Где провести отдых

По статистике, 37% отдыхающих остались недовольны своим прошлогодним летним отдыхом из-за того, что выбрали для своих каникул «не то место» либо «не смогли поехать туда, куда хотелось». Это наиболее частый повод для огорчений, связанных с каникулами. Пусть в этом году его не будет! Существует на земле несколько почти райских местечек, в которых отпуск удастся гарантированно. Вот самые модные места для отдыха этого сезона, туристические направления из разряда «must go» — ехать надо!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9218.jpg">
Золотое Кольцо России

Отдых на один день
Родная география
Посетив дальние страны, многие из нас вдруг спохватились, что знают их гораздо лучше, чем родину. Именно поэтому в последние годы огромный интерес стали вызывать места, связанные с отечественной историей. Самые модные однодневные маршруты сегодня — это автобусные экскурсии по Золотому кольцу, древним городам России. Главные хиты этого направления: Углич, Мышкин и Гжель.
Совсем поблизости можно найти немало пиши для ума и души. Ведь отдых — это не только релаксация, но прежде всего новые впечатления.  Маленькие российские городки — чемпионы по количеству уникальных музеев на квадратный метр. Большинство из нцх было открыто в последние годы, и каждый — единственный в стране. В угличском Музее мифов и суеверий русского народа можно приобрести настоящий оберег, охраняющий от нечистой силы. А в Музее русской водки продегустировать образцы продукции и понравившиеся приобрести. Мышкин прославился своим Музеем валенок, где любители отечественной экзотики могут не только посмотреть экспозицию, но и на месте приобрести роскошные валенки налюбой вкус. Гжель — родина русского фарфора. Одна из самых модных экскурсий последнего времени — на местный гончарно-майоликовый завод. Здесь можно не только увидеть своими глазами, как появляются на свет прелестные фарфоровые изделия, но и сделать ихсвоими руками во время мастер-класса, а также посетить магазин гжельской керамики.

БЮДЖЕТ

Стоимость туров в Углич, Мышкин, Гжель — 850-960 рублей. В стоимость включены: экскурсионная программа, входные билеты в музеи, услуги гида, транспортное обслуживание.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9219.jpg">
Париж

Отдых на уикенд
Событийный туризм
Сегодня в большой моде отправляться в путешествие не просто так, а приурочивать поездку к какому-либо знаменательному событию, которое нельзя пропустить. Но что делать, если вы настолько погружены в работу, что вам сложно вырваться из ее водоворота хотя бы на неделю? Отличный выход в такой ситуации — поездка в одну из европейских столиц на уикенд. И не важно — встречаетесь вы с этим городом как со старым другом или оказались там впервые. В любом случае новые впечатления и ощущение праздни ка вам обеспечены. Первенство среди таких туров держат Прага, Париж и Вена.

? Париж. Тех, кто выберет в этом сезоне Париж, ждет джазовый фестиваль под открытым небом. А21 июня, вденьлетнего солнцестояния, вы сможете увидеть и,главное, услышать Международный праздник музыки. Весь вечер прямо на улицах французской столицы будут выступать более тысячи коллективов со всего света.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9220.jpg">
Вена

? В Вене с 9 мая по 15 июня пройдет фестиваль искусств, во время которого покажут более 150 представлений.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9221.jpg">
Прага

? Цените телесные радости — вам в Прагу, где в этом сезоне открылся самый большой в Европе аквапарк.

БЮДЖЕТ

Ориентировочная стоимость тура на уикенд (отели 4 звезды, номер на двоих): в Париж — от 25 500 рублей, в Прагу — от 15 500 рублей, в Вену — от 19 400 рублей.
Для тех, кто не готов потратить такую сумму за выходной или просто хочет отдохнуть душой, — бюджетный вариант «домашнего» отдыха на выходные.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9222.jpg">
Плес в Ивановской области

? Плес. Есть в Ивановской области такое удивительное место, где, кажется, знаком каждый уголок. Так оно и есть — Левитан действительно подробно «задокументировал» здешние пейзажи во всякую погоду, прилюбом освещении. Поселиться в Плесе можно в старом купеческом доме с верандами и видом на реку, бережно переделанном под современную гостиницу. Застать рассвет на Волге, искупаться в студеной речной воде, купить на базаре несколько метров вышитых скатертей и салфеток, сфотографировать левитановский пейзаж и отправиться домой, убедившись, что где-то все-таки есть покой и воля.

