Оранжевое королевство

30 апреля Нидерланды превращаются в одну гигантскую Оранжевую вечеринку, как в пес ке: «Оранжевые мамы, оранжевые папы…» Все это в честь дня рождения любимой королевы.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/p10302002.jpg">Голландцы облачаются в апельсиновые одежды с головы до ног, катаются по каналам на лодках, горланят песни и распродают ненужное имущество. Оранжевые воздушные шары танцуют в воздухе. Над лодками, плывущими по каналам (грахтам) вдоль улиц, реют оранжевые флаги. Витрины бутиков и кафе слепят прохожих красивыми декорациями в оранжевых цветах. И даже некоторые фонтаны на площадях взрываются брызгами оранжевой воды! Как будто этого мало, каждый голландец считает своим долгом облачиться во что-нибудь оранжевое в честь дня рождения любимой королевы. Чаще всего вход идут смешные колпаки, как у футбольных болельщиков, боа из оранжевых перьев, парики и накидки. Или же на лицо и тело наносят праздничную апельсиновую раскраску. Присоединяйтесь!
Оранжевый колер — цвет Нидерландского Королевского дома. Королева Беатрикс принадлежит династии Оранских-Ниссау и является потомком национального героя-освободителя Нидерландов XVI века короля Вильгельма I Оранского
(Оранжевого). А еще оранжевый — и беззаботного веселья и несгибаем жизнелюбия. По мнению психолог он очень способствует общению, и в э’ можно убедиться, оказавшись в Нид ландах.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/5_imgB.asp_2.jpeg">Вообще-то изначально 30 апреля в день рождения матери королевы Беатри Юлианы. Взойдя на престол в этот день в 1980 году, Беатрикс решила перенести празднование своего настоящего дня  рождения с январе на апрель, рассудив, что зимой погода еще слишком холода и мрачная для массовых гуляний.
Хотя королевский день рождения отмечают всей страной, горячее всего вечеринки получаются все-таки в столичном Амстердаме. К семистам тысячам местного населения прибывает подмога почти такого же количества и ностранных туристов. Веселье стартует еще накануне ночью, в районе Jordaan (кафе Thijssei Blaffende Vis). Это так называемя Ночь Королевы (Koninginnenacht). Танцуйте, но не до упаду и не злоупотребляй вкуснейшим голландским пивом — поберегите силы для главного праздника. В День Королевы по всему городу нон-стопом звучит музыка. Самый грандиозный концерт проходит на площади Музеум-плейн, где играют вживую популярные группы со всего света. Одновременно и тоже нон-стоп можно заняться спонтанным уличным шопингом navrijmarkt («стихийный рынок»). Дело в том, что по традиции в День Королевы разрешается торговать на улице всем, чем пожелаете. Во всех городах Голландии в это время люди задешево избавляются от всего подряд — от сырорезок и пивных стаканчиков до антикварных сабо и лыжного оборудования.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d01.jpg">
День рождения королевы

День Королевы — не только для взрослых. В Амстердаме семьи с детьми устремляются в парк Vondelpark. Здесь для самых маленьких устраивают веселые спектакли, развлекают играми и песнями, с помощью краски превращают их лица в веселые звериные мордочки и угощают разноцветными сладостями на каждом углу. И конечно, юные амстердамцы активно пользуются своим правом однодневной свободной торговли. Можно поиграть в уличных музыкантов, поторговатьлимонадом у стойки, сделать своими руками кукол и устроить веселый спектакль, а заодно заработать несколько звонких евромонет!
Впрочем, в Нидерландах есть на что посмотреть и помимо Дня Королевы. Причем маленькие провинциальные городки порой оказываются даже интереснее, чем столичный Амстердам и королевская резиденция Гаага. Итак, для каждого города — своя особая очень увлекательная турпрограмма.

АМСТЕРДАМ: ВИНТАЖНЫЙ ШОПИНГ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d02.jpg">
Королевский дворец в Амстердаме.

Королевский дворец, восьмое чудо света XVI1 века, Магере-Брюг, один из самых фотогеничных мостов на свете, музей Ван Гога и дом Рембрандта в старинном Еврейском квартале — в столице Голландии многое хочется запечатлеть камерой на память. Но интереснее всего здесь все-таки шопинг. Когда-то Амстердам прославился как город хиппи. Сегодня, спустя полвека, от них в наследство осталась любовь к винтажу, очень демократичные цены и режим работы магазинов до шести—девяти вечера. Например, в бутике Lady Day, неподалеку от Королевского дворца, можно присмотреть себе нежную хлопковую рубашку с этнической вышивкой, платье-трапецию с геометрическим рисунком из 60-х и разноцветные колготы или гольфы, как у Твигги. Рядом, вбутике Exota, продают клубную одежду в стиле 80-х, диоровские юбки-колоколы и уютный домашний скарб.

