В отпуск с ребенком

Если вы счастливая мамочка, то сейчас, когда пик летней жары позади, самое время хватать своего малыша в охапку и вместе с ним отправляться в отпуск за впечатлениями!
Давным-давно — кажется, в прошлой, жизни, когда у меня ещё не <ТУТste.ru/wp-content/uploads/i335.jpeg">было детей, — я смотрела на молодых родителей, гуляющих по Болгарским  набережным с карапузами за ручку, и искренне им сочувствовала. «Какой же это отдых — с детьми?» — недоумевала я. А теперь я просто не представляю, как можно отправиться куда-то без ребёнка! Отдыхая с малышом в Болгарии, мы сделали много замечательных фотографий. Фото Болгарии, где мы всей семьей, теперь украшают наш семейный фотоальбом.

Минус на минус даёт плюс!
Почему многие родители воспринимают отпуск с ребёнком как кошмар? Просто зачастую взрослые не видят тех преимуществ, которые даёт путешествие с ребёнком.

Плюс № 1 — детский режим. Особенно болезненно реагируют на подъём в семь-восемь утра отцы. Однако, как оказалось, раннее пробуждение положительно сказывается не только на детском, но и на родительском отдыхе. На пляж удаётся прийти одними из первых, а это значит, что вы успеваете занять хорошее место — это раз, купаетесь в ещё чистом, прозрачном море — это два, и находитесь на солнце в безопасные часы — это три.

Плюс № 2 — следим за здоровьем. Намазаться солнцезащитным кремом, не купаться до посинения, не есть шашлык сомнительного происхождения, а завтракать кашей, не лезть сломя голову в горы — путешествуя с маленьким ребёнком, вы автоматически следите за своим здоровьем, за что ваш организм наверняка скажет вам спасибо.

Плюс № 3 — детские развлечения. Малышу не под силу «взрослые» экскурсии, так что джиппинг и рафтинг придётся отложить, пока чадо не подрастёт. Но и в детских забавах есть своя прелесть. Ведь вы можете позволить себе сделать то, на что не решились бы без детей: веселиться и дурачиться, как в детстве, купить себе и малышу сладкую вату и воздушные шарики, отправиться в зоопарк или кататься на каруселях. Посмотреть на мир глазами ребёнка — это можно сделать только вместе с ребёнком.

Плюс № 4 — мы семья! Скажите честно, вы много уделяете времени ребёнку в течение года? С утра мы, родители, уходим на работу, оставляя детей воспитателям, бабушкам или няням. А вечером у нас хватает сил только на то, чтобы поужинать и обсудить самые неотложные дела. Поэтому отпуск у большинства из нас — единственная возможность побыть наконец вместе и никуда не спешить. Поверьте, малышу это очень важно.

Куда отправимся?
В принципе ехать с ребёнком можно куда угодно — и в лес с палатками, и к зарубежному морю, хотя, конечно, для ребёнка до 3 лет своя климатическая зона будет предпочтительнее. Хотя нет ничего невозможного. Главное — хорошо подготовиться к поездке и продумать маршрут.
Решающим фактором при выборе места отдыха должно стать здоровье малыша. Помните, что, отправляясь в путешествие по нашей родине, вам только и нужно, что захватить с собой медицинский полис вашего чада. В случае чего вас обязательно примут в областной больнице того региона, где вы будете отдыхать. А вот медицинское обслуживание за рубежом выльется вам в круглую сумму, да и качество врачебной помощи в некоторых странах оставляет желать лучшего.

На чём поедем?
Выбор транспорта — дело ответственное. И тут нет однозначного мнения. В зависимости от времени года и дальности поездки у любого средства передвижения есть свои достоинства и недостатки. Пожалуй, стоит взять лист бумаги и самим написать плюсы и минусы того или иного транспорта.
Например, выбрав путешествие в автомобиле, вы получаете свободу передвижения, однако учтите, что целый день сидеть пристёгнутым в
автокресле — это серьёзное испытание для малыша. В поезде он может побегать, однако условия в наших вагонах сами знаете какие. Некоторые дети могут сутки не спать в купе из-за жары. Конечно, в этом смысле самолёт выигрывает: два часа — и вы на море (и не надо тащить с собой горшок!), но не каждая семья сможет позволить себе купить такие дорогие билеты.

Акклиматизация
О, это ужасное слово! Признаться, я сама очень долго его боялась. Однако на практике всё оказалось не так страшно. Нет, безусловно, организм ребёнка будет подстраиваться к новым условиям, но у всех детей этот процесс проходит по-разному. Для кого-то акклиматизация — это два раза чихнуть на третий день поездки, а для кого-то она действительно может обернуться затяжным ОРЗ,
Кстати, вы можете сами приблизительно предсказать, как будет протекать акклиматизация у вашего ребёнка. Если в течение года он часто болел, да к тому же страдает аллергией, готовьтесь к 5 — 7 дням плохого самочувствия. Кстати, таким деткам врачи не рекомендуют уезжать в другой климат меньше чем на 3 — 4 недели. Если же ребёнок закалённый и болеет редко, поездка может пройти’и вовсе без нездоровых симптомов.
Из опыта могу посоветовать обратиться перёд отпуском за консультацией к хорошему педиатру. Внимательный доктор подскажет, какой набор лекарств нужно взять с собой, чтобы акклиматизация у вашего карапуза прошла как можно легче.

Адаптация
Всем известно, что дети в большинстве своём ярые консерваторы. Попадая в незнакомое место и получая возможность заниматься совершенно непривычными для него делами, малыш наверняка сразу займёт оборонительную позицию. Чемоданы, дорога, огромное море, камушки, яркое солнце, незнакомые люди, новая комната — со всем этим изобилием впечатлений детская психика просто не в состоянии справиться сразу. Что в итоге? Правильно: капризный ребёнок и нервные родители.
Прежде всего постарайтесь понять малыша. Он  специально просится на ручки именно в тот момент, когда вы тащите тяжеленный чемодан. Он не задаётся целью испортить вашу репутацию родителя, возмущённо о чём-то вопя на весь вагон. Он отказывается идти в постель и требует конфет не потому, что он не хочет спать и есть. Просто ему плохо. И справиться со своим состоянием малыш без вашей помощи не может.
Поэтому в первые дни отпуска лучшими друзьями родителей станут валерьянка (пить самим), специальные успокаивающие травяные чаи (давать ребёнку) и одна-две вещи из дома, например любимая книжка или игрушка малыша. Удержитесь от искушения сразу продемонстрировать чаду все прелести курортной жизни. В первые дни вам достаточно только моря и пляжа. Поменьше посещайте общественные места, экскурсии тоже лучше отложить на потом. Ребёнок сам подскажет вам, когда станет нужно разнообразить отдых. Надоело строить из песка замки — прогуляемся в парк с аттракционами. Не хочется больше купаться — значит, можно завтра поехать в дельфинарий.
Очень сильно на поведении ребёнка сказывается смена режима. Постарайтесь по возможности кормить, укладывать чадо в то же время, как делали это дома. Особенно важно это для тех деток, кто по возвращении домой сразу же отправится в детский сад  или пойдёт в школу. В этом случае лучше не давать организму ребёнка выбиваться из привычного графика.

Добавить комментарий