БЮДЖЕТ

От 2000 рублей за проживание, пообедать плотно можно за 300 рублей или купить копченой рыбы (по 20-30 рублей штучка), хлеба, помидоров и устроить пикник.

Отдых на неделю
экспресс-маршруты
Турпутевка стоит приемлемые деньги. За короткий срок пребывания можно получить максимум удовольствия и разнообразных впечатлений. Еслидваэтих условия будут выполнены, направление обещает стать особенно популярным у туристов.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9223.jpg">
итальянские курорты

? Прелесть отдыха на итальянских курортах Римини, Пезаро, Католике, Сицилии с ее тусовочной Таорминой или спокойными, подходящими для семейного отдыха Агридженто, Сиракузами и Катаньей В том, что можно совместить ленивое пляжное времяпрепровождение с поездками на экскурсии к многочисленным памятникам архитектуры. По тем же причинам в моде недельные туры в Испанию, Хорватию и Черногорию.

БЮДЖЕТ

Ориентировочная стоимость тура на 7 дней, номер на двоих (отель 3 звезды): Сицилия (Италия) — от 23 100 рублей, Иби-ца (Испания) и Черногория — от 18 000 рублей, Хорватия — от 14 400 рублей. Есть и другие, не менее удачные и более экзотичные варианты выезда на неделю.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9224.jpg">
Алматы. Казахстан

? Алматы. Казахстан — одна из самых лояльных к гражданам РФ стран: ни виза, ни загранпаспорт не нужны. С развитием нефтегазовой промышленности здесьпос-троили отличные отели, научились давать машины напрокат. При этом колоритные ресторанчики с вкуснейшими этническими кулинарными изысками сохранились, как и традиционное восточное гостеприимство. Вот обязательная программа. Подняться к высокогорному катку Медео (если катаетесь на лыжах или горных велосипедах, то можно и выше, на Чимбулак). Съездить за 120 км в урочище Тамгалы
поглядеть на петроглифы — изображения на скалах людей с солнцем вместо головы. Выделить два дня на поездку в каньон Чарын, где вода и ветер возвели из красного песка гигантские замки, — даже американцы по фотографиям не могут отличить фантасмагорические картины от знаменитого заповедника в штате Юта. Перед отъездом посетить Зеленной базар — купить кураги, изюма, ковровых сумок, овчинных жилетов и вручную расписанной керамики.

БЮДЖЕТ

От 2000 рублей в день (питание, жилье, транспорт) + от 14 700 за авиабилет.

Отдых на две недели
полноценный релакс
Если вы располагаете двухнедел ьным сроком для путешествий, то отправляйтесь в круиз. Их популярность объясняется тем, что, находясь на теплоходе, можно увидеть намного больше, чем в обычной поездке. Днем организуются экскурсии в местах стоянок, а вечером — развлекательные программы на корабле. Жизнь не замирает ни на мгновение!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9225.jpg">
круизы по Средиземному морю

? Самые модные среди морских путешествий — круизы по Средиземному морю и вдоль Западной и Северной Европы. Более экзотично путешествие по Юго-Восточ ной Азии на лайнере метакласса с посещением Таиланда и Малайзии.

БЮДЖЕТ

От 49 950 рублей + стоимость авиабилетов и визы.
Широкие возможности для еще одного супермодного направления туризма — экологического дают родные просторы.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9226.jpg">
Байкал

? Байкал. Это озеро хотя бы однажды в жизнидолжен увидеть каждый. В мае здесь открываются уникальные возможности: еше нет комаров, кое-где лежит снег, но и в озеро уже можно окунуться —если духу хватит. Пожить пару дней в Листвянке — порыбач ить, покататься на моторке, съездить в порт Байкал. На Ольхонс можно попробовать местный эксклюзив — омуля, попариться в бане, увидеть, как псевдошаманы устраивают для туристов пляски, а потом повстречаться с настоящим шаманом. Для поездки сюда нужно обладать опытом путешествий: чтобы на месте найти хорошего егеря, договориться о транспорте, с рыбаками (впрочем, все то же самое вам может устроить и турагентство). А еще сделать прививку от энцефалита — летом клещи здесь лютуют.

