Два любящих сердца

Около 17 лет назад приехала я работать в одну из школ Тверской области. Маленькая школа, замечательная директор, хорошие учителя и самые лучшие на свете ученики. Жить меня поселили в учительском доме. Село маленькое, все знают друг о друге всё. Через неделю приехали местные ребята — познакомиться. Вернее, знакомиться ехал один, а друга взял за компанию. Едва взглянув на <ТУТste.ru/wp-content/uploads/4782761.jpg">этого друга, я поняла, что ещё никогда не видела таких изумительных голубых глаз. Мы стали встречаться. Витя оказался очень добрым, отзывчивым человеком. Предлагал пожениться. Я уже думала дать согласие, когда узнала, что его мама категорически против меня. Женой сына она видела другую девушку.
Тяжело было, но я стала отдаляться от Вити. Уж очень не хотелось входив, в его дом нежеланной снохой.
Зимой, поехав в Тверь на курсы повышения квалификации, я познакомилась с симпатичным лётчиком Валерой. Через месяц съездили к его маме, там встретили очень радушно. В июне мы поженились. Валера был добр, общителен, но скуповат.
Через два месяца мне потребовалось срочно уехать на Кубань — моя мама попала в больницу и нужно было за ней ухаживать. А в сентябре началась сессия {я училась заочно). Домой,
к мужу, я вернулась лишь в конце сентября. Меня никто не встретил. Валера пришёл только вечером.
— Я женился на тебе, потому что хотел доказать своей бывшей жене, что могу найти лучше её. А теперь мы помирились. Хочу с тобой развестись, — огорошил меня с порога.
Я не могла поверить в то, что это возможно — поиграть жизнью другого человека, чтобы устроить свою.
Я вернулась домой. У мамы гостила моя крёстная. Однажды, рассматривая мой альбом, она увидела фото Вити. Он ей очень понравился.
— Напиши ему, — по-доброму посоветовала мне она.
Я написала, хотя совершенно не надеялась на ответ. Мой бывший возлюбленный за это время мог найти другую, жениться, просто забыть обо мне. Но через две недели пришёл ответ: «Люблю. Жду. Витя».
Только через два года для нас прозвучал марш Мендельсона. Всякое было за эти годы. Но мы всегда помнили, как тяжело нам досталось это счастье — быть рядом.
В 2002 году мужа посылали в командировку в Чечню. Как тяжело было прожить эти нескончаемые три месяца! Только тот, кто ждал, сможет меня понять. «Псалом 90» выучила наизусть. Муж вернулся живой и здоровый. Слава Богу.
Но как не всегда всё небо бывает голубым, так и наша жизнь не лишена туч. Витины родители так и не смогли принять меня, даже внучку увидели, когда ей уже было 4 года. Мне всегда хотелось, чтобы в праздники за большим столом собирались дедушки и бабушки, тёти, дяди, их дети. Одним словом — родня! К сожалению, за нашим столом не так много людей, но все они — любимые и дорогие.
Я счастлива, что мы вместе, счастлива, что этот человек с изумительными голубыми глазами все эти годы говорит мне: «Я тебя люблю!» И кажется, что нет этих лет, что мы только встретились.
Моя ошибка, к счастью, оказалась поправимой, иначе на земле было бы на два счастливых сердца меньше.

Добавить комментарий