Как правильно выбрать утюг

Такой важный и необходимый утюг, пожалуй, лидер среди мелкой
бытовой техники. Но как выбрать такой, чтобы и любимую кофточку
не испортил, и всё быстро и качественно выгладил?

Удобство в комплекте

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/47827621.jpg">• Нелишним будет, если к красоте, приличной подошве и наличию пара в «горячем приятеле» окажутся и некоторые другие удобные функции. Так, многие  современные модели оснащены специальной кассетой  против извести и накипи, которая защищает отверстия  на подошве и предохраняет внутренние детали утюга.

• Наличие в утюге противокапельной системы в идеале должно позволить легко гладить вещи при низкой температуре и с применением пара. Однако на деле часто это лишь рекламный трюк, не избавляющий от досадных капель, на деликатных тканях.

• Функция автоматического отключения станет спасением для тех, кому постоянно кажется, что он забыл выключить утюг.
Гладить не любит никто, и иногда эта трудовая повинность может испортить настроение уже с самого утра. И если помыть посуду или пропылесосить после некоторых уговоров и стенаний способен ваш дорогой и единственный, то глажка — это исключительно женский приговор. Но и из этого боя за чистоту и опрятность можно выйти с наименьшими потерями, подобрав правильный утюг, облегчающий трудоёмкую работу.

Мощнее надо быть…
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе утюга, — это его мощность. Именно от неё зависит, насколько быстро гладящая подошва будет нагреваться до нужной температуры. Среди моделей, представленных сегодня на рынке, можно встретить утюги с мощностью в пределах 1500 — 2500 Вт. Однако для повседневного использования оптимальны представители горячей профессии со средней мощностью 1800 — 2000 Вт,

Ровно да гладко
Второй по значимости фактор, выдающий настоящего утюжного профессионала, — это материал, из которого изготовлена подошва. Хорошим тоном для гладящей подошвы является её лояльность к структуре материала: она не должна пригорать к ткани, цеплять или морщить её. Напротив, приличная во всех отношениях подошва мягко соприкасается с материалом и легко по нему скользит, не оставляя следов.
В настоящее время производители утюгов работают с нескольки-‘ ми типами подошв, изготовленных из:

алюминия;

нержавеющей стали;

керамики.

Алюминиевые подошвы применяются в недорогих моделях утюгов. Основным преимуществом такой «гладильной пяточки» является свойство алюминия быстро  нагреваться и остывать. Однако этот подошвенный материал слишком мягкий и на нём быстро  появляются царапины. А ещё алюминиевая подошва, не  прошедшая специальную обработку и напыление, имеет дурную привычку оставлять на ткани, содержащей шерсть, блестящие следы. Однако если утюг при рождении получил подошву из анодированного алюминия, прошедшего термическую обработку, то его гладящая поверхность будет прочной и гладкой, что, в свою очередь, обеспечит лёгкое скольжение по ткани.

Подошва из нержавеющей стали — прерогатива более дорогих моделей утюгов. Такую поверхность легко чистить, она хорошо скользит и в меньшей степени подвержена повреждениям. Часто добросовестные производители утюгов для повышения прочности стальной подошвы покрывают её эмалью, титановым напылением или сапфировым порошком. После такой обработки утюгу не страшны никакие пуговицы, заклёпки и молнии.

В последнее время популярностью стали пользоваться подошвы с керамическим покрытием. Они хорошо чистятся, не оставляют следов на ткани и при этом обеспечивают оптимальное качество работы. Единственным и значительным недостатком такой подошвы является её хрупкость. Керамика болезненно переносит грубое обращение, которое может привести к царапинам, трещинам, сколам, а в дальнейшем и отслаиванию керамического напыления от подошвы утюга.

Поддайте пара
Каждая хозяйка знает, что утюг с паровым ударом — лучший соратник в борьбе с морщинами на одежде. В разных моделях паровой удар различен, а если он составляет хотя бы 85 г/мин., то это уже неплохой показатель. Немаловажна и такая фишка, как вертикальное отпаривание, позволяющее отпарить, к примеру, костюм, не снимая его с вешалки, или шторы на карнизе. Однако не стоит думать, что вертикальное отпаривание — это панацея, способная решить проблемы мятой одежды в одно паровое касание. К тому же подача пара в вертикальном положении осуществляется только при нажатии кнопки пара и через временной интервал.

Добавить комментарий