БЮДЖЕТ

От 1000 рублей в день на человека.

Три недели и больше
путешествие за здоровьем
Такой длительный отдых, как правило, связан не только с релаксом, но и слечением. Путешествия за здоровьем сейчас также на пике моды.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9227.jpg">
Карловы Вары

? Одним из лучших оздоровительных курортов справедливо считаются Карловы Вары: близко, эффективно, доступно. Уже не одно столетие сюда ездят «на воды» — и мода эта не проходит. Те, кто просто решил привести в порядок организм, утомленный работой, стрессами и недосыпанием, могут отлично совместить активный отдых и оздоровление, заказав тур, включающий в себя медицинский осмотр и курс приема минеральной воды — традиционная практика местных отелей. Тем же, кто собирается основательно подлечиться, лучше поехать в один из санаториев. Здесь, под пристальным вниманием квалифицированных врачей, поправляют свое здоровье пациенты с болезнями легких, сердца и нервной системы.

БЮДЖЕТ

Тур на 21 день — от 88 800 рублей. Все возможности для оздоровительного туризма есть и у нас. Среди курортов лидируют: Минеральные Воды,Желез-новодск и Кисловодск.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9228.jpg">
здравницы Кисловодска

? Во всесоюзной здравнице Кисловодске в последние пять лет отремонтировали, кажется, все санатории, понастроили бассейнов, заново проложили дорожки в парке. Теперь можно гулять по терренкурам для пользы тела. Нарзанная
Ълерея выглядит так, что ожидаешь там увидеть не курортников в шортах, а барышень в нарядных платьях с.турнюрами и в капорах. Если вы хотите подлечить что-нибудь: легкие, печень, сердце, суставы — вам сюда. Если же чувствуете себя хорошо, поезжайте просто в пансионат, а уж пить нарзан или ходить на оздоровительные массажи можно записаться в любой соседний санаторий. В Кисловодске целебен даже воздух!

БЮДЖЕТ

1500-1800 рублей в день (проживание, питание, санаторно-курортное лечение).

КАК ОТДЫХАЮТ У НИХ?..
АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ СЕМЕЙНЫЙ ТУРИЗМ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9229.jpg">Ежегодный отпуск у нас в среднем составляет четыре недели, но так долго отдыхать не принято. Обычно мы делим каникулы пополам и отводим их для путешествий. Все-таки американцы — очень мобильная нация. Большинство моих соотечественников — непоседы, и наша семья тоже. Зимой мы предпочитаем отдыхать там, где потеплее: на Карибах, Гаваях или в Мексике. Ну а лето — идеальное время для поездок в Европу. Такие туры с каждым годом становятся все более популярными, У нас особенно модно съездить во Францию. Национальных праздников с выходными днями в нашем календаре не так много, но если они выпадают на конец недели,
многие стараются вырваться из дома и съездить отдохнуть куда-нибудь поближе. Мы, бостонцы, часто проводим уикенд на горнолыжном курорте Нью-Гэмпшира, который находится всего в двух часах езды от города. А когда хочется отдохнуть от провинциальной жизни, совершаем поездку в Нью-Йорк за свежими впечатлениями. Но самая главная традиция, связанная с отдыхом, — это празднование Дня благодарения. В этот день даже магазины не работают, поэтому к нему надо готовиться заранее. Большинство американцев стараются взять выходной в пятницу, чтобы получился маленький отпуск — целых четыре дня отдыха в кругу семьи.

