Цвет ревности

У всякой ревности, ей богу, есть причина, И есть один неписаный закон: Когда не верит женщине мужчина. Не верит он не ей, — в себя не верит он.
(Николай Доризо).

Испокон веков ревность считалась «законной» спутницей любви, а в народе до сих пор живет старое поверье: ревнует — значит, любит. Современные психологи в противовес народной мудрости говорят: любовь — это прежде всего доверие, а значит, ревности здесь места нет. Но жизнь вносит свои коррективы, и поговорка «любовь зла…» не теряет своей актуальности.
И пусть есть множество пар, где ревность существует на вполне законных основаниях и доставляет массу приятных ощущений обеим сторонам. Этакая ревность — игра: легкая, воздушная, искрящаяся, словно катание на американских горках — дух захватывает, нервы щекочет, но знаешь, что опасности нет. Но ведь случается и так, что мужчина бесконечно ревнует, иногда даже безосновательно, и это губит отношения. Что же делать тогда? Для начала понять, какого цвета эта ревность…

Золотая середина
Мой молодой человек на заре наших отношений уверял, что не <ТУТste.ru/wp-content/uploads/rinoplastika.jpg">ревнив, и соглашался с доводами о доверии. Но так было до недавнего времени. Однажды вечером я вышла в магазин и по пути встретила давнего знакомого. Остановившись с ним и с удовольствием окунувшись в яркий водоворот общих воспоминаний, не заметила, как пролетело время. Когда настойчивый звонок моего телефона прервал нашу оживленную беседу, я обнаружила, что на улице почти стемнело. Молодой человек обеспокоенно поинтересовался, не заблудилась ли я и не пора ли ему снаряжать поисковую экспедицию с собаками. Я, быстренько обрисовав ситуацию, попросила не волноваться и пообещала скоро прийти. Тон сменился с обеспокоенного на недовольный. Дальше наше общение с приятелем было невозможно, ведь мой любимый звонил каждые 10 минут, а главное — каждый раз были самые что ни на есть «важные» причины. Вернувшись домой, я решила, что разговор назрел. Сначала повозмущалась о недостатке доверия, потом объяснила беспочвенность ревности, а на закуску спросила, почему он не хозяин своих слов об «абсолютной неревнивости». В ответ получила: «Это я раньше никогда никого не ревновал, потому что не любил. А тебя ревную». После таких слов обижаться резко расхотелось, и я для себя установила правило: не давать ни малейшего повода.
Но, к счастью, в нашем случае ревность появилась на горизонте лишь единожды и не успела испортить своим ядом мед наших отношений. И даже наоборот: укрепила их и заставила бережнее относиться друг к другу.
Но, к сожалению  помимо такой «золотой» ревности, существуют и другие ее цвета, и они менее приятные, а иногда даже и опасные.

Красная — ужасная
Моя подруга Светлана познакомилась с бойфрендом на последнем <ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd24.jpg">курсе университета. Он был хорош собой, с легкостью покорял девичьи сердца своей галантностью и, выбрав Светлану, долго и красиво за ней ухаживал. Когда девушка сдалась на милость победителя, тут все и началось. Сначала под запрет вошли короткие юбки (то есть те, что выше колена даже на 10 см), потом — макияж. А однажды при просмотре любимого ею в то время сериала «Клон», Светин ухажер начал рассуждать, что паранджа или платок не такое уж глупое изобретение. Юная и влюбленная девушка не обратила на это должного внимания. Первая ласточка тревоги залетела в ее душу после вечеринки, на которой девушка имела неосторожность, оставив своего кавалера в кругу друзей, отлучиться с подругами в другой конец зала и немного посплетничать. На ее беду, приятный незнакомец решил с ней пофлиртовать. И это не ускользнуло от глаз ее возлюбленного. В тот вечер он наломал столько дров, что хватило бы на целый отопительный сезон. Но на первый раз был прощен. Правда, первым разом дело не ограничилось, и вспышки гнева и ревности вошли в привычку. Света боялась шага ступить, чтоб не услышать упрека о своей ветрености и легкомысленности. А сами отношения уже давно перестали приносить радость и удовольствие. Эта история -типичная иллюстрация красной ревности-яркой, нелепой и бесконтрольной…
Подобное поведение присуще мужчинам эгоистичным, упрямым и даже деспотичным. Спорить с этим достаточно сложно. Ведь поступки только подтверждают эту истину. Бороться — практически бесполезно, ведь это уже психоз. А значит, выхода только два: либо сбежать от него, если еще не поздно, либо, если уже по уши влюбилась, терпеть и навсегда забыть про каблуки, мини-юбки и шикарнре декольте,

