Как использовать рябину

Ягоды дикой рябины терпкие, горьковатые, но, тронутые морозцем, становятся слаще. В них есть белки, сахара, органические кислоты, много каротина, железо, йод, соли кобальта, марганца, меди, витамин С, витамины группы В, РР, Р. Рябина удерживает питательные вещества в организме, а значит, помогает экономить силы.

КАК ХРАНИТЬ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/4782768.jpg">• Рябину можно заморозить.

• Можно заготовить свежие ягоды без сахара: гроздья рябины с плодоножками кладут в дуршлаг, бланшируют 5 мин., затем укладывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или простерилизованными металлическими).

• Плоды можно засушить. Сушат их в открытой духовке при температуре 70 — 75°С или на воздухе в хорошую погоду. Целебные свойства рябины сохраняются 2 года.

ВКУСНОСТИ ИЗ РЯБИНЫ

• Очень полезное варенье, на вкус оно особенное: и горчит, И КИСЛИТ.

• Компоты, соки, морсы, наливки, ликёры, сиропы, желе, пастила, квас, уксус, суррогаты кофе и чая.

• Сушёные ягоды можно заваривать как чай вместе с травами.

• В кофемолке можно приготовить порошок из сушёной рябины — им хорошо посыпать овощные блюда, салаты и каши. Этот порошок притупляет чувство голода, за это его любят те, кто сидит на диете.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

• При цинге, слабости, после операций, при авитаминозах готовят отвар: 2 ст. л. листьев и 1 ст. л. плодов заливают 1 ст. горячей воды и кипятят 10 мин. на слабом огне. Настаивают 2 часа, пьют по 2 ст. л. 2-3 раза в день.

• При кашле, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 2 ст. л. заливают 1 ст. воды, кипятят 10 мин. на слабом огне. Пьют по 1/4 ст. 2 — 3 раза в день.

• При авитаминозах 1 ст. л. ягод заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 4 ч, пьют по 1/2 ст. 2 — 3 раза в день.

• При гипертонии пьют свежий сок ягод по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды.

• При ревматизме и полиартрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни пьют сироп из спелых ягод (1 кг плодов на 600 г сахара).

• При геморрое несколько недель по 3 раза в день нужно пить по 1/2 ст. свежего сока рябины с сахаром или мёдом. Каждую порцию запивать 1 ст. холодной кипячёной воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.

Добавить комментарий