Откуда беруться деньги

Сначала мы хотим порадовать ребенка игрушкой или модной одеждой, а потом удивляемся, почему чадо требует: «Хочу! Дай! Купи!» Может, вместо того чтобы баловать ребенка, лучше объяснить ему, откуда берутся деньги?..
Половина десятого вечера! Скоро Андрюшке спать пора, а я только выхожу с работы. «Предательница!» — ругала я себя. Выбирая между ребенком и карьерой, я сделала выбор в пользу последней и не учла, что Андрей, хоть и не младенец, тоже нуждается в материнском внимании.

Престижная работа плюс острое чувство вины
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/13.jpg">«Хорошие родители должны контролировать ребенка до его пенсии», — шутил муж. А я считала: ребенку уже 13 лет, нельзя же опекать его вечно! Статус родителей сегодня тоже немаловажен, наверняка сын будет гордиться, что мама — руководитель. Теперь, когда к зарплате мужа прибавилась значительная моя, мы сможем дать Андрюше гораздо больше: поездки за границу, новые вещи, репетиторов. «Буду приходить с работы на два часа позже, ничего ужасного!» —успокаивала я себя. Зашла в компьютерный магазин и решительно сняла с полки игровую приставку, которую Андрей давно просил. Скоро аванс, который вдвое больше, чем прежняя зарплата, — могу я побаловать мальчика?!
— Ура!!! В классе уже у всех такая есть! — радовался сын.
Список обязанностей на новом рабочем месте оказался шире, чем я предполагала. Чтобы вникнуть в курс дела, приходилось задерживаться в офисе до полуночи, даже выходить в выходные. Желая заглушить чувство вины перед сыном, я продолжала баловать его подарками : то фотоаппарат, то велосипед для фристайла. Искренняя радость Андрюшки поднимала мне настроение.
В день первой зарплаты я устроила своим мужчинам прогулку по развлекательному центру со всеми сопутствующими: аттракционами, кафе и покупками. Андрюшка разошелся не на шутку:
— Ма, можно еще кружочек на картинге? Хочу рюкзак, как у Сашки. И плеер. Ну, мамочка, я всегда о таком мечтал. Ты же большую зарплату получила! — в голосе сына послышались требовательные нотки.

Новые друзья и… новые денежные траты
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/14.jpg">Андрей возвратился с прогулки в приподнятом настроении:
— Ребята сказали, что плеер клевый. Даже Сашка оценил, — бросил он мимоходом.
— Какой это Сашка?
—Да так, один парень, самый крутой в компании. Раньше он в упор меня не видел, а сегодня обратил внимание. Мамочка, ты самая лучшая! Купишь мне телефон -посовременней, а то этот — уже вчерашний день? — сын смотрел заискивающе.
—Ладно, будет тебе телефон ко дню рождения, — я чмокнула сына в макушку и подумала: «Вроде бы взрослый уже, и в то же время такой ребенок!»
Во время ужина Андрюшка только и говорил о новом телефоне — какой он будет модели, какого цвета, с какими функциями. Муж почему-то помрачнел. А ночью, когда сын уснул, Стас завел неприятный разговор.
— Ты балуешь его, — начал он. — Подарки — самый простой способ порадовать ребенка. А ему это только вредит!
— По-твоему, Стасик, я плохая мать? Я хочу, чтобы он рос уверенным всебе. Пойми, вэтом возрасте детям важны внешние атрибуты: джинсы, компьютер, карманные деньги — все это повышает самооценку, — вступилась я за Андрюшку.
— У него есть все, что нужно. Авторитет надо зарабатывать не родительскими деньгами, а своими мозгами. Возможно, я старомоден. Но, по-моему, и сегодня пацан, который лучше всех играет в футбол, будет пользоваться большим уважением, чем обладатель самого дорогого телефона, — отрезал Стас.
— Одно другому не мешает, — обиженно ответила я, хотя в душе признала, что муж прав. А я малодушничала, пыталась купить любовь сына — что ж, казните теперь меня за это!
Назавтра у меня выдался тяжелый рабочий день, к тому же ужасно разболелась голова. К вечеру хотелось только одного: добраться до постели и уснуть. Андрюшка встретил на пороге:
— Ма, ты что-нибудь вкусненькое принесла? — полюбопытствовал он, заглядывая в сумку. — А игру новую купила, которую я просил?
— Андрюш, у меня сегодня такой дурдом был на работе… Давай завтра, а?
— Как это «завтра»?! Я Сашке обещал, что дам ему диск! Он со мной дружить не будет, скажет: я обещал и не сделал. Пожалуйста, может, съездишь в магазин? — сын чуть не плакал.
— Хорошо, возьми деньги и завтра после школы купи игру сам, — я сдалась, протянув сыну тысячерублевую купюру.
Просдачу я вспомнила только через день — обычно сын отдавал все до копейки. В ответ на мой вопрос Андрюшка отвел взгляд и начал рыться в ранце:
— Мам… Ты же сама говорила, тебе ничего для меня не жалко. Я угостил ребят в «Макдональдсе». Проходили мимо, Сашка сказал: ‘Ты мне друг или не друг?» Я сказал, что деньги не мои, а он сказал, что я жмот. Лучше, чтобы друзья считали меня жадным, да?
Я была в отчаянии. Что делать? Объяснить, что так называемые «друзья» его просто используют? Отругать? Пустить все насамотек, пока он со временем сам не начнет разбираться в людях? А может, просто увеличить его карманные расходы и давать определенную сумму на месяц? Вот пусть и тратит как хочет.
Но оказалось, ни один из вариантов проблемы не решил. В первые же дни Андрей, стремясь соответствовать запросам приятелей, истратил все, что ему дали на месяц, — сводил друзей в кафе, купил CD и новую бейсболку. И снова пришел ко мне за деньгами. Образовался порочный круг: чем больше денег я давала, тем больше ему требовалось!