Желтая, но не солнечная
С таким цветом ревности я столкнулась на Интернет-форуме. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd22.jpg">Молодой парень, едва переваливший четвертьвековой рубеж, весело рассказывал форумчанам о том, с какой легкостью теперь ему удается изменять жене. В основе его теории лежал принцип: «Лучшая защита -это нападение». Дабы не дать супруге возможности уличить его в измене, он максимально ограничил поле ее деятельности. Шаг вправо — шаг влево расцениваются как попытка к бегству. «Задержалась после работы? Ага! У тебя есть любовник! Купила себе новое платье? Откуда у ребенка появилась модная детская одежда? Лично мне ты и в старом нравишься, значит, ты купила его для другого!» Излагаемые им поводы и претензии даже ему самому иногда кажутся смешными, но, как он утверждает, на супругу действуют неизменно. Ох и непросто же живется девчонке…
Этому виду ревности присвоим желтый — цвет измены. Если супруг прияюбливает походы «налево», то и в действиях жены часто угадывает подобное поведение. Причем дама может быть абсолютно чиста и даже зачастую не дает малейшего повода усомниться в ее верности. Но это ревнивым супругом в расчет, конечно же, не берется. И, проецируя свою неверность на неверность жены, считает это оправданием и уже со спокойной совестью отправляется в новые любовные походы.

Тоска зеленая
Вариант безопасный, но очень неприятный. Такое мне <ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd21.jpg">«посчастливилось» наблюдать в семье двоюродной сестры. Ее муж
— человек мнительный и зачастую склонный к преувеличению неприятностей, а в остальном парень неплохой, ревновал мою сестренку по поводу и без. Ему все время чудились заговоры подруг против него, все коллеги жены хотели добиться ее расположения, а за каждым столбом скрывался ухажер с букетом . Дошло до того, что он начал проверять ее телефон на предмет любовных посланий, а если она отправлялась в гости к маме или кому-то из подруг, провожал -до подъезда, там же и встречал. Ему казалось, что вот-вот любовь всей его жизни встретит того, «о его лучше/красивее/умнее/богаче (нужное подчеркнуть). В таких ситуациях ревность превращается в зеленую безысходную тоску. Но сестрица моя вооружилась терпением и большим возком комплиментов для благоверного. Старалась не давать повода, сделала свои передвижения максимально прозрачными, а главное — не уставала напоминать ему о том, какой он у нее замечательный, и что именно он самый лучший мужчина на свете. Стоит ли говорить, что через некоторое время бдительность супруга была усыплена. Ведь теперь он знает, что ей, кроме него, никто не нужен, и спокойно отпускает мою сестренку погулять с подругами. Кстати, от ее слов наладились отношения не только в семье, но и карьера супруга поползла в гору благодаря тому, что он поверил в себя.
От женщины в такой ситуации очень многое зависит, вот вспомните Дездемону, которая не сумела вовремя поднять самооценку возлюбленного…

Оранжевая, игривая
Как ни странно, бывает и такой вид мужской ревности. Апельсиновая <ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd23.jpg">или оранжевая — значит, игривая. И, в общем-то, о самой ревности как таковой здесь речи не идет. В данной ситуации ревность, а точнее, видимость ревности, выступает лишь как средство манипуляции предметом своего обожания. У истоков опять же лежат неуверенность в себе и боязнь потерять любимого человека. А также попытка вызвать сочувствие к собственным чувствам. Мужчина искусственно создает такую ситуацию, в которой оказывается жертвой ветреного отношения дамы своего сердца, а затем старательно выправляет эту ситуацию до того момента, когда у девушки начинает просыпаться чувство вины за содеянное. В итоге она старается исправить свою оплошность путем более бережного и нежного отношения к своему другу. Очень выгодный вариант, но проходит только с самыми тонкими девичьими натурами. Более опытная дама сразу почувствует нотки фальши и на провокации не поддастся.

Послесловие
Бороться с тяжелыми видами ревности сложно, но не спешите безапелляционно обвинять своего друга. Поверьте,ему не менее сложно, чем вам. А может, даже и более. Ведь ревнивцы несчастны вдвойне -они одновременно являются и мучителями, и мучениками, и тиранами, и рабами, они живут в вечной тревоге, создавая атмосферу недоверия и постоянных подозрений, они сами же и задыхаются в ней. Все это приводит к нестабильности психического и эмоционального состояния, оказывает большое влияние на все сферы жизни, в том числе и интимную. Поэтому главное средство в борьбе с его ревностью — ваша мудрость. Вот несколько советов, которые вам помогут:

Не отрицайте его обвинений. А лишь покажите ему, насколько они глупы и безосновательны. Доведите ситуацию до абсурда, и вместе посмейтесь, как взрослый, образованный, культурный и любящий человек может вообразить такую нелепицу

Оставляйте координаты. Если задерживаетесь, звоните, предупреждайте. Щадите человека, которого любите и который любит вас

Не укоряйте его за ревность. Ведь ревность — часть характера, но и характер можно изменить!

Не забывайте говорить ему о том, как он вам дорог, как сильно вы его любите, и что никто на свете, кроме него, вам не нужен.

На заметку: <ТУТste.ru/2010/11/14/papa-byvshim-ne-byvaet/">Папа бывшим не бывает

Добавить комментарий