается в счастье с любимым, вы оказались отодвинутыми на второй план?

? Ее кавалер вам никогда не нравился, и вы, наглядно убедившись, насколько он неидеален, тут же расскажете об этом ей, чтобы она послала его куда подальше?

? Наоборот, он вам так нравится, что вы готовы раздуть из самой крошечной мухи огромного слона, лишь бы они расстались, а у вас появился шанс?
Если в самом дальнем закоулке вашей души зашевелилась подобная мысль, сразу же гоните ее прочь и не вздумайте даже заговаривать с подругой об измене ее любимого. И дело даже не в том, сохраните выотношения с ней или расстанетесь навсегда. Как потом жить с мыслью, что вы воспользовались чужой слабостью в своих целях?
Но если вы хорошо знаете, какие у этой пары отношения, вам легче судить, благо для подруги неведение или, наоборот, настало время открыть ей глаза.
В любом случае, задумавшись о том, сказать или промолчать, поставьте себя на ее место. Вам хотелось бы услышать о своем любимом такое, даже если это чистая правда? Ведь многие женщины, понимая, что мужчины генетически по-лигамны, стараются не думать о возможных супружеских изменах и даже вслух говорят: «Пусть изменяет, лишь бы я об этом не знала!»

На заметку: <ТУТste.ru/2010/11/10/chto-delat-esli-muzhchina-vsrechaetsya-s-byvshej/">Что делать если мужчина всречается с бывшей

Добавить комментарий