Фрэнк Синатра

Манеру его пения называли crooner — «мурлыканье», но его «мурлыканье» сволило с  ума несколько поколений американцев. Более 200 альбомов, 60 кинофильмов, 49 хитов в горячей лесятке (аля сравнения: у Элвиса Пресли — 38, у «Битлз» — ЗЗХ А его жизнь породила массу слухов, например, о том, что именно Синатра послужил прототипом любимого певца сицилийской мафии в «Крестном отцец».
Сам Синатра роман Марио Пьюзо ненавидел, ведь образ Джонни Фонтэна получился весьма неприятным -певец-выпивоха, отвратительный и мелкий человек, по уши связанный с мафией: он сладко поет на свадьбе дочери Корлеоне, бросает жену и двух детей <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z40.jpg">ради актрисы и в кабинете Дона плачет о своей несчастной судьбе: «Кино его больше «не хочет», продажи дисков ничтожны, его голос уже не таков, как раньше. И он, конечно же, мечтает возобновить актерскую карьеру, но владелец студии отказывается даже говорить об этом». Помните, чем заканчивается? Фонтан получает искомую роль, а заодно и «Оскара». А, чтобы объяснить столь крутой поворот, Дон Корпеоне скажет о продюсере: «Я сделал ему предложение, от которого он не сможет отказаться». И сцена с отрезанной головой лошади в постели того самого продюсера.
Понятно, Синатра всегда уверял, что не имеет ничего общего с Джонни Фонтэном, и даже хотел подать в суд на создателя романа, но его разубедили адвокаты. Как бы то ни было, разговоры о связях с мафией сопровождали Синатру на протяжении всей его жизни.

«Мой путь»
Слава пришла к Фрэнку Синатру в возрасте 27 лет, когда маленького худого парня позвали выступить в рождественском концерте в Нью-Йоркском кинотеатре «Парамаунт». А уже через две недели благодаря стараниям пресс-агента Джорджа Эванса о Синатре заговорила вся Америка. Пресса называла певца «открытием года», и газеты выходили с заголовками: «Пять тысяч девушек дрались за возможность взглянуть на Фрэнка Синатру». В общем, даже тех, кто не смог побывать на концерте, убедили, что Синатра — «это что-то потрясающее!»
Надо сказать, на первых концертах Эванс нанимал несколько девушек, которые визжали от восторга: «О, Фрэнки-ииии!» и «падали в обморок» от «переизбытка чувств». А уже через полгода тысячи тинейджерок и серьезных матрон делали это бесплатно.
Чтобы действительно полюбить кумира, его жизнь должна вызывать жалость и восхищение. Жалость — для женщин, восхищение — для мужчин. И менеджеры Синатры прекрасно это осознавая, быстро «состряпали» ему такую биографию: «Родился и жил в ужасном районе Хабокена, где каждый день кого-то убивали. Семья была дружной (его папа -пожарный, постоянно спасал младенцев из огня, а мама -акушерка — служила сестрой милосердия на поляхЛервой мировой войны), но бедной: в младенчестве у Фрэнка не было игрушек, ему приходилось голодать, а из-за худобы и маленького роста его часто колотили сверстники-подростки . Но, несмотря ни на что, он окончил колледж и добился таких высот!» Отличная легенда для обывателей!
Мать работала акушеркой и подрабатывала частными абортами — это приносило неплохой доход. Она была крупной женщиной, но роды первого и единственного ребенка дались ей тяжело -малыша пришлось тащить щипцами, из-за чего у него остался шрам, и повредилась барабанная перепонка. Конечно же, родители баловали единственного сына как могли, например, на 15-летие подарили автомобиль.
Основное население Хабокена составляли иммигранты из Италии, и юный Синатра, в венах которого текла сицилийская кровь, рос в одних дворах с теми, кто потом превратится в боссов мафии. Позже Фрэнк сам признавался, что «будь у него побольше смелости, он пошел бы в гангстеры». Но, беря пример с «боссов», он и сам был хулиганистым, поэтому ни о каком «бедном забитом ребенке» не может быть и речи. В возрасте 16 лет из школы его выгнали за плохое поведение — на этом его формальное образование закончилось,
Конечно, легенда о «бедном заморыше» — это лишь легенда. И не будь он тем, кем был, возможно, о нем забыли бы через несколько лет. Но он оставался на сцене, только подумайте: 60 лет, и все это время вызывал искреннее восхищение. Он плохо слышал и не умел читать ноты, но «когда выходил на сцену, он взмахивал зажженной сигаретой, и начиналась истерия. В рядах между креслами пожарные подбирали упавших в обморок девчонок… Его песни были странными. В них обо всем говорилось лишь намеками. Но они обладали властью: вызывали желание отправиться в путешествие; подарить незнакомке браслет от «Тиффани»; все бросить, начать с нуля; сесть на ближайший самолет, летящий неизвестно куда, сказав, что жизнь — достойный сожаления бордель. И в то же время песни его были сотканы из одиночества и отчаяния. Они звучали, как главы из романа «Ночь нежна» — писал Эрик Нехофф в книге «История Фрэнки».
Его песни звучали по радио, неслись из музыкальных автоматов, играли в автомобилях, фильмы с его участием шли во всех кинотеатрах страны. По всей Америке было создано две тысячи фан-клубов певца, а его почта составляла пять тысяч писем в неделю. Все мужчины мечтали походить на Синатру, носили шляпы и костюмы, как у Фрэнки, и перенимали его жесты, ведь все без исключения женщины грезили о таком мужчине, как Синатра. Фанатки зимой сгребали снег из-под его ботинок, летом оставляли на доме Синатры следы губной помады, собирали пепел с его сигарет, а в парикмахерских — остатки его срезанных волос.

Все сначала
В1944 году Рузвельт лично принимал его в Белом доме. Тогда казалось, Фрэнк вечно будет оставаться на той высоте, на которую взлетел. Но все изменилось, когда началась травля в прессе. Все банально — Синатра не умел общаться с журналистами. Но вместо того, чтобы не обращать внимания на то, что о нем пишут, он отлавливал «писак» и дубасил со всем южным темпераментом. Например, когда из-за травмы барабанной перепонки Синатру не взяли в армию, какой-то проныра-журналист назвал его уклонистом. Фрэнк кулаками доказал тому, что он был не прав. Массированная травля началась после того как певец избил одного из
племянников крупнейшего издателя. В прессе его фильмы и концерты стали расписываться как «халтура» для людей с полным отсутствием вкуса, и газеты наперебой злорадствовали: «Не пройдет и года, как все будут спрашивать: «Синатра? А кто это?» Сам певец, не ожидавший таких слаженных действий против себя, растерялся. И именно в этот момент он встретил женщину своей мечты.

«Глупец, я захотел тебя»
Ее звали Ава Гарднер. Она была красива. Она была богата. Ей сопутствовал успех. Продюсеры лежали у ее ног. А когда у нее спрашивали: «Сколько у вас было мужей?», она отвечала: «Вы хотите сказать включая моих? »
Синатра был женат и воспитывал троих детей. Гарднер «держала при себе