Родная, чужая кровь

Немногие семьи решаются на усыновление. Останавливает не отсутствие денег или боязнь усложнить себе жизнь. Потенциальных мам и пап очень волнует, каким вырастет ребенок и прежде всего, как отзовутся в нем черты его биологических родителей
По статистике, особенно беспокоят приемных мам и пап умственные способности ребенка. Как правило, тяжелые нарушения развития диагностируются рано. Какие же нельзя определить у младенцев?

IQ ЛЮБВИ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/photo15.jpg">Генетическую природу имеют, например, нарушение обучаемости, задержка речевого развития, дислексия (нарушение чтения) и дисграфия (патологическая безграмотность). Но дитя с такими отклонениями может появиться и у здоровых родителей. На его способности любитьлюдей, которых он считает своими мамой и папой, эти нарушения не сказываются. К тому же специальные коррекционно-развивающие методики могут значительно улучшить. Кроме того, у усыновленного малыша могут оказаться другие таланты, которые раскроются в теплой семейной обстановке. Между прочим, исследования показали, что наследуется не уровень коэффициента интеллекта (IQ), а диапазон, в котором он может изменяться. При сравнении этого показателя у 507 пар генетически идентичных близнецов, один из которых воспитывался приемными родителями с раннего возраста, а другой оставался в родной, но неблагополучной семье, IQ усыновленного ребенка оказывался выше на 10—15 баллов! Все благодаря нормальным условиям развития. Подтверждают этот факт и поучительные результаты опытов американских специалистов. С помощью селекции они вывели «умных» и «глупых» крыс. «Умные» обучались быстро и без ошибок проходить лабиринт и передавали способности следующему поколению. «Глупые» делали много ошибок, дольше блуждали по лабиринту, и их потомки — тоже. А теперь самое интересное! Если крысят от «глупых» родителей выращивали в условиях «обогащенной» среды — в просторной клетке с лесенками, мячиками,туннелями, — то различия между «умными» и «глупыми» крысками сглаживались за счет того, что «глупые» улучшали свои результаты. А вот если «умных» крысят помешали в «бедную» среду, их показатели ухудшались. Выходит, условия воспитания могут уменьшить и даже свести на нет разницу в генетически запрограммированных способностях. Важно добавить, что для человеческих «детенышей» «богатая» среда значит не столько мир предметов, сколько любовь, внимание, эмоциональную поддержку и помощь взрослых. Именно в таких условиях развивается особое качество личности — креативность: умение находить неожиданные решения, оригинально мыслить, творчески подходить к задачам. Это свойство в большей степени
определяется воспитанием, чем интеллектом. Обратите внимание на «критические» возраст , когда правильное развитие может преодолеть даже плохую наследственность. В 3—4 год у ребенка активно развивается интеллект, в 8— 11 закладываются основы личности.

БЕЗ КРИМИНАЛА!
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/photo16.jpg">Другая проблема, которая беспокоит возможных усыновителей, — это наследование преступных наклонностей. Психологи отмечают повышенную тревожность приемных родителей, которые готовы видеть в каждом нестандартном для их семьи поступке воспитанника проявление дурно наследственности. Такое отношение специалисты называют провоцирующим. Оно связано с недостаточной информированностью о нормальном ходе развития ребенка. Знайте, современная наука доказала: врожденной склонности к криминальному поведению нет. На протяжении 40 лет в США и Европе собирали сведения об однояйцевых близнецах. Ведь если дело в генетическом материале (а он у близнецов одинаков), то логично предположить, что оба они должны быть преступниками. Однако нашлось достаточно пар близнецов, среди которых злодеем оказывался только один. Результаты этих исследований и позволили сделать выводотом, что дурные наклонности не наследуются. Но некоторые комбинации генов, особенности метаболизма, которые передаются по наследству, могут способствовать развитию агрессии. Почти все члены знаменитого «кровавого» семейства Медичи страдали тяжелой формой нарушения обмена мочевой кислоты. Их бы еще в раннем детстве передать в хорошие приемные семьи, проявить творческий подход к воспитанию, консультироваться об их развитии с педиатрами, психологами, педагогами, сетуют современные специалисты.
Волнует приемных родителей и то, смогут ли они стать настоящими мамой и папой для ребенка. Специалисты университета штата Индиана (США) установили: усыновители тратят гораздо больше сил, времени и средств на детей, чем родные отцы и матери. Они больше читают своим чадам, усерднее помогают им с домашними заданиями, чаще играют и разговаривают с ними об их проблемах, регулярнее ходят с детьми в кино, театры и на концерты. Приемные мамы и папы активнее участвуют во внеклассной работе в школе. Они так стараются быть хорошими родителями, что в результате иногда оказываются гораздо лучшими, чем биологические.
Так что не важно, ваш ребенок — свой или приемный. Главное, помните: любовь, внимание и вера способны творить настоящие чудеса! <ТУТn.ru/vospitanie-detej/razvitie-rechi-u-detei-do-2x-let.html" target="_blank">Развитие речи у детей.

Добавить комментарий