Багаж в самолетах

Отложили отпуск на бархатный сезон? Значит, скорее всего, вы собираетесь к морю, в далекие страны. Авиабилеты куплены, чемоданы собраны. Самое время узнать о правилах провоза багажа в самолетах.

Рамки дозволенного
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/x6.jpg">Ваш багаж перевезут бесплатно, если он соответствует нормам, установленным авиакомпанией. Нормы провоза багажа определяются маршрутом и классом обслуживания полёта. Существует всего две системы норм провоза багажа: весовая (weight concept) и система количества мест (piece concept).
Весовая система
Применяется на большинстве маршрутов за исключением трансатлантических.
Как правило, пассажиру разрешайся провозить:

• в яконом-классе — багаж весом 20 кг;

• в бизнес-классе — 30 кг;

• в первом классе — 40 кг. В эту норму включается и вес ручной клади (вещи, которые пассажир берёт с собой в салон самолёта). Ручная кладь помещается под сиденье впередистояще-го кресла или на полку над креслом пассажира. Следует помнить, что всё должно быть упаковано в одну сумку или чемодан.
Общие размеры ручной клади не должны превышать 50 х 40 х 23 см. Вес не должен быть больше 5 кг, но у некоторых авиакомпаний бывают исключения.
Уточнить, какие нормы действительны для вашего маршрута, вы можете при покупке билета.
Рекомендуется заранее взвесить багаж, если есть подозрение, что вес превышает нормы бесплатного провоза.
Весь багаж, включая и тот, что вы хотите взять в салон в качестве ручной клади, предъявляется персоналу
авиакомпании при регистрации на рейс. В ручной клади не должны находиться колющие и режущие предметы любых размеров (перочинные и дорожные ножи, маникюрные ножницы, острые пилочки для ногтей и т. д.). Такие вещи рекомендуется сдавать в багаж. Если они будут обнаружены в ручной клади, то служба безопасности перевозчика может их конфисковать. Это требование связано с обеспечением безопасности полёта. Багаж, который авиакомпания принимает к перевозке под свою ответственность, маркируется багажной биркой и называется зарегистрированным. Такой багаж перевозится в багажном отсеке самолёта.
Предметы личного пользования, необходимые во время посадки, полёта и высадки, не взвешиваются и провозятся в салоне самолёта бесплатно. Это могут быть:

• пальто, плащ или плед;

• зонтик или трость;

• дамская сумочка;

• детская колыбелька, питание для ребёнка;

• кресло-коляска, костыли для инвалида;

• фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер;

• газеты, журналы, книги.

Хрупкие предметы, деньги, ювелирные украшения, документы, ключи рекомендуется провозить в ручной клади.
Для пассажиров, вылетающих в страны Европейского союза, в Исландию, Норвегию, Швейцарию, США и Канаду, существуют ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади. Ограничения распространяются на кремы, лосьоны, гели для волос и душа, пенку для бритья, дезодоранты, зубную пасту, тушь и любые другие подобные вещества. Они должны быть упакованы в ёмкости, объём которых не превышает 100 мл. При этом ёмкости необходимо поместить в прозрачный пластиковый пакет объёмом не более 1 л. Каждому пассажиру разрешается иметь при себе только один такой пакет. И он обязательно должен быть оборудован специальной молнией. В больших объёмах разрешается перевозить только детское питание и лекарства, необходимые во время полёта.

Система количества мест
Обычно применяется на трансатлантических рейсах. Эта система определяет нормы по количеству мест багажа, которое может перевозить пассажир. Например, на рейсах «Аэрофлота» пассажирам всех классов обслуживания разрешается провозить бесплатно два места багажа весом до 32 кг. Вес мест не суммируется. Так, при весе одного места свыше 32 кг будет взиматься дополнительная плата за превышение нормы. Даже если второе место весит менее 32 кг.
В общий вес багажа, перевозимого бесплатно, включается и тот, который пассажир может взять в салон самолёта. Его вес не должен превышать 10 кг, а размер по сумме трёх измерений (длинна,-ширина и высота) — 115 см. Этот багаж называется незарегистрированным. Ответственность за него несёт пассажир.
Если ваш багаж превышает установленные нормы, придётся заплатить за каждый килограмм сверхнормативного багажа. Доплату вы сможете сделать непосредственно в представительстве авиакомпании. Например, за перевес багажа до Барселоны вам придётся заплатить около $15, а до Токио — около $65.

Особый случай
Если ваш багаж превышает установленную норму, являясь крупногабаритным и тяжеловесным, то все проблемы, связанные с его оформлением, лучше решать заблаговременно. Оплата за сверхнормативный багаж производится в соответствии с багажными тарифами. Если вы не договорились с авиакомпанией заранее, то сверхнормативный багаж будет перевезён только при наличии технических возможностей. Не исключено, что вам в этой услуге могут и вовсе отказать.
Крупногабаритный, хрупкий, ценный и требующий особых условий перевозки багаж (включая музыкальные инструменты, растения, бытовую технику) можно перевезти в салоне самолёта на отдельном кресле (креслах). Но для этого вам придётся приобрести отдельный(е) авиабилет(ы). Общий вес такого багажа не должен превышать 75 кг и размерив посадочного кресла.
О желании везти с собой животных необходимо сообщить при покупке авиабилета. К перевозке принимаются кошки и собаки, небольшие домашние животные и птицы. В наличии необходимо иметь ветеринарный сертификат и разрешение на ввоз-вывоз. Животные перевозятся только в багажном отделении самолёта в специальном контейнере. Перевозка оплачивается как сверхнормативный багаж. Перевозить животных в пассажирских салонах запрещено. Исключение составляют собаки-поводыри.

Отыщи мою потерю
В случае утраты, повреждения или недостачи зарегистрированного багажа вам необходимо до выхода из зала прилёта обратиться в отдел розыска багажа. Там будет составлен акт о неисправности при перевозке. Письменная претензия должна быть направлена перевозчику немедленно. Или не позднее 7 дней со дня получения багажа. При просрочке доставки багажа претензия должна быть предъявлена перевозчику в течение 21 дня со дня выдачи багажа.
Перевозчик не несёт ответственности за хрупкие или скоропортящиеся предметы,  деньги, ювелирные изделия, ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы, помещённые в зарегистрированный багаж.

Добавить комментарий