Пелагея

Из молодых да ранних
Так бывает — если после расставания с мужчиной остаётся ребёнок, мать сделает всё возможное и невозможное, чтобы дать ему самое лучшее. Светлана Ханова, бывшая джазовая певица, оставившая сцену из-за проблем со связками, знала, что именно нужно её дочке, которой достался ген потрясающих вокальных данных, передававшийся в этой семье из поколения в поколение. Уже в 5 <ТУТste.ru/wp-content/uploads/478276.jpg">месяцев малышка повторяла музыкальные фразы из колыбельных. И мама понимала: этот талант нужно развивать.
Девочке дали фамилию отчима. Назвать решили в честь прабабушки. Но регистраторша в загсе заявила, что имени Пелагея несуществует. Малышку записали Полиной. Пепагеей она стала записали Полиной. Пелагеей она стала, лишь когда получила паспорт.
Мама Полины была дамой энергичной, её не испугала несложившаяся карьера — она переквалифицировалась в театрального режиссёра. Свободное время посвящала хобби — шила картины из лоскутков. Ну и, конечно же, дочери.
— Она очень серьёзно подходила к отбору информации, поступающей в «неокрепшие детские мозги». По телевизору я смотрела лишь советские мультики и фильмы — то, что, по мнению мамы, помогало мне развиваться.
Поля обожала танцевать, крутилась перед мамой, заставляя её восхищаться «балетными па». Светлана отвела дочь в балетную школу. «У нас взрослые балерины весят меньше вашей девочки»,— резюмировали там.
Но девочка не переживала, ей всегда было чем заняться. В 3 года Поля научилась читать, а в 4 сама сочиняла рассказики и печатала их на машинке.

Неудачный дебют.

В конце 80-х Поля с мамой переехали в Ленинград: художникам разрешили занимать дома под снос. Светлана готовила картины к очередной выставке, её мастерской стала огромная 9-комнатная квартира.
Музыканты, художники, артисты были частыми гостями в этом доме, Где-то на нижнем ярусе богемной жизни крутилась маленькая Пелагея — рисовала, играла, напевала.
Как-то её пение услышал профессор консерватории. «У девочки настоящий талант, его обязательно нужно развивать!» — заявил он потрясённо.
Светлана рискнула взять 4-летнюю дочку на выставку, чтобы она там спела. Пухлощёкая малышка вышла на сцену и низким голосом запела русскую народную песню. Окружающие заулыбались. Но то ли от волнения, то ли ещё почему Поля вдруг испугалась и забыла слова. Смущённая, она убежала со сцены и дала себе слово: «После
такого позора никогда больше не буду петь». Обещания хватило на два года.
— Я почувствовала, что не могу не петь. И всё— остановить меня было уже невозможно.
Пришла пора идти в школу, и Поля с мамой вернулись в Новосибирск.

Титул, деньги, слава

Мама не заставляла Полину корпеть над учебниками гпо точным наукам, которые никак ей не давались, старалась „развивать то, что дано. Во 2-м классе девочку невозможно было оторвать от «Мастера и Маргариты», и мама даже разрешила не идти в школу, пока дочь не дочитает книгу.
В 8 лет Пелагею без экзаменов взяли в спецшколу при Новосибирской консерватории — учиться вокалу. Как-то её услышал лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин. Потрясённый голосистой девчонкой музыкант отправил видеокассету с её выступлением в на «Утреннюю звезду», где пухлощёкая девчушка заняла 1-е место. А в придачу к почётному титулу «Лучший исполнитель народной песни» получила премию в тысячу долларов.
Следующего раза отличиться ждать не пришлось. Выступая в команде КВН Новосибирского университета, 11-летняя Пелагея пела в зале, где никогда не бывает пустого места.
Это маленькое румяное чудо наблюдал и Андрей Кончаловскии. В то время он работал над шоу в честь 850-летия Москвы и включил Пелагею в программу. Выступление с Красной площади транслировалось на весь мир.
Жизнь закружилась с удвоенной скоростью. Генеральный директор звукозаписывающей компании «Фили» предложил заключить с девочкой контракт на запись нескольких альбомов.

Здравствуйте, президенты!

