Если напали хулиганы

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/40041.jpg">Одни из нас отстаивают свое право защищаться любыми способами при малейшем намеке на угрозу. Другие уверяют, что это чревато злоупотреблениями, даже анархией. Юристы тоже спорят: какой подход к вопросам самозащиты выбрать? Ясно одно: закон о самообороне требует усовершенствований. Сегодня этот вопрос регулируется ст. 37 Уголовного кодекса, разъясняющей, что преступлением не является вред, нанесенный нападающему в состоянии необходимой обороны, а также вред, который человек может причинить нападающему ради защиты других людей. Разумеется, речь идет о грубых посягательствах, связанных с опасным для жизни и здоровья насилием или угрозой его применения. В законе прописаны лишь общие формулировки, на деле же каждый случай самообороны рассматривается индивидуально. В каждой ситуации решается, не превысил ли человек пределов необходимой обороны.

АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ

Все мы знаем третий закон Ньютона: «Действие равно противодействию». То же самое при самообороне: реакция обороняющегося должна быть адекватна действиям нападающего. Например, поздно вечером мужчина наткнулся на недружелюбно настроенных субъектов. Они грубо обратились к нему, явно провоцируя конфликт, а после набросились, пытаясь отобрать портфель. Тогда человек имеет право дать обидчику отпор — ведь посягают на его собственность, здоровье и жизнь. Но бывают и другие истории, когда жертвами опасливых граждан становятся невинные люди. Например, гулявшей по лесу дачнице показалось, что ее преследуют. Одинокий грибник, оказавшийся неподалеку, и не думал на нее нападать, но как только поравнялся с ней, получил в лицо струю из газового баллончика. Но нападения и угрозы причинения вреда не было! Значит, действия женщины-были неправомерны. Если вы защищаете других, особенно незнакомых людей, тоже важно правильно оценить степень опасности. В 2003 году в Уголовный кодекс внесены изменения, сделавшие правила самообороны более мягкими для защищающихся. Теперь при наличии явной угрозы позволительно идти на самые крайние меры защиты. Главное — применять их только тогда, когда угроза для здоровья и жизни очевидна.

ПРЕДЕЛЫ САМООБОРОНЫ

Ответить, дать сдачи нападающему можно лишь в соответствии с его действиями, но не более. Скажем, если в пылу ссоры один кричит другому: «Ненавижу, убью!», но явно не собирается претворять свои угрозы в жизнь, да и оружия в руках у него нет, то набрасываться на угрожавшего лишь словами с кулаками или, того хуже, с ножом не стоит. Это будет расцениваться как необоснованное превышение пределов необходимой обороны. Но порой нападение бывает столь внезапным, что на объективную оценку возможной угрозы просто нет времени! Тогда действия обороняющегося могут счесть справедливыми. Человек, особенно в состоянии стресса, может принять зажигалку в форме пистолета или газовый пистолет за огнестрельное оружие. Если в этом случае начать активно защищаться, суд не сочтет это превышением пределов необходимой обороны, ведь человек был уверен, что его жизни угрожала опасность.

ДОКАЗЫВАТЬ ИЛИ ЖДАТЬ?

А если в результате самообороны оборонявшийся покалечил или убил нападавшего? Надо немедленно заручиться поддержкой адвоката и начать сотрудничество со следствием. Ситуация возникает двойственная. С одной стороны, ст. 40 Конституции и ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса провозглашают презумпцию невиновности. То есть человек считается невиновным, пока не доказано обратное. И Самому оправдываться не нужно. Это суд должен доказать виновность человека, причем предъявив веские аргументы. Обвинительный приговор не может строиться на предположениях, а любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. С другой стороны, оборонявшемуся не стоит безропотно ждать, пока его дело перекочует в суд. Надо настаивать на возбуждении уголовного дела против нападавшего, участвовать в восстановлении картины произошедшего, активно помогать следствию. Ценны показания очевидцев, они могут стать доказательством правоты защищавшегося. Если свидетелей нет, имеет смысл, например, провести экспертизу, которая установит, что в результате нападения пострадало здоровье оборонявшегося. А может, в подъезде, где было совершено нападение, есть камеры видеонаблюдения? В каждой ситуации нужно искать зацепки, которые убедят суд в правоте зашишавшегося.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

По ст. 108 Уголовного кодекса, убийство, совершенное при превышении мер необходимой обороны, наказывается лишением свободы сроком на 2 года. Если в результате превышения пределов необходимой обороны нападавшему причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, оборонявшегося наказывают по ст. 114 Уголовного кодекса лишением свободы на срок до 1 года. Предсказать исход того или иного делаосамообороненевозможно. Многое зависит от собранных доказательств, воссоздания картины случившегося, субъективного впечатления судей. Часто на исход дела влияют даже такие нюансы, как, например, факт знакомства жертвы и нападавшего. Ведь у знакомых между собой людей могут иметься разные мотивы для нападения. В России прецедентное право не действует: два похожих случая могут рассудить по-разному, а вот в Великобритании и США предыдущие решения по аналогичным делам имеют важное значение. Суд принимает во внимание предмет посягательства (жизнь или кошелек) и характер угрозы. Нападавший хотел ограбить, а в результате ответных действий погиб или получил увечья? Защищавшегося могут осудить. Будет установлено, что нападавший угрожал жизни? Защищавшегося оправдают.

КАКУЮ ЗАЩИТУ ВЫБРАТЬ?

• Один из самых эффективных способов научиться себя защищать — это пойти на курсы самообороны, освоить несколько действенных приемов борьбы и довести их до автоматизма. умение мгновенно ориентироваться в неожиданной ситуации в жизни не помешает. Курсы самообороны для женщин появились в США и европейских странах раньше, чем у нас, и оказались весьма действенными. Так, в Америке каждой десятой даме приобретенный на курсах опыт помог отразить нападение агрессора.

• В качестве оружия самозащиты большинство женщин выбирает газовый баллончик — стоит недорого, прост в использовании. И все-таки лучше сначала научиться с ним обращаться, не то можно отравить газом не только нападающего, но и себя. • Более сильные средства защиты — электрошокер, газовый пистолет и нож. Но способны ли вы психологически выстрелить в человека? Ударить его током? Замахнуться ножом? Кроме того, в этом случае вы значительно повышаете риск серьезно травмировать и даже убить нападавшего. И тогда, возможно, вам придется доказывать свою правоту в суде.

• В экстремальной ситуации вашим оружием может стать все, что угодно, — острые длинные каблуки, дезодорант-спрей, случайно подвернувшиеся под руку ветки, железные предметы, осколки бутылки.

Добавить комментарий