В гостях у Пушкина

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/490918ae72543.jpg">Здесь он рос, любил, был счастлив или, наоборот, страдал, писал, берущие за душу строки… Чтобы лучше понять великого поэта, надо обязательно побывать в этих местах усадьбы, где жил или просто бывал в гостях Александр Сергеевич, отреставрированы, экспозиции подобраны с большой любовью и чувствуется, что местные жители гордятся любым, даже самым незначительным фактом, связанным с пушкинской биографией. Например, в Пскове в прошлом году выпустили забавную открытку: в овальном окошке силуэт зайца (слегка смахивающего на плейбоевс-кий символ) и подпись: «Заяц, который перебежал дорогу Пушкину». По легенде, именно эта плохая примета заставила поэта вернуться с полдороги в свое имение и не оказаться вместе с декабристами на Сенатской площади.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/490918ae72544.jpg">
Большие Вяземы - это уникальный архитектурный ансамбль 17-19 веков, куда входит дворец князя Голицына

Начать путешествие по пушкинским местам можно, например, с Подмосковья. Именно здесь маленький Сашенька жил летом. Взрослым Пушкин приезжал в Захарове только один раз — в 1830 году. Об этом посещении мать поэта, Надежда Осиповна, писала дочери Ольге: «Представь себе, он сделал этим
летом сентиментальную поездку в Захарово, совсем один, единственно для того, чтобы увидеть места, где он провел несколько лет своего детства».

«МНЕ ВИДИТСЯ МОЕ СЕЛЕНЬЕ…
Захарово — это усадьба бабки Пушкина, Марии Ганнибал. Если какие впечатления о детстве и сохранились у поэта, то они связаны скорее с самой усадьбой, чем с родственниками, с которыми приходилось там общаться. Исключение —
пожалуй, Арина Родионовна, которая именно здесь стала его няней. Пушкин в переписке никогда не упоминал Захарово и только в одном лицейском стихотворении вводит реальные черты местного пейзажа.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Сейчас в Захарово не сохранилось построек пушкинской поры: дом, где жила семья, был разрушен в конце XIX века и восстановлен по рисункам и чертежам только через 100 лет, зато топография не менялась: пруд, липовая аллея. Сохранились и предметы быта, позволившие сделать небольшой музей, посвященный детству Пушкина.
Вообще Захарово — идеальное место для долгих прогулок. В нескольких километрах, в Вяземах, находится бывшая усадьба князя Голицына, с которым родителей Пушкина связывала и дружба, и отчасти общий быт. Например, они ездили каждое воскресенье в Большие Вяземы к обедне (в храм, который, по преданию, был построен Борисом Годуновым в конце XVI века), поскольку собственной церкви в Захарово не было. В церковной ограде летом 1807 года похоронен младший брат Пушкина Николай.
На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Московская область. С Белорусского вокзала до станции Захарово или до станции Голицыно и далее автобусом.

БОЛДИНО: ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/5_imgB.asp_.jpeg">
Экспозиция в Музее-заповеднике А.С. Пушкина ''Болдино

История пребывания Пушкина в Болдино связана и с высокими, и с низкими материями одновременно. Иными словами: ехал на пару дней за деньгами, а остался наори месяца — для продуктивной работы. Это отцовское имение в Нижегородской области — едва ли не единственное, что достанется Пушкину от родителей. Было оно достаточно бедным, неуютным, хозяева постоянно отсутствовали. И единственное, что поэт мог сделать с ним, — заложить в преддверии свадьбы. Надо сказать, что история со свадьбой получилась достаточно странной: Пушкину самому необходимо было достать деньги на приданое, которое он якобы получал за невестой. Денег, как несложно догадаться, не водилось ни со стороны жениха, ни со стороны невесты, а приданое требовалось лишь для того, чтобы потешить самолюбие будущей тещи. А потому план Пушкина был прост: явиться в Болдино, разобраться с финансами — и отправиться в Москву жениться. Он предполагал пробыть здесь не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил почти всю осень.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/490918ae72545.jpg">Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино

