Любисток — специя и лекарство

В нашей семье любят зелень любистока. Это удивительное <ТУТste.ru/wp-content/uploads/x28.jpg">лекарственное растение, пряная трава. Хорошо сажать несколько кустов в разных местах участка: на солнечном и затененном.
Те, что всегда освещаются солнышком, быстрее идут в рост. Их молодые нежные листья можно начинать употреблять в пищу уже ранней весной. Но вскоре эти кусты зацветают, их листья становятся грубее. А кустики, посаженные в тени, «просыпаются» не так быстро и дают сочные побеги в течение долгого времени. Листья любистока хороши и в салатах, и в супах. Чем чаще срезать побеги, тем активнее растут новые.
После обрезки куст следует обильно поливать. Подкармливать любисток хорошо настоем коровяка: 1 часть коровяка залить 10 частями воды и оставить на 5-7 дней. Любит эта полезная травка и минеральные удобрения, особенно те, которые богаты калием.
Сухие и пожелтевшие листья, которые появляются внизу куста, нужно периодически удалять. На постоянное место растения высаживают на расстоянии около 80 см друг от друга — в этом случае им достаточно места для разрастания.
И еще. Хорошо высадить несколько растений вокруг дома или беседки для отдыха: запах любистока обладает свойством отпугивать насекомых.

Добавить комментарий