Мужа мне подарило прошлое

Год назад я затеяла у себя дома глобальную уборку с некоторым ремонтом. Первым делом решила избавиться от ненужного хлама. После обеда добралась и до антресоли, на которую не заглядывала последние лет восемь. Скопилось там множество старых нужных и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd4.jpg">ненужных вещей, которые подхватили меня и унесли в мир воспоминаний.
Вот лежит маленькая ярко-красная кофточка. Как же, помню, конечно: в ней мама меня вела в первый раз в школу. Где-то еще фотографии есть. Я там с шикарными розовыми розами. Фотография черно-белая, и розы на ней белые, но я точно помню их оттенок. Даже специально выучила потом на биологии, как сорт назывался, ну а теперь забыла уже…
А тут еще какой-то сверточек пылится — выбросить надо, раз столько времени про него не думала. Да ладно, посмотрим, что внутри. Нет, это выбрасывать нельзя. Это же моя распашонка, первая, которую мама сшила, как же ее выбросить? И первая моя погремушка в нее еще завернута.
Так, а это что за коробка? Точно хлам какой-нибудь… Ан нет, и тут не хлам. Эту вещь я хорошо помню — туфли мои, бальные можно
сказать. В школе на выпускной надела один раз. Странно, и как я тогда ни каблуков, ни ног не поломала на шпильке в 12 см. Еще и танцевала в них! С тех пор и лежат, почти новые, надеть куда-нибудь можно, размер-то тот же.
Сидеть и разбирать свой склад было здорово. Жила я одна, никто не отвлекал, не ругался, что по всему коридору разбросаны вещи — давно забытые, почти потерянные, абсолютно лишенные практического смысла, но для меня бесконечно дорогие.
Так я делала себе одну чашку чая за другой, а перед глазами словно проносилась вся моя жизнь. Не могу сказать, что у меня на виду все эти годы не было мелочей, напоминавших о том времени, но к ним я уже привыкла, присмотрелась, а тут целый вихрь эмоций: детские шалости вперемешку с детскими обидами, вкус первого в моей жизни манго, от которого сохранилась волосатая косточка, и смешные прописи первоклашки, и девичьи дневники.
Постепенно вещи разместились по всей квартире. И вот наступил момент, когда все полки оказались пустыми. Только в самом дальнем углу осталась единственная, припавшая пылью тетрадка. Достала я ее, смахнула пыль. Оказалось, что обложка на тетради темно-серая, плотная. У меня таких тетрадок никогда не было, все больше с цветами, животными. Пролистала и убедилась, что тетрадь не моя. На обратной стороне обложки была приклеена фотография старика, сидевшего на скамейке возле дома. А на первом листе каллиграфическим почерком выведен текст — поздравление, которое начиналось словами «Дорогой внук!». Через несколько страниц в тетрадке были стихи, написанные уже другим почерком. Я прочла стих — красиво. И вдруг вспомнила, откуда у меня эта тетрадь. Ее мне дал Олег — парень из параллельного класса. Фотография была его деда, с которым он провел почти все свое детство, так как родители постоянно были в командировках. И поздравление предназначалось ему, только дедушка не успел его переписать на открытку — умер во сне в 79 лет накануне дня рождения внука. Олег тетрадку эту себе забрал, а потом вклеил фотографию и стал записывать в неё свои стихи, первый из которых посвятил деду. Йа выпускном он ко мне подошел, мы разговорились и встречать рассвет тоже ушли вдвоем. Он сказал, что пишет стихи, а я попросила почитать. Он сказал, что лучше даст мне их записанными, только очень просил не потерять тетрадь. Но… Я готовилась к поступлению. Потом уехала учиться в другой город. Я вернулась домой, родители переехали в другую квартиру, а тетрадь оказалась на антресоли.
Когда я вспомнила эту историю„мне стало очень стыдно, и я решила срочно вернуть тетрадь.
Все школьные телефоны были у меня записаны в выпускном альбоме, и я быстро нашла номер Олега. Позвонила. На том конце провода раздался сонный удивленный голос.
— Здравствуйте, а можно поговорить с Олегом?
— Да. Это я. А кто это?
— Я Кира, помните, еще в школе? Мы в параллельных классах учились.
Я растерялась, как называть бывшего соученика: на «ты» или теперь уже на «вы», ведь прошло столько времени. Хозяина голоса мой звонок явно удивил, но интонация стала очень заинтересованной.
— Помню, конечно, помню: мы с тобой рассвет встречать ушли к озеру вдвоем, — ответил Олег.
— Да-да. А еще ты мне тогда тетрадь со стихами дал, просил не потерять. Я сейчас ее нашла и вспомнила, решила срочно отдать. Извини, что тогда не вернула. Но ведь лучше поздно, чем никогда, правда?
— Правда, и вообще час ночи — это еще не поздно, можем встретиться, поболтать, раз уж ты меня разбудила, а тебе явно не спится.
Действительно, часы показывали 55 минут после полуночи. Я извинилась, сказала, что не посмотрела на время, и согласилась встретиться.
Через полчаса мы встретились во дворе возле нашей школы. Обнялись. Я вернула Олегу тетрадь. Мы гуляли, разговаривали. Он вкратце рассказал, где учился, что живет там же, где и раньше. Но больше мы рассказывали друг другу о своем детстве, увлечениях и прочитанных книгах, вместе взахлеб вспоминали смешные случаи школьных и студенческих лет, общих друзей. Неожиданно он меня обнял и поцеловал,и я ответила на его поцелуй.
Через три месяца мы поженились. Мы поняли, что ждали друг друга все это  время.

Добавить комментарий