Кризисные годы брака

Кризисные для брак? годы — третий, седьмой и одиннадцатый. С таким же успехом можно назвать пятый, восьмой и десятый. Не важно когда  случился кризис, важно с ним справиться.
Любые длительные отношения переживают взлеты и падения, моменты пылкой привязанности и взаимного охлаждения. Психологическая литература указывает на разные семейные кризисы и их причины. Причем одни специалисты считают трудными, переломными все нечетные годы совместной жизни, другие Же, напротив, — все четные. Разногласия специалистов никак не связаны с астрологией и магией чисел. Пожалуй, любые цифры при анализе супружеских отношений весьма условны. Гораздо важнее обратить внимание на качественные особенности каждого периода —- что же происходит в это время с партнерами? Какие типичные трудности подстерегают каждую семейную пару?
Пугаться переломного этапа не стоит — ведь любое столкновение мнений, любой конфликт ведет к дальнейшему развитию личности — внутри пары или вне ее. Это поворотный пункт, после которого супруги либо расстаются, либо остаются вместе навсегда.

1-ЫЙ ГОД ИЛИ КРИЗИС УЗНАВАНИЯ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d95fb8516547.gif">В течение «конфетно-букетного» этапа влюбленные идеализируют друг друга, а если и замечают недостатки, то считают их несущественными и временными. Совместная жизнь все расставляет по местам. Оказывается, что у супругов не совпадают пристрастия в еде, распорядок дня, стиль ведения хозяйства. Здесь огромное значение имеет психологическая зрелость мужа и жены, их готовность уступать друг другу. Встречаются союзы, когда «девочка» находит себе ответственного и самостоятельного
«отца», а «мальчик» обретает заботливую «маму». Кризис первого года возникает на почве того, что «старший» супруг пытается давлеть над «младшим»: ограничивает свободу, запрещает принимать решения, ставит в финансовую зависимость. И подавляемый член семьи начинает протестовать. Что делать, чтобы минимизировать трения? Перед загсом договоритесь, как распределятся обязанности по дому, кто ведет бюджет, когда рожать ребенка. Большинство конфликтов возникает именно на этой почве. И не бегите, чуть что, за помощью к мамочке с папочкой! Вмешательство родителей в ссоры молодых лишь осложняет дело. Отбросьте стереотипы, не слушайте никого, кроме своего сердца — оно подскажет верный выход. Проявите свойственную молодым уступчивость, гибкость и отходичивость — это позволит разрешать конфликты легко и непринужденно. Не случайно по статистике большинство преодолевает кризис первого года: из 1000 пар распадаются лишь 12.

3-Й ГОД ИЛИ «КРИЗИС РУТИНЫ»
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d07.jpg">По статистике, 35-40% пар в первые 3 года совместной жизни обзаводятся первенцем, что меняет жизнь супругов. Все их свободное время занято бытом. И если женщины с радостью принимают на себя функции матери, то мужчины порой тяжело переживают офаничение свободы, увлеченность жены малышом и потерю ею привлекательности. Часто жены после родов «расслабляются»: перестают следить за собой («Уж теперь-то он никуда не денется!»), при этом требуют к себе повышенного внимания, не считаясь с проблемами супруга на работе и его усталостью. Свой вклад в «кризис рутины» вносит и неизбежное сексуальное охлаждение, Что делать? Преодолевают проблему те, кто принимает снижение влечения как должное: огонь страстей не может гореть вечно, и затишье на интимном фронте—лишь передышка перед новым «медовым месяцем». Он может случиться после отъезда мужа, на отдыхе и когда малыш перестанет просыпаться по ночам. Не позволяйте себе замыкаться на бытовых проблемах. Иногда устраивайте секс-уикенды или культурные мероприятия для подпитки новыми впечатлениями.

7-Й ГОД ИЛИ «КРИЗИС РАЗВИТИЯ»
За это время в семье может родиться и двое детей. Тогда социальные роли в паре расходятся: жена занята детьми и хозяйством, материально зависит от мужа, а он преуспевает в карьере и становится все более привлекательным для девушек. Возможен и другой вариант: оба супруга трудятся, и каждый погружен в свою профессию. Итак, быт налажен, работа есть, семья создана. Что дальше? Сложнее, если у одного из супругов семейный «кризис развития» совпадает с личным кризисом среднего возраста: по статистике, на этот период приходится большинство разводов. Что делать, если мужа одолевают размышления о жизненных перспективах? Поддержите его. И хотя мужчину, переживающего кризис, трудно отличить от лентяя, лежащего на диване, не критикуйте. Даже справедливые упреки обернутся против вас: муж убедится, что дома его не понимают. Лучше забросайте его своими идеями! А самое эффективное решение — резкая смена привычного образа жизни, эмоциональная встряска: выход жены-домохозяйки на работу или рождение ребенка.

11-Й ГОД ИЛИ «КРИЗИС  ОТЧУЖДЕНИЯ»
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d09.jpg">Дети взрослеют, не нуждаются в опеке, все больше времени проводят со сверстниками. Муж и жена получают возможность тесно общаться друг с другом, и вдруг выясняется, что… им не о чем говорить!
Что делать, чтобы заново,обрести контакт? Психотерапевты советуют расширить круг общения за счет новых знакомств, восстановления контактов со старыми друзьями. Полезно вспоминать себя в юном возрасте, еще до рождения детей. Наверняка у вас были мечты, которые не воплотились из-за работы и забот о детях. Может, их час настал9 Вас спасут новые впечатления. Исследования социологов России и Европы показали, что большинство поклонников экстремального спорта (горные лыжи, сноуборд, дайвинг, ролики) — это подростки и люди 35-40 лет, причем вместе со своими «половинами». Последние уверяют, что яркие эмоции, полученные на лыжне или под водой, переносятся и в сферу интимных отношений. Боитесь летать на дельтаплане? Предложите свой способ реанимации отношений!

Добавить комментарий