Черезмерная забота о ребенке

Второго ребенка я родила поздно. Изначально у меня был какой-то страх за малыша. С самого начала его жизни я черезчур опекала его. Тщательно следила за его питанием, боялась любых простуд и вирусов, даже одежда для новорожденного была куплена с учетом холодных условий, отчего мой малыш часто потел на улице. После, когда он стал старше, я старалась контролировать каждый его шаг, во <ТУТste.ru/wp-content/uploads/127.jpg">двор без взрослых гулять не пускала, даже одевала теплее, чем надо. В прошлом году ребенок пошел в первый класс. Тут и начались проблемы. Все дети подружились, а мой сын так и ходил один. Возвращался из школы и жаловался, что с ним не хотят общаться. Да и учился он не так хорошо, как я надеялась.
И однажды я решила поговорить с учительницей сына. Она приняла меня доброжелательно и сказала, что все проблемы Ильи оттого, что он не умеет принимать решений, не привык общаться со сверстниками, потому он стесняется, замыкается в себе. Сказала, что, по ее опыту, такие проблемы зачастую бывают у детей, которых слишком опекают. Разговор существенно повлиял на мое отношение к воспитанию ребенка.
Сначала я повела его в магазин детской одежды и разрешила выбрать несколько недорогих обновок на свой вкус. А на день рождения подарила ролики (раньше я думала, что кататься на них очень опасно). Когда сынишка уверенно стоял на коньках, предложила ему подъехать к соседскому мальчику (тоже на роликах) и познакомиться. Так у сына появился первый друг. Правда, из параллельного класса. А дальше все получилось само собой. Почувствовав определенную свободу, сын начал проявлять больше инициативы в учебе и в отношениях с людьми.

Добавить комментарий