Мотаться между Новосибирском и Москвой — дело неблагодарное. Да и не в правилах это мамы Пелагеи. Она бросила работу и переехала с дочкой в Москву. Сняла квартиру, а учиться Пелагею отдала в музыкальную школу при Гнесинке. Она сама давала дочке уроки вокала — никто из преподавателей не решался заниматься с ребёнком, имеющим уникальную манеру пения и голос в 4 октавы.
Пелагею приглашают участвовать в различных мероприятиях и концертах. Ей нет ещё и 12, когда в квартире раздаётся звонок.
«Здравствуйте, вас беспокоят из администрации президента, мы хотим пригласить вашу дочь выступить на саммите». Светлане шутка не понравилась. «Хватит прикалываться», — сказала она и бросила трубку. Однако через минуту перезвонили. Трудно было поверить, что это не сон…
На саммите трёх государств сольный концерт Пелагеи был единственным номером культурной программы.
— Я помню, как ехала на «Мерседесе» с мигалками по встречной полосе. Было и страшно, и дух захватывало от восторга. К моменту моего выступления Гельмут Коль задремал, а Борис Ельцин и Жак Ширак с удовольствием слушали меня. Кроме переводчика и охраны, в зале никого не было. Даже маму не пустили, она стояла за кулисами и помогала мне между песнями переодеваться.
Российский президент был тронут и даже прослезился, а Жак Ширак назвал девочку «русской Эдит Пиаф».
С тех пор Пелагея стала частой гостьей на мероприятиях высокого уровня. Один из саммитов режиссировала сама Примадонна. К концерту со многими участниками готовились тщательно. Но не обошлось и без экспромта.
— Финальную песню исполняла сама Алла Борисовна. А мы, участники, сидели за столиками. Вдруг она обращается ко мне: «Иди сюда» — почему-то решила, что припев мы должны спеть с ней вместе. Это было так неожиданно, что я… отказалась. Представляете? Сидят 11 президентов, куча артистов, Пугачёва тянет мне руку со сцены, а я мотаю головой: «Нет, не пойду».
В итоге её вытолкнул и-таки на сцену.
— Где-то за туманом, за небесной рекой, где-то за полями, за дождями, за тоской… — подпевала Поля Примадонне, а мама за кулисами недоумевала: до чего голос у бэк-вокал истки Пугачёвой похож на дочкин!

Песня длиною в жизнь

В 12 Пелагея записывает альбом вместе с «Депеш Мод», участвует в программе Хосе Каррераса, в 13 — крупнейшем мировом фольклорном фестивале в Швейцарии. Восхищённая талантом девочки Галина Вишневская предложила попробовать свои силы в опере — под её руководством. Но Пелагея свой путь к тому времени уже выбрала.
— Хочу всем показать, что фолк — это здорово. Я хочу, чтобы моё поколение не было оторвано от своей культуры. Ведь молодёжь видит по телевизору жутких тёток в кокошниках — конечно, им это неинтересно. Всем не расскажешь, что это подделка… Я нахожу и слушаю записи настоящих деревенских бабушек. Мне нравятся длинные, протяжные, по 48 куплетов песни…
Она создала свою группу, которую так и назвали — «Пелагея». К этому моменту власти Москвы выделили ей квартиру в столице, и Пелагея стала москвичкой. А когда концерты стали приносить нормальные деньги, Пелагея купила собственную «однушку».
Вместе с мамой они построили и загородный дом с банькой. Охранником здесь «работает» голубоглазая собака Стеша породы сибирский хаски, а помогает ей старенькая кошка Люся.

В роли барышни с косой

Ей было 14, когда она экстерном закончила школу и поступила в РАТИ на эстрадное отделение. Научившись сценическому мастерству, Пелагея закончила вуз с красным дипломом. Отведать актёрской карьеры ей удалось в сериале «Есенин» — Пелагея снялась в эпизодической роли русской девушки.
— Я посмотрела на себя и решила подождать с актёрской карьерой, до Лучших времён.

«Говорите помедленнее, я блондинка!»

Пелагея всячески старается разрушить стереотип о том, что если девушка поёт народные песни — она «ботаник». Разве у «ботана» имеется дырка в пупке? Разве станет он перекрашивать волосы, чтобы нащупать в себе новое «я»?
— Я побыла брюнеткой, чтобы понять, что в душе я блондинка. Мне в этом образе комфортно, даже забавно — можно многие штуки проделывать и объяснять тем, что я блондинка.
Пелагея не следит за модой — покупает то, что нравится. Обожает дорогое бельё, косметику и аксессуары — все деньги может на это потратить.
У неё много друзей — но только не те, кто просит её петь за столом. Этого она не делает никогда.

«Мой принц уже ускакал»

Она совсем молодая, но принца на белом коне уже не ждёт. Потому что уверена — сказка в жизни случается лишь однажды, а её принц уже ускакал. Любовь длилась три года.
— Каждый не может быть принцем. Муж — это муж. От него будут дети и так далее… Другие ощущения вообще. А принц — это принц! Что-то эфемерное, придуманное.
Но разве можно от чего-то зарекать-. ся влюбчивой натуре?
Самая первая любовь случилась на даче под Новосибирском.
— Дйма меня не замечал, но его равнодушие лишь подогревало мой интерес. Однажды мы играли в передачу «Любовь с первого взгляда», и я с Димой выиграла романтическое путешествие — прогулку за ручку по главной улице посёлка. Помню, как у меня сердце сжималось от восторга…
В 13 Полю настигла безответная любовь. Она страдала и посвящала объекту обожания стихи, но он даже не догадывался о её чувствах. Тот мальчик с детства занимался танцами, и теперь, когда Пелагея встречает его на сборных концертах, с улыбкой вспоминает, как была в него влюблена.
Выйти замуж, родить детей — чем больше, тем лучше — главные мечты певицы Пелагеи ничем не отличаются от грёз любой девушки.
— Я буду счастлива и с удовольствием буду стирать мужу носки. Главное, чтобы носки были любимые.

Добавить комментарий