Выбираем гладильную доску

Статистика подсчитала — за свою жизнь женщина тратит более 5 лет на глажку белья. Правильно выбранная гладильная доска ускорит этот процесс и сделает его приятнее.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/47827622.jpg">Современная гладильная доска оценивается по ряду критериев: она должна быть максимально лёгкой, прочной, достаточно длинной и широкой, легко регулируемой по высоте, устойчивой и безопасной в использовании.В настоящее время выпускают гладильные доски на основе ДСП, на сетке и на металлической основе. Простейшая конструкция — это деревянная доска с округлёнными углами, обтянутая тканью, на металлических ножках. Главные достоинства такой модели — простота конструкции и доступная цена, около 1000 рублей. Недостатки же деревянной доски в её некомпактности и тяжести. Гладильная доска на основе сетки хорошо пропускает влагу и воздух, быстро остывает, но при этом сетка плохо держит форму и со временем прогибается. Более современную и удобную модель гладильной доски отличают металлическая Поверхность, пластиковые раздвижные ножки и цена от 3 до 5 тыс.

«Одежда» для доски
Важным критерием выбора гладильной доски является качество материала, покрывающего её , поверхность. В самых обычных моделях используются ватин и хлопчатобумажная ткань. В более дорогостоящих — металлизированная ткань с противопригарными свойствами. Важен и цвет чехла. Ткань не должна быть слишком яркой, так как при высокой температуре краска может отпечататься на одежде.

На том стоим!
Немаловажная деталь гладильной доски — её ножки. Выбирайте модели с пластиковыми раздвижными ножками, которые крепятся болтами. Так как заклёпки могут покинуть своё место назначения уже через 3 — 4 месяца эксплуатации.
А ещё у гладильной доски должен быть механизм фиксации: плавный или ступенчатый. Плавный механизм регулирует ножки постепенно, останавливаясь на любой высоте в любой момент, а ступенчатый — позволяет закрепить их с помощью специальных выступов на обратной стороне доски. Однако механизм плавной фиксации хуже: система со временем разбалтывается.
Ножки хорошей гладильной доски во избежание скольжения и царапания полового покрытия должны иметь пластиковые или резиновые ограничители. В дешёвых моделях наконечники^ легко Слетают, из-за чего доска становится неустойчивой и может испортить ваш пол.

Размер имеет значение
Поэтому, покупая гладильную доску, оцените её размеры. Длина должна вместить самые «долговязые» брюки, обычно это 130 — 150 см, а ширина должна быть не менее 38 — 40 сантиметров.
Приятные мелочи
Процесс глаженья упрощает полка для утюга. У китайских и отечественных изделии полочки встречаются нечасто, а если они и есть, тo прикрепляются к доске с помощью болтов и винтов. Лучше, если полка  является одним целым  с доской, как, например, в итальянских моделях. Вариант, где вместо полочки используется скоба для подвешивания утюга, не очень хорош, так как она не обеспечивает должной безопасности. В последнее время можно встретить гладильные доски с полочками для только что поглаженного белья и для вешалок с одеждой. Нельзя обойти вниманием и подставки для глаженья рукавов. Раньше они прикручивались непосредственно к доске, сейчас же идут в комплекте отдельно. Почти во всех современных моделях они складываются и раскладываются. Иногда в комплект к гладильной доске прилагаются распылители, дополнительный удлинитель или запасной чехол — вещи, не такие уж необходимые, но, безусловно, приятные. Главное, чтобы все эти при-бамбасы не утяжелили модель и, соответственно, не сделали цену значительно выше обычной.

Добавить комментарий