Последняя капля наполнила чашу терпения
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/15.jpg">Оказалось, телефон стоил гораздо дороже, чем я полагала. Ладно, все-таки день рождения. Он так ждет подарка!
— Да, я оплачу, — улыбнувшись продавцу-консультанту, я полезла за кошельком и увидела… аккуратный разрез, проходящий вдоль лакированной сумки. Виртуозы! Вытащили все — кошелек с зарплатой, мобильник, даже кожаную ключницу. Хорошо, что мы успели отложить часть зарплаты Стаса на погашение кредита. А на что покупать подарок?
— Не плач, деньги не стоят твоих слез и нервов. А Андрюхе я все объясню, — Стас приобнял меня за плечо.
— Может, займем на подарок? Мы же обещали, — робко предложила я.
— Нет, — муж отрицательно покачал головой, — трудности семьи — наши общие трудности. Он должен это понимать.
Как же Стас ошибался…
— Вы меня обманули! Два месяца я ждал этот телефон! Всем уже рассказал! Теперь они назовут меня брехлом. А что я скажу: «У моих родителей нет денег»?! Чтобы все надо мной смеялись? — Андрей чуть не плакал от досады.
— Прекрати истерику, — Стас еле сдержался, чтобы не ударить мальчишку. — Когда я рос, нас в семье было трое, и я до института донашивал одежду брата. Но ни разу я не посмел попрекнуть отца и мать. И старые ботинки не помешали мне быть первым в классе и во дворе. Что ты сделал сам, чтобы друзья тебя уважали?!
Хлопнув дверью, муж ушел на работу. Андрей закрылся в комнате. Расстроенная семейным скандалом, я поехала в офис и только по пути вспомнила, что забыла деньги, отложенные на погашение кредита. Вернулась домой и обомлела: конверт был пуст. Может, Стас взял? Нет, вчера мы договорились, что в банк поеду я. Воры? Но в квартире нет следов посторонних. Осталось предположить самое ужасное: деньги взял сын. Я позвонила мужу:
— Может, простим на первый раз? — просила я Стаса, но он был непреклонен.
— Нет, Ира! Иначе воровству не будет предела. Он должен быть строго наказан.
Вернувшись домой, Андрей хотел прошмыгнуть в комнату, но Стас остановил его:
— Андрей, в нашей семье проблемы. Из конверта пропала крупная сумма, — начал он.
— Думаете, это я?! — Глаза сына нервно забегали.
— Разумеется, мы с мамой не допускаем такой мысли, — произнес Стас, глядя на сына в упор. — Дело в другом: нет денег на оплату кредита, и нас могут выселить из квартиры. Чтобы заплатить кредит, придется сдать путевки в Египет, продать мой ноутбук и твою игровую приставку. Согласен? И еще, если никто из нас троих деньги их не брал, надо заявлять в милицию: вор наверняка оставил отпечатки пальцев.
Андрюшка помрачнел:
— Пап, а если бы ты узнал, что… Ну, что это, например, я взял? — прошептал он.
— Если бы узнал от тебя, мы поговорили бы и нашли решение проблемы. А если от посторонних — мне было бы стыдно, — заключил Стас.
Нависла гробовая тишина, которая продлилась несколько минут, которые показались мне вечностью.
— Это я… Но я не все потратил! — Сын вытащил из карманов смятые купюры, а после по-детски взахлеб разрыдался.
Потом у них с отцом состоялся долгий мужской разговор, но когда они вышли из комнаты, оба улыбались.
— Приставку упаковывать? — всерьез спросил сын.
— Думаю, нет — раз деньги нашлись. А как заработать недостающую сумму, я подскажу, ты не сомневайся, — сказал отец и подмигнул сыну.

Первый заработок и возвращенный долг
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image_112133.jpeg">Стас договорился со своим приятелем Максимом, и тот разрешил Андрею по выходным подрабатывать разносчиком пиццы в его ресторане. А на каникулах Андрюшка — точно как Том Сойер! — покрасил забор у соседей по даче. Как же он гордился собой, когда принес первые заработанные своими силами деньги! — Должок, — смущенно улыбнувшись, он положил на стол конверт. — Знаешь, папа, а теперь ребята меня гораздо больше зауважали. Сашка даже спросил, не нужны ли дяде Максиму еще разносчики или официанты в ресторан, он тоже подработать хочет.

Добавить комментарий