История спортивной обуви

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/getImage7.jpeg">Трудно представить современного человека без кроссовок. Они стали такой же классикой в одежде, как кардиган, свитер, джинсы или футболка. Некоторые, особенно молодые, люди сегодня вообще не знают никакой другой обуви
Их название указывает точно на их происхождение — специальные туфли для бега, профессиональная обувь для выполнения определенной функции. Были времена, когда самой удобной обувью были военные сандалии древних греков и римлян, позднее — охотничьи или военные сапоги и кавалерийские ботинки. Но менялся образ жизни, появлялись новые занятия, которые требовали и особого костюма. Спортом стали заниматься гораздо раньше, чем появилась спортивная одежда. Например, в XVI в. в популярную игру в мяч (предшественницу тенниса) играли в обычном модном костюме с крахмальным воротником-фрезой и в повседневной обуви,

НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ -НОВАЯ ОБУВЬ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9215.jpg">Как особая ассортиментная группа спортивная одежда начала развиваться только в XIX в., когда занятия спортом стали непременной составляющей образа жизни английской аристократии, а затем, к началу XX в., эта мода проникла и в другие страны. Особый импульс этому процессу придало возрождение Олимпийских игр в конце XIX в. В результате возникла особая группа профессиональных спортсменов, для которых функциональные одежда и обувь являлись одним из условий удачного выступления на соревнованиях. Так, например, появился классический женский костюм для игры в теннис — известный кутюрье Жан Пату придумал его в 20-е годы для знаменитой французской теннисистки Сюзанны Ленглен.

СТАРТ В РАЗВИТИИ -ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9216.jpg">Каждый вид спорта требует своей одежды и специальной удобной обуви — как теннисные туфли на гибкой каучуковой подошве и шипованные туфли для бега. Появились фирмы, которые стали специализироваться на производстве спортивной одежды и обуви. Так, в двадцатых годах XX в. возникла знаменитая фирма adidas, названная по первым слогам имени и фамилии своего основателя — Адольфа (Ади) Дасслера. После Второй мировой войны конкуренция за лидерство в производстве спортивной одежды и обуви для профессионалов обострилась. Брат Ади Дасслера Руди основал конкурирующую фирму Puma, затем в Америке в середине шеститесятых годов прошлого века появились Nike, основанная Филом Найтом в партнерстве с его тренером Билом Боуэрманом, Reebok, захватившие большой сегмент рынка, и т.д. Так как эти марки изна- чально специализировались на производстве обуви для профессиональных спортсменов, во главе угла всегда стояла разработка неких ноу-хау, создание идеальной спортивной экипировки, в которой обязательно будут поставлены новые рекорды. Сейчас новейшие разработки в области высокотехнологичных материалов, применяемых в одежде и обуви спортсменов, являются, можно сказать, разрешенным видом допинга, поскольку влияют на результат — например, особые костюмы с аэродинамическими свойствами для конькобежцев, пловцов или удивительно прыгучие для баскетболистов.

