Как применять калину

КАЛИНА КОГДА СОБИРАТЬ
Плоды калины на вид симпатичные — красненькие, круглые, с одной плоской косточкой, на вкус горьковато-кислые, Если хотите бесплатно запастись аскорбиновой кислотой, в августе — сентябре самое время собирать урожай калины — аскорбинки в ней очень много.

КАК ХРАНИТЬ
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/4782769.jpg">Не каждый может есть калину в свежем виде. Лучше посушить ягоды в прохладном месте, например на чердаке: так они сохранят окраску и питательные и целебные качества несколько месяцев.

ВКУСНОСТИ ИЗ КАЛИНЫ

• Сок с мёдом: 1 кг ягод, 1 ст. воды, мёд по вкусу. Законсервированный мёдом сок калины можно долго хранить в холодильнике.

• Различные подливки, приправы и многое другое на основе калинового сока.

• Пастила. Так как сок калины обладает желирующими свойствами, к нему можно добавить яблочное пюре и сварить вкусную пастилу или мармелад.

• Кисель — из сока калины он получается очень вкусный.

• Варенье.

• Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1 — 2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.
В старину спелые ягоды калины засыпали в бочку, заливали водой и замораживали — мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.

• Сладкая каша, томлённая с мёдом и калиной, или тыква, томлённая с калиной, тоже очень вкусные и полезные блюда.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

• Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, нужно съедать в день по 1 ст. л. ягод калины.

• Настой из ягод калины успокаивает, его пьют при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

• При сильном простудном кашле и при осиплости голоса помогает отвар из ягод с мёдом: 2 ст. л. ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 ст. горячей кипячёной воды и держат под крышкой на слабом огне 15 мин., затем процеживают через марлю, пьют тёплым по 1/3 ст. 3 — 4 раза в день до еды. Для смягчения горечи можно добавить сахар или мёд.
Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий