Тельматерина Ладигеза

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/462.jpg">Тельматерина Ладигеза относится к роду тельматерин, в который «ходят еще несколько видов аквариумных рыб.
Родиной этих небольших радужных рыбок является остров Сулавеси, где они населяют горные реки и ручьи с чистой, богатой кислородом водой и каменистым дном. Первые представители этого рода были -завезены в Европу в 1935 году и сразу стали очень популярны у аквариумистов из-за своей ненрихотлшюсти кусловиям содержания. К тому же эти рыбки очень красивые и.могут служить настоящим украшением любого аквариума.
Тело тельматерин вытянуто в длину и уплощено с боков. Окраска очень своеобразная — спина и брюхо желтые, бока желтоватые с зелено-голубым блеском, который особенно отчетливо виден, если на рыбку падает солнечный свет. Красивые разноцветные плавники тоже имеют оригинальное строение. Первый спинной плавник черного цвета с лучами от белого до желтого цвета. Второй спинной плавник и анальный плавники у основания оранжевые, а в середине — лимонно-желтые. Хвостовой плавник — желтый с темными штрихами.
В естественных условиях тельматерины достигают в длину 8 см, а в неволе вырастают до 6-7 см. Это очень мирные рыбки, поэтому их можно содержать в общем аквариуме, при условии, что в нем нет агрессивных соседей. Держатся тельматерины стайками и предпочитают верхние или средние слои воды. Но поскольку эти рыбки очень подвижны, им необходим простор.
Подходящий для них аквариум должен быть емкостью не менее 60 л, а длиной — 55-60 см.
Место для него надо выбрать такое, чтобы на резервуар попадал утренний солнечный свет, в лучах которого рыбки смотрятся особенно
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/463.jpg">Тельматерины наиболее комфортно чувствуют себя в аквариуме, умеренно засаженном растениями. Их лучше располагать у задней и боковой стенок аквариума, а по поверхности воды можно разместить немного плавающих растений. Но основное пространство должно быть свободным. Песчаный грунт для этого вида рыб не подходит, лучшим покрытием будет мелкофракционный темный грунт.
Вода должна быть прозрачной, свежей, обогащенной кислородом. Желательно добавлять в нее морскую или поваренную соль (на 1 л воды 1-3 г соли). Жесткость воды должна быть 12-30, кислотность — 7-8. Оптимальная температура содержания тельматерин — 23-27°С. В аквариуме обязательно надо проводить аэрацию и фильтрацию. В загрязненной воде рыбы чувствуют себя очень плохо, поэтому еженедельно надо подменять 1/3 всего объема поды.
Гурманами тельматерин назвать трудно, для них пригодны псе типы качественных кормов: живой (ко-ретра, циклоп, дафния, трубочник, личинки комаров) и растительный. Не откажутся они от сухого и комбинированного корма.
Потомства .от этих рыбок можно ждать по достижению ими возраста примерно 8 месяцев. Для нереста необходим отдельный просторный аквариум, куда помещают группу рыб в таком соотношении — 1-3 самца на 5-8 самок После появлении мальков взрослых рыб обязательно отсаживают.
Несмотря на то, что рыбки неприхотли вы и содержать их в аквариуме удобно, есть один минус. Продолжительность жизни «солнечных лучиков» не велика. В неволе они живут не более 3 лет.

Бойцовая рыбка, или петушок, — один из наиболее красивых и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya150.jpg">покупаемых аквариумных рыбок, известный даже новичку. Эти азиатские красавцы свое название не случайно получили: в некоторых странах Азии бои петушков до сих пор вызывают ажиотаж. На это зрелище собирается большое количество участников хозяев рыбок и зрителей, работают тотализаторы, заключаются пари. В домашнем аквариуме это очень даже миролюбивые рыбки, но некоторые виды петушков содержать вместе нескольких самцов нельзя. С другими же видами рыб уживаются очень даже неплохо, но в том случае, если их те не задирают во время нереста. Когда самка начинает метать икру в приготовленное самцом из пены гнездо, самец охранять остается ее и набрасывается на каждое живое существо, решившее приблизиться к кладке. В этот период рыбкам петушкам уход нужен более тщательный. Петушки, как и любые другие лабиринтовые рыбки, вполне жить могут в маленьких аквариумах, используя дополнительный кислород из окружающего воздуха. Для одной пары бойцовых рыбок хватит водоема объемом в 6 литров. Но фильтрация и аэрация воды рыбкам не помешают — петушки будут гораздо лучше себя чувствовать. В корме петушки неприхотливы, и с большим аппетитом поедают все виды замороженного, живого и сухого кормов.

Добавить комментарий