«ХОФЬЕ», ИЛИ ТАЙНЫЕ САДЫ ХАРЛЕМА
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d03.jpg"> Тихий прибрежный Харлем лежит всего в семи километрах от побережья Северного моря и 20 минутах езды на машине от Амстердама. Столица годится этому древнему городу с бурной историей во внучки — Харлем упоминался в летописях задолго до XIII века. Харлемские мастера на весь мир прославились своим пивом, льном, шелком и тюльпанами.
Как и Амстердам, его из конца в конец пересекают каналы. Следуя ихтечению, невозможно заблудиться. Любая из достопримечательностей города расположена не дальше чем в 15 минутах ходьбы от центральной площади Гроте-Маркт.
Тайные сады Харлема, или «хофье», — подворья обычно скрыты от глаз прохожих за тенистыми деревьями и окружены крошечными домиками. В XII веке в них селились монахини, называвшие себя бегинками. По их примеру меценаты стали строить такие же «сады» для пожилых и обездоленных. Причем вначале жили там исключительно женщины. Считалось. что

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d04.jpg">
Настоящий Голландский сыр

мужчины не могут вести хозяйство самостоятельно. Самое древнее «хофье» в Харлеме, Bakkensserkamer, насчитывает семь веков, всего же их в городе сохранилось около двадцати.
Еще одно достойное внимания место в Харлеме — вокзал, в 1839 году связавший Харлем с Амстердамом. Единствен-НБ1Й на всю тогдашнюю Голландию, его построили в стиле модерн. Теперь он смотрится настолько аутентично, что режиссеры всего мира предпочитают арендовать для съемок фильмов о начале
XX века именно его залы и уникальный ресторан. Помимо архитектуры поражает необычное деление залов ожидания для пассажиров: по классу билета и отдельный для женщин.
Но начать осмотр лучше всего с огромного собора Синт-Баво — символа Харлема. С его колокольни высотой в 80 метров открывается захватывающий вид на город. Стены собора расписывали Вермеер и Франс Хале, а на известном на весь мир органе Мюллера, появившемся в соборе в начале XVIII века, играли Мендельсон, Шуберт, Лист, Гендель и Моцарт. Каждый вторник с мая по октябрь здесь и сегодня устраивают органные концерты.

ЛЕЙДЕН: ТЮЛЬПАНОВЫЕ СВАДЬБЫ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d05.jpg">
Парк Кейкенхоф

В конце марта всего на пару месяцев для посещения открываются самые красивые сады Голландии — в парке Кейкенхоф под городом Лейденом начинается пора цветения. Семь миллионов хрупких цветочных шедевров — тюльпаны, крокусы, орхидеи, ирисы, нарциссы, розы и гиацинты — сводят с ума своей красотой и немыслимыми ароматами. Неудивительно, что этот период в парке — горячая пора для свадебных фотосессий. Планируйте провести в Кейкенхофе не меньше пары часов — столько времени понадобится, чтобы изучить разные варианты садов (английский, французский, японский), попасть на несколько цветочных выставок, подкрепиться вкуснейшей местной кухней в одном из кафе, купить с собой свежих цветов и посоветоваться с флористами — знаме-нитостя ми насчет сажен цев в вашем саду. Добираться до парка из Лейдена быстрее автобусом, но гораздо приятнее взять на прокат велосипед (3—5 евро в день) и по дороге не спеша осмотреть окрестности — поля,.тюльпанов и ветряные мельницы.

ДЕЛФТ: ДЕВУШКА С ЖЕМЧУЖНОЙ СЕРЕЖКОЙ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/d06.jpg">
Деревянные башмаки - отличный подарок на память

С тех пор как Трейси Шевалье написала бестселлер «Девушка с жемчужной сережкой» о загадочном шедевре делфтского художника Яна Вермеера, а Голливуд пару лет назад снял по нему фильм с одноименным названием со Скарлетт Йоханссон в главной роли, Делфт обрел второе дыхание. И сюда потянулись тысячи туристов.
Когда-то этот небольшой, очень живописный город с остроконечными башнями и тихими узкими улочками, протянувшимися вдоль каналов, числился пригородом Гааги. Теперь оттуда до него можно добраться за пятнадцать минут на поезде и обойти пешком за пару часов.
Главный маршрут нынешних путешественников —»по местам Вермеера». Если взять немного восточнее рыночной площади в центре (между прочим, ее считают самой красивой в Нидерландах) пройти пару метров и встать спиной к набережной, то оказываешься в той самой точке, из которой Вермеер писал свой знаменитый «Вид Делфта». В его времена в этой части города всегда было шумно и весело — здесь встречали купеческие корабли, плывшие из Индии и Китая. Однажды из такого путешествия делфтцы привезли на родину секрет китайского фарфора и позже прославились уже своим ярко-синим фарфором на весь свет.
Отец многочисленного семейства, Ян Вермеер всю свою короткую жизнь, сорок с небольшим лет, прожил в Делфте и умер здесь же в семидесятых годах
XVII столетия, оставив после себя большие долги и несколько десятков картин. О долгах забыли, а картины превратились со временем в мировое достояние. «Девушку с жемчужной сережкой» называют Моной Лизой художника — до сих пор неизвестно, кто именно изображен на картине. Шевалье придумала свою историю, о скромной служанке-протестантке, попавшей в семью католика и ставшей его помощницей и музой. Впрочем, каждый волен изобрести свою версию — Делфт будит воображение.
Чего стоит, к примеру, зрелище зала смерти (Moordhal) в музее Принсенхоф, бывшем монастыре Св. Агаты XII века. В 1584 году принц Вильгельм Оранский, переживший пять покушений, был застрелен здесь испанскими наемниками. В стене его покоев до сих пор видны следы от пуль. Правда, смотреть на них можно только через стеклянное ограждение — слишком много любопытных туристов пыталось унести с собой кусочек стены в качестве сувенира.Принц Оранский был похоронен в Новой церкви (Nieuwe Kerk), ставшей впоследствии усыпальницей всех особ королевской крови в Нидерландах. 109-метровая колокольня церкви возвышается неподалеку от Рыночной площади. Уставших бродить вдоль каналов туристов здесь ждут многочисленные кафе и сувенирные лавки с непременно сине-голубой фарфоровой посудой и копиями Вермеера.

Добавить комментарий