Собираем семена

Август — время для сбора семян многих растений: укропа, огурцов, помидоров. И между прочим, этот процесс не настолько прост, как <ТУТste.ru/wp-content/uploads/x31.jpg">кажется многим! В этом мне довелось убедиться на собственном опыте. Я знаю: чтобы получить качественные семена с высокой всхожестью, нужно выбирать только самые сильные и здоровые растения.
На кустике укропа обрываем всю зелень, оставив только стебель с одним самым красивым зонтиком. Растение продолжаем поливать, но не подкармливаем. За два-три дня до срезки зонтиков грядку не поливаем. Я обламы-
ваю или срезаю зонтик с семенами,завязываю его в ткань и бумагу и отправляю на зимнее хранение в сухое место.
Для заготовки семян томатов выбираем куст и срываем на нем все плоды, кроме тех, которые определили на семена. Не стоит ждать, когда куст отплодоносит: последние помидоры могут не успеть дозреть. Кроме того, семена, собранные поздно, не такие жизнеспособные, как семена с плодов, сорванных, когда плодоношение было в самом разгаре.
Помидоры должны висеть на кусте до полного созревания. Затем плоды срываем, достаем семена, промываем их и подсушиваем. Если растения на грядке чем-то болели, семена будет безопаснее обеззаразить, погрузив их в ярко-розовый раствор марганцовки.
Семена огурцов заготавливаются так же, как и томатные.

Добавить комментарий