КЕДЫ ИЛИ КРОССОВКИ? ВЫБОР ЗА ВАМИ!
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/getImage8.jpeg">После Второй мировой войны распространился бестселлер американской фирмы Keds — дешевая спортивная обувь, которая была «родной сестрой» советских парусиновых туфель и китайских матерчатых тапочек времен Мао. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/getImage9.jpeg">Гениальные в своей простоте кеды так, наверное, и остались бы на обочине моды, если бы не рок-н-ролл. Танцевать этот модный в 50-е годы танец в обычной обуви было опасно для жизни. Поэтому американская молодежь стала ходить на танцы в кедах. Точно так же в 80-е годы на дискотеки предпочитали ходить в кроссовках. Второе рождение кеды пережили уже в начале XXI в., став одним из элементов стиля ретро. Сегодня их модные потомки мало напоминают своих скромных предков, которые были немарких цветов — темно-синего, коричневого, хаки. Кеды наших дней делают серебряными, золотыми и даже кружевными, всех модных цветов, расшивают пайетками и стразами — такая «гламурная» обувь уж точно ни у кого не вызывает ассоциаций с уроками физкультуры в советской школе. Еще более впечатляющая метаморфоза произошла с кроссовками. К концу 70-х годов тяга к здоровому образу жизни породила целое направление в моде — одежда в спортивном стиле не только для занятий спортом, но и для отдыха. Тогда многие привычные для современного человека вещи из костюма профессиональных спортсменов перекочевали в гардеробы модников обоего пола — вязаные шапочки, стеганые куртки и пальто, «луноходы», рейтузы. Именно в это время фирма adidas, которую теснили с рынка профессиональной спортивной обуви агрессивные и не менее успешные конкуренты, решила выйти на массовый рынок и выпустила кроссовки «для уличного баскетбола». Эти кроссовки предназначались для обычных молодых людей в качестве простой повседневной обуви. Так появилась классическая модель из синей замши с тремя белыми полосками и белым трилистником. Благодаря удачной рекламной кампании «адидасы» моментально стали культовой обувью для молодежи в начале 80-х годов. Эта мода докатилась даже до Советского Союза, где было создано совместное,предприятие по производству именно этой модели. За ними выстраивались километровые очереди, а счастливые обладатели носили их «и в пир, и в мир, и в добрые люди». Кроссовки считались и повседневной, и нарядной обувью. Потом появились белые кроссовки на липучках и немедленно завоевали миллионы почитателей, потом — черные и всех цветов радуги. Прошел первый ажиотаж, и кроссовки стали уже к началу 90-х годов привычной, но все же незаменимой обувью для всех
возрастов и случаев жизни.

НОВАЯ ОБУВЬ — НОВЫЙ МОДНЫЙ ОБЛИК
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/9217.jpg">Дизайнеры до сих пор не устают упражняться на кроссовочную тему, придумывая кроссовки «в стиле Шанель», кроссовки на каблуках или со светящимися при ходьбе подошвами. Реальностью стали даже «умные» кроссовки с встроенными в подошву датчиками, считающими количество шагов. В сочетании с плеером I-Pod они способны определить пройденное вами расстояние, содержат информацию о времени, расстоянии, сожженных калориях и ритме тренировки. После тренировки требуется лишь подключиться к персональному компьютеру и загрузить свои данные. Вот такой прогресс: кроссовки в роли вашего персонального тренера!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ 0…
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/getImage10.jpeg">Название attidas появилось в 1948 году. Эта фирма дольше других связана с Россией: еще в 60-70-е годы фирма поставляла экипировку сборным командам СССР, сегодня она сотрудничает с такими известными российскими спортсменами, как Елена Исинбаева, Марат и Динара Сафины, Мария Кириленко и Юлия Чепалова. В 2004 году adidas выпустили новое поколение «интеллектуальной» обуви. Новая модель» 1″ подстраивается под владельца с учетом его физических особенностей бега, управляет жесткостью подошвы, обеспечивая нужный уровень амортизации, происходит это плавно и автоматически, при этом добавочный вес изделия сведен до минимума.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/getImage11.jpeg">Создатели компании Nike — всегда старались быть на гребне волны. Когда в 60-х правительство США, озабоченное все возрастающим весом населения, объявило бег трусцой частью национальной оздоровительной программы, возникла острая необходимость в огромном количестве обуви для бега. Первым бегуном стал брат президента: сам Джон Кеннеди из-за травмы спортом заниматься не мог. Фитнес-революция начала 70-х стимулировала быстрое развитие бизнеса. В1975 году была изобретена рифленая подошва для кроссовок, улучшающая толчок и уменьшающая вес обуви. Благодаря этому впоследствии специально для легендарного баскетболиста NBA

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/getImage12.jpeg">Майкла Джордана были спроектированы кроссовки Air Jordan. На их базе и появилась культовая модель Nike Dunk — воплощение современного дизайна как на баскетбольной площадке, так и за ее пределами.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/getImage13.jpeg">Ноу-хау Reebok — гибкая модель Pulse Groove для танцевальной аэробики. Эффект был достигнут за счет разделения подошвы на две составляющие в носочной и пяточной частях.

Добавить комментарий