Пернатые строители

Я живу в 9-этажном блочном доме на шестом этаже. С балкона мне хорошо видна зеленая шапка клена. Два года назад клен облюбовала <ТУТste.ru/wp-content/uploads/img6024808.jpg">пара серых ворон — свила гнездо. Когда в нем появились два вороненка, я с интересом наблюдал, как родители кормили и выхаживали птенцов. Птицы не обращали на меня внимания и спокойно занимались своим делом. В июне воронята, окрепнув, вылетели из гнезда. Но периодически прилетали — родной дом все же.
Потом наступила зима, а за ней пришла и весна. Я ждал, когда вороны снова станут обживать гнездо и высиживать новых птенцов. Но они не стали этого делать. К гнезду-то они прилетели, но, к моему удивлению, громко покаркав, начали… разбирать его — веточку за веточкой — и переносить на высокий тополь, растущий неподалеку,
Для меня это было настоящим открытием. Я знал, что, если птицам не нравятся гнезда, они к ним не возвращаются. Но чтобы разбирать и переносить гнезда на новое место — такого случая я что-то не припомню. Однако факт остается фактом. Клен под моим балконом осиротел благодаря стараниям пернатых хозяев.
А вот почему переселились на другое дерево, причина тут, наверное, кроется в следующем: уж больно часто и назойливо находился я у них на виду. И это им не понравилось.

Добавить комментарий