Мамины сыночки папины дочки

Принято считать, что детей делят при разводе. Однако и в мирных, дружных семьях сыновья и дочки могут быть <ТУТste.ru/wp-content/uploads/photo10.jpg">«папиными» или «мамиными». А еще — «бабушкиными», «дедушкиными»… Часто именно кто-то один из родственников оказывает наибольшее влияние на ребенка
Наверное, каждая из нас, вспоминая себя в детстве, скажет, с
кем из членов семьи она больше «дружила». С юморным, заводным папой или спокойной, покладистой мамой… С «культурной», образованной бабушкой по папиной линии или с «деревенской», простой бабулей со стороны мамы, а может, с обоими дедушками, которые были чем-то похожи между собой…

Никогда нельзя заранее предугадать, с кем из домочадцев у ребенка сложатся особенно доверительные, близкие отношения. Вопрос в том, надо ли пытаться «управлять» этим процессом? Как такое «персональное» воспитание скажется впоследствии? Рассмотрим три наиболее типичные ситуации.

ОТЕЧЕСКАЯ ЛАСКА
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/photo11.jpg">По наблюдениям ученых, современные отцы уделяют гораздо больше внимания детям, чем их собственные папы и дедушки. Если раньше отцовское воспитание (не у всех и не везде, конечно, но в большинстве случаев) было более брутальным и сводилось в основном к походам на байдарках и совместному ремонту машины в гараже, то сейчас молодые папы стараются вникать и в методики раннего развития детей, и в проблемы аллергии… До сих пор было принято считать, что влияние отца важнее для сына, тогда как дочке предпочтительнее расти под маминым крылом. Однако это не так: родитель мужского пола очень важен в жизни растущей девочки. Тем более что сейчас женщины получают хорошее образование и делают удачную карьеру наравне с мужчинами, во многих областях даже превосходя их. По мнению американских психологов, полноценному развитию способностей девочки помогает внимание и интерес к ее успехам именно со стороны отца.
Немало знаменитых женщин были как раз «папиными дочками», среди них и звезда сталинской эпохи Эдит Утесова. Появление маленькой, обаятельной Эдит на сиене рядом с невероятно популярным отцом Леонидом Утесовым произвело в свое время на публику большое впечатление. 17 лет провели на сиене вместе отец и дочь, тогда как супруга известного певца всегда оставалась в тени. Это был один из самых знаменитых и гармоничных семейных дуэтов в истории эстрады, и до сих пор мы с удовольствием слушаем ретрозаписи о «прекрасной маркизе», у которой якобы «все хорошо, все хорошо».
Внимание и любовь отца закладывают хороший, основательный фундамент не только карьерных успехов, но и будущего семейного благополучия девочки. «Непапиным» дочкам труднее общаться и строить гармоничные отношения с представителями противоположного пола. Они, как правило, чаще страдают из-за заниженной самооценки и не всегда могут найти достойных их партнеров.
Но есть и другая проблема. Счастливые обладательницы идеальных пап тоже с трудом находят свою половинку. Если они с детства наблюдали, сколь папа предупредителен к маме, какой он хороший семьянин, при этом неплохо зарабатывает, равнодушен к алкоголю, обладает тонким чувством юмора, всегда аккуратен и пахнет хорошим одеколоном, да еще помогает по хозяйству, с удовольствием возится с детьми и поддерживает добрые отношения с тещей и тестем, то вряд ли впоследствии согласятся на более посредственного мужчину.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i315.jpeg">И все же главную роль в жизни каждого человека, безусловно, играет мама. То, что мы выносим из детства от общения с ней, от наблюдения за ней, от ее поступков, как относящихся, так и не относящихся к нам напрямую, составляет основной наш житейский «капитал».
Особенно велика роль мамы, если она растит ребенка одна и ему больше не на кого опереться, не с кого брать пример. При этом маме вовсе не обязательно самой быть совершенством. Так, именно благодаря не слишком выдающейся матери смогла достичь заоблачных высот великая итальянская кинозвезда Софи Лорен. Ее мама Ромильда, неудачница-пианистка и несостоявшаяся актриса, решила все силы отдать Софи и вывести ее в люди. Ромильда с двумя своими незаконнорожденными дочерьми, появившимися на свет от разных отцов, жила в ужасной нищете. Будущая звезда Софи со своей маленькой сестрой спали на полу на одном матрасе. У девочек не было игрушек, и они лепили себе кукол из хлебного мякиша. Вдетстве Софи считалась гадким утенком. Худющая и длинноногая, она не пользова лась популярностью среди сверстников, ее дразнили Жердь и Жирафа, да и сама она считала себя дурнушкой. Однако мать первая рассмотрела достоинства дочери и стала посылать ее фотографии на разные, как сейчас сказали бы, кастинги. Так в 15 лет Софи получила первое в своей жизни признание — второе место на конкурсе красоты в Неаполе и первый гонорар: несколько рулонов обоев, кухонную скатерть с салфетками, 23 тысячи лир (около 35 долларов) и бесплатный билет до Рима. По тем меркам практически путевку в жизнь. Так началось восхождение будущей кинозвезды.
А как же мальчики? Какую роль в их воспитании играет мама? Редкая замужняя дама, к сожалению, отзовется добрым словом о своей свекрови, а ведь именно эта женщина когда-то дала жизнь ее будущему супругу. В этом смысле все мужчины, безусловно, маменькины сынки, поскольку нет среди них ни одного, произведенного на свет без участия мамы. Но это —в прямом смысле. А в переносном такого насмешливого прозвища удостаиваются, как известно, те представители сильного пола, чья привязанность к маме переходит, по мнению окружающих, разумные границы. Такие мужчины долго — до зрелых и даже пожилых лет — бывают опекаемы родительницами, которые в то же время ждут и требуют, чтобы эти заботы возвращались им от сыновей сторицей. Впрочем, если отношение матери ксыну достаточно взыскательное и объективное (насколько эти слова вообще применимы к материнским чувствам), то ее воспитание способно принести только положительные результаты. Именно от мам сыновья наследуют умение ладить с людьми, хорошие манеры, эмоциональность. Многие известные мужчины с гордостью называют себя мамиными сынками.

БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/photo13.jpg">Бывает и так, что более активное участие в воспитании ребенка принимают не мама и папа, а старшие члены семьи. Как отражается на ребенке бабушкино или дедушкино влияние? У пожилых, как правило, больше ласки и терпения, больше свободного времени, которое они могут посвятить детям. Они очень хотят, чтобы у их внуков было все самое лучшее: и коляска peg perego, и кроватка от PAPALONI, и одежда только самая хорошая. Это большой плюс. Но в то же время такое воспитание может обернуться специфическими проблемами.
По наблюдениям психологов, дети, которые растут с пожилыми людьми, чаше сверстников бывают подвержены ипохондрии — повышенному, почти болезненному интересу к своему здоровью. Найти объяснение этому просто. Бабушка и дедушка наверняка часто меряют давление, беспокоятся об уровне холестерина, постоянно ходят в поликлинику за рецептами, интересуются народной медициной. Все это изо дня в ден ь наблюдает ребенок. И вот уже он сам не на шутку встревожен приближающейся магнитной бурей.
О другой возможной проблеме предупреждают английские ученые. Если мать, выходя на работу после декретного отпуска, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже по сравнению с теми детьми, которые ходили в детский сад или о которых заботилась няня. И наоборот, если у матери частичная занятость и она привлекает к воспитанию ребенка бабушку или другого близкого человека только на ограниченное время, ребенок развивается совершенно нормально. К такому выводу пришли исследователи Бристольского университета, которые проследили за 12 тысячами детей, наблюдая за их развитием до восьми лет.

ВСТУПАЕМ В КОАЛИЦИИ?
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/photo14.jpg">Во многих семьях, особенно больших, домочадцы предпочитают группироваться, что называется, по интересам.
Например, старшая дочка любит больше проводить время с мамой: они вместе читают стихи, ходят в кафеи пекут пироги, в то время как младшая — папин «хвостик» — готова сопровождать его везде и во всем ему помогать. А их маленький братишка — настоящий баловень бабушки и дедушки, которые давно мечтали именно о внуке и наконец дождались.
Хорошо это или плохо, когда семья разделена на маленькие группки? Еесли между такими «объединениями» нет противостояния, тем более вражды (в том числе скрытой, но всегда заметной детям),  если ребенок, несмотря на более сильную привязанность к одному из членов семьи,  твердо уверен в том, что всегда сможет получить ласку и внимание другого взрослого, то ничего страшного в подобных альянсах нет. Наоборот, это даже хорошо, что у каждого из детей имеется свой  «персональный воспитатель», за внимание  которого ему не нужно постоянно конкурировать с братом, сестрой или другими  членами семьи.

Добавить комментарий