ЯПОНЦЫ-НАЦИЯ ТРУДОГОЛИКОВ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9230.jpg">Отпуск у нас длится около месяца, но многие не берут его годами, а больше 2 недель подряд вообще никто не отдыхает. Выкроив время, отправляемся в турпоездку или на горячие источники. У более чем 3 тысяч из них открыты небольшие курорты с гостиницами (рёкан). Интересно, что есть возможность жить не в одном рёкане, а каждый день в разных, чтобы попробовать как можно больше разнообразных процедур. Так мы и «перетекаем» из одного источника в другой. FIomi традиционного купания в минеральной воде любим экзотические процедуры, которых нигде в мире больше нет: например, поплавать в бассейнах с шоколадом, зеленым чаем, сакэ. Чтобы люди активнее отдыхали, правительст вводит новые праздники с историческим или сезонным,, подтекстом. Ближайший из них — Золотая неделя открывается Днем зелени (29 апреля), за ним следуют Дни кон (3 мая) и детей (5 мая). Чтобы не выбивать людей и: кулярной колеи, 4 мая тоже объявили Днем отдыха. Это прекрасная возможность восстановить силы на природе, куда мы выезжаем всем рабочим или семейным коллективом ради обряда любования первыми зазеленевшими растениями, распустившимися деревьями.

НЕМЦЫ ЛЮБЯТ ОТДЫХАТЬ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9231.jpg">По сравнению с нашими европейскими соседями мы, немцы, традиционно уделяем отдыху особое внимание. Отпуск длится у нас, как правило, 30 дней. Из них примерно 13 мы проводим в поездках. Большинство выбирает Италию или Испанию. На отдых тратим в среднем 2600 евро на человека в год, что бы ни говорил наш министр финансов, который не раз уже увещевал больше заботиться о пенсионном обеспечении, чем предаваться соблазнам жарких пляжей. Кстати, есть еще один «враг» наших отпусков и путешествий — «зеленые». Они твердят, что ради экологии стоит отказаться от дешевых рейсов, эскадрильями идущих в направлении излюбленных немецких пляжных целей, — лучше потерпеть и дождаться проблесков солнца на родных берегах Балтийского и Северного морей. Последнее, кстати (не зависимо от мнения «зеленых»!), является моим любимым местом отдыха. Я живу в Берлине, и, на мой взгляд, это почти приморский город. Всего три часа на машине — и я на море! Обожаю здешние курортные местечки. Зимой могу сбежать прямо посреди рабочей недели на остров Рюген ради прогулок вдоль берега моря, где кричащие чайки жадно бросаются на хлебные крошки, летом — для купаний и загораний на почти безлюдные пляжи островка Хиддензее. А потом все те же три часа дороги — и вот я уже дома, могу с улыбкой на соленых губах продолжить свою работу. Хотя надо признаться, в последнее время я все чаще мечтаю об авантюре — увидеть полуостров Камчатка…

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9232.jpg">Мода на путешествия растет во всем мире. Основная тенденция — индивидуализация спроса. То есть все больше людей хотят ездить по миру и отдыхать небольшими группами, например в компании друзей или родственников. Также мы стали чаще отдыхать — как минимум два раза в год. И это несмотря на то, что цены продолжают расти в основном из-за стремительного обновления курортов, гостиниц, появления все большего количества отелей класса люкс. Кстати, за счет этого многие направления, оставаясь массовыми, одновременно становятся элитными, к ним относятся, например, Арабские Эмираты,
По-прежнему большинство наших сограждан предпочитают пляжный отдых. Но и он в последние годы заметно меняется: сегодня уже не принято просто загорать, модно заниматься активными видами спорта. Постоянно расширяется и география отдыха. К наиболее перспективным туристическим направлениям можно отнести прежде всего Китай, Индию, Бразилию и постсоветское пространство. Среди направлений внутреннего туризма самые востребованные на сегодняшний день — Черноморское побережье, Кавказские Минеральные Воды, Золотое кольцо, Москва, Санкт-Петербург. Но не менее популярны Байкал, Карелия, Соловки. У нас есть и нереализованные пока резервы: Поволжье, Астрахань, Волгоградская область, Сибирь.

Добавить комментарий