За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Среди них: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы романа «Евгений Онегин», сказки, стихи, множество критических статей и набросков.
Удивительно, что первыми о неприкосновенности болдинских земель объявили не власти, а сами жители нижегородской области в 1918 году: таково было постановление крестьянского схода. Но большинство построек к этому времени сильно отличалось от существовавших во времена поэта: барский дом был основательно расширен и перестроен, а брат Пушкина Левушка посадил здесь фруктовый сад. Зато с экспозицией повезло: в доме был найден полный реестр всего имущества, по которому в дальнейшем ориентировались музейщики, обставляя барский дом.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» входитвчисло крупнейших пушкинских музеев России. Он включает в себя тринадцать архитектурных объектов, большая часть которых отреставрирована и восстановлена в период 1985—1990 годов прошлого века, а также два усадебных парка, в Болдиь и Львовке, и рощу Лучш ник. Центром заповедни! остается пушкинская усадьС В парадной анфиладе дом где жил поэт, приезжая в Бо, дино, воссоздана обстанов: того времени. В следующ! комнатах дома-музея разм щается литературный разд экспозиции, посвященнь творчеству А.С. Пушкина время Болдинской осени 18 года и второму приезду поэ в Болдино в 1833 году.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Нижний Новгор далее автобусом до Болдино.

«У ПОЖАРСКОГО В ТОРЖКЕ…»

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/p1030200.jpg">
музей А.С.Пушкина в Торжке.

Торжок — необычное пушкиеское место: здесь нет имений принадлежавших поэту или  семье. Когда-то это был богатый купеческий город. Сейчас сохранилось около 30 церквей,  соборов, храмов и монастырей,  из них лишь несколько действующих. Поэт останавливался  здесь на полпути— то в Петербург, то в имение Вульфов, то Москву. Торжок и вправду лежит на перекрестке всех догог и жители считают свой ropoд пушкинским местом.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Увы, одно культовых зданий пушкинских времен — гостиница Пожарских— сгорело в 2002 году. Хозяйка ее, ямщицкая дочь, не только хорошо умела вести дела и вызывать доверие постояльцев, но и для cвоего времени была поистине пионером рекламного дела. Прежде всего она изобрела знаменитые пожарские котлеты рубленой курятины. Причем  весьма уместно «подперчила» блюдо легендой: якобы в гостинице останавливав проезжий француз, котому было нечем расплатися. Поэтому вместо денег предложил хозяйке рецепт ставший потом известным на всю Россию. Кроме того Дарья Пожарская держала на 1-м этаже гостиницы нечто вроде сувенирной лавочки, что было редкость по тогдашним временам. И, наконец, стихотворение, царапанное солнцем pyccой поэзии на стене комнаты, он останавливался по дороге в Царскосельский лицей, долгое время служило гостинице своеобразной рекламой.
Сегодня в Торжке вы сможете побывать в деревянном особнячке, принадлежавшем Львовым-Балавинским. Из него сделали уютный музей, посвященный истории тракта <ТУТste.ru/wp-content/uploads/5_imgB.asp_1.jpeg">(воспроизведен интерьер почтовой станции), быту пушкинской эпохи и самому поэту. Ведь Пушкин останавливался в Торжке не случайно — рядом находилось Берново, имение его друзей Вульфов, где воспитывалась Анна Керн. Ей было посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
В Берново Пушкин вел спокойную, размеренную жизнь. «Вставал он по утрам в 9—10 часов и прямо в спальне пил кофе. После он. обыкновенно илиотправлялся-ксоседним помещикам или, если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем в шахматы», — вспоминали о Пушкине современники. По преданию, поэту отводилась малая гостиная с балконом и окнами в парк.
Берново неплохо сохранилось. Целыирегулярный парк, и фамильное кладбище Вульфов, и церковь XVII века, и обстановка дома. По сравнению с другими имениями Вульфов, расположенными поблизости (Малинники, Павловское, Курово-Покровское), усадьба прекрасно отреставрирована. Возможно, поэтому сюда периодически прибывают высокие гости—так, например, недавно приобщиться к русской культуре приезжала Иоко Оно: для нее провели персональную экскурсию, дали поиграть на клавикордах и угостили блинами с икрой. Искренне доброжелательные хранительницы музея за 150 рублей проведут такую же экскурсию по дому и парку с историей, музыкой, стихами, только без блинов, и для вас.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Тверь, далее автобусом до Торжка.

Добавить комментарий