Тайская порода кошек

Есть такая порода кошек — тайская. Это очень древнее животное. Ее изображение находили еще в рукописях XIV века. В далекие времена они принадлежали семье сиамского императора и содержались <ТУТste.ru/wp-content/uploads/F1007_enl3.jpg">исключительно при дворце и в храмах.
Император ревностно оберегал своих любимцев, поэтому долгое время за пределами Сиама (сегодня Таиланд) этих животных увидеть было невозможно. Лишь в конце XIX века первые представители сиамских кошек попали в Европу. Тогда и началась селекционная работа по улучшению и усовершенствованию породы.
В результате был выведен несколько видоизмененный тип старой сиамской кошки — утонченной, на высоких изящных лапках.
В России тайские кошки появились в 60-х годах прошлого столетия. Но в то время в нашей стране не занимались племенным разведением кошек, поэтому старый тип сиамов видоизменить не успели. Так у нас сохранился и полюбился тот вид сиамов, который совпадает с описанием тайцев времен императора. Это компактные животные, с крепким костяком и очень красивой формой головы — зауженная нижняя и широкая верхняя ее части в целом схожи с формой яблока. Энтузиасты поро- m ды даже дали свое название кошкам «apple-headed» — яблокоголовые.
Несмотря на крепкую конституцию (взрослые особи весят 5-7 кг), кошки очень элегантны и изящны. А от их иссиня-голубых глаз просто невозможно оторвать взгляд.
Характерный окрас тайцев — светлый корпус и темные конечности, хвост, «маска» на мордочке и ушки. Причем, котята отличаются от взрослых животных более светлыми тонами.
На сегодняшний день существует много оттенков таких окрасов: это шоколадный, голубой, карамель, серо-коричневый, красный, черепаховый пойнт.
Интересно «происхождение» темной маски, конечностей и хвоста.
Дело в том, что в крайних точках тела кошки температура кожи обычно чуть ниже, чем во всем ее теле. Поэтому шерсть на этих участках содержит больше темного пигмента. Он-то и окрашивает волоски в темный цвет. Таким образом, те животные, которые живут в странах с жарким климатом, имеют шерсть светлее, чем у особей, находящихся в холодных климатических условиях.
Тайцы очень преданы своему хозяину, они любят общение и ласку. Самое большое наказание для тайца равнодушие и невнимание. Кошки хорошо ладят с другими домашними животными и с удовольствием будут коротать с ними время до возвращения хозяина домой. А уж с его появлением будут вертеться у ног и ластиться, не отпуская от себя и не давая сделать ни шага.
Кошкам этой породы нельзя отказать в любознательности и сообразительности. Они являются представителями одной из немногих кошачьих пород, которых можно дрессировать.
К примеру, тайцы быстро приучаются к поводку или шлейке и с удовольствием выходят в такой экипировке на прогулку.
В плане домашнего содержания они очень удобны и не создают особых проблем.
Вариантов кормления может быть несколько: специализированный сухой корм, консервы для кошек или натуральное питание. Помните также, чтов мисочке Вашего питомца всегда должна быть свежая чистая вода.
Теперь несколько слов о красивой короткой шерсти этих животных. Она не требует особого ухода и вычесывания (как у персов, ангорских или сибирских кошек). Раз в 2 недели нужно проглаживать кошку в направлении «по шерсти» влажными руками, чтобы удалить отмершие волоски.
При хорошем содержании и заботливом обращении тайцы живут довольно долго. В среднем — 14-15, а долгожители  могут достигать возраста 25-26 лет.

Добавить комментарий