Череда неудач

Хочу поделиться с вами историей, которая чуть не разрушила мой <ТУТste.ru/wp-content/uploads/i348.jpeg">брак. Мой муж военный, в связи с этим мы за время совместной жизни не раз переезжали. И в каждом городе все приходилось начинать заново. В основном, конечно, мне и детям. Муж-то почти все время на службе. А я быт организовываю, с соседями добрые отношения налаживаю, детям друзей найти помогаю… Все бы в общем-то и ничего, везде жить можно, люди во всех городах примерно одинаковые, кто-то более любезен, кто-то менее. Но, как говорится, ко всему привыкаешь. Главное — муж рядом, детки подрастают, ну чего еще хотеть женщине?
Но однажды в маленьком военном городке, в который мы приехали в очередной раз, произошла история, которую я себе и вообразить не могла. Началось все безобидно, я и сама посмеивалась над ситуацией. Дело в том, что в подобных маленьких городках, где один кинотеатр и два кафе, людям часто заняться нечем. Меня и саму, часто лишь только женский интернет спасал от скуки. Познакомившись с соседками, кстати, тоже женами офицеров. О себе они говорили так: «Мы много всего повидали, много чего знаем, да и вообще, мы очень успешные женьщины, ведь наши мужья военные». Я узнала, что самым любимым их развлечением являются сплетни и пересуды. Они с удовольствием посвящали весь вечер обсуждению представительниц воинствующей группировки. Начиналось с обсуждения нарядов, а заканчивалось обсуждением мужей. Сначала я тихонько посмеивалась вместе со всеми, но, увидев, как эти кумушки приторно вежливо здороваются с теми, о ком буквально час назад судачили, мне стало не по себе… Значит, и меня обсуждают за глаза. С тех пор я старалась как можно меньше участвовать в подобных разговорах, даже пыталась девчонкам намекнуть, как это нехорошо и некрасиво. Но, как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Сплетни и интриги продолжали плестись. Я все меньше и меньше стала бывать в компании супруг однополчан моего мужа. Одна уходила гулять с детьми в придорожную посадку, читала, смотрела фильмы, занялась своим образованием. Но, как выяснилось чуть позже, именно такое мое поведение и навлекло на меня подозрение. Девочки пошли по принципу: кто не с нами, тот против нас. И с удвоенной силой продолжали судачить. Лично мне их пересуды не мешали. Ну подумаешь, расскажут они друг другу то, чего нет и быть не может. Поговорят да забудут. К тому же я знала, что и в этом городе мы ненадолго.
Однако все изменилось в один вечер. Муж пришел домой много раньше и был особенно хмур и неразговорчив. На следующий день пришел обедать, чего ранее за ним не наблюдалось. Мне-то это, конечно, за радость, но все же насторожило. Решила с ним поговорить. Перекрестный допрос показал, что кумушки времени даром не теряли и списали мое отсутствие в их компании на то, что время я провожу в другой, вероятнее всего, в мужской. Сделав такие выводы, они немедленно доложили обо всем моему мужу. К счастью, супругу меня человек спокойный, уравновешенный, в донос не поверил. Но и он всего-навсего человек — сомнение в его душе поселилось. Да если бы на том все и успокоилось, то и в семье бы погода наладилась. Но одна девица, особо досужая, решила продолжить путь негодяя Яго. Встречала моего мужа на улице и всякий раз придумывала новые подробности моего несуществующего романа. Доказывать его отсутствие было ниже моего достоинства. С «подружками» общаться я и вовсе перестала, решила больше времени проводить с мужем. Каждую свободную минутку ему посвящала. На что получила ответный удар: «Ага, вину заглаживает!» Проблемы в семье накапливались как снежный ком. Мы стали ссориться, чего раньше в нашей семье никогда не было.,.
На счастье, в скором времени муж получил направление в другую часть. А значит, и в другой город. Уезжала я против обыкновения с легким сердцем. В том городе мне нечего было оставлять, кроме ссор и безосновательных упреков.
На новом месте, едва познакомившись с соседями, я сразу дала понять, что ни в каких пересудах участвовать не желаю. Слишком тяжело в прошлый раз я их пережила. С соседями общалась исключительно по-соседски — миксер попросить или программу телевизионную. А с мужем отношения наладились, мы поговорили честно и решили доверять только друг другу, а не пересудам чужих нам людей.
Но главное — из всей этой истории я вынесла то, что если не хочешь, чтобы кто-то за твоей спиной о тебе неприятные вещи говорил, то никогда сама так не поступай. Ведь слово ~ великое оружие, им можно обидеть, ранив больнее, чем лезвием ножа. А клевета может погубить очень многое и очень много, а иногда и своих создателей.
Закончить свое письмо я хотела бы верными словами французского писателя Жюль Ренара: «Никогда не повторяй того, чего не услышал сам».

Добавить комментарий