Магические слова

На лето мы с женой приезжали отдыхать на дачу к ее родителям в <ТУТste.ru/wp-content/uploads/img6024804.jpg">Петушки Владимирской области. Садоводческое товарищество располагалось по дороге к озеру, и, короткий путь проходил через его территорию.
И вот как-то раз, когда наш сосед чинил крышу дома, с полдюжины подростков остановились у его забора и, весело переговариваясь, стали обрывать, не помню, что там у него росло. Вдруг я услышал как сосед с крыши громко и с расстановкой произнес: «Да вы красные, красные рвите!» Затем добавил тише, презрительно: «А то от зеленых понос  будет!»
Эффект был потрясающий: ватага мгновенно прекратила озоровать и удалилась.
Этот прием восхитил меня своей психологической «убойностью»: с одной стороны, на эти слова ничего не ответишь — хозяин разрешает рвать, но с другой — тебя выставили полным придурком.
Я решил принять на вооружение этот трюк. Ждать долго не пришлось. Что-то мастерил за верстаком, когда подростки остановились у заборчика напротив и, поглядывая на меня, смеясь, начали рвать малину. Вообще-то говоря, не жалко было ягоды, но хотелось проверить новую психологическую игрушку. Магические слова были сказаны — громко, с расстановкой и в соответствующей тональности!
Эффект тот же: рвать сразу прекратили и удалились. Правда, не совсем молча — кто-то оправдывающимся тоном тихо пробормотал: «Мы и так красные рвем».
И мне даже жаль их стало — испортил ребятам веселое настроение…

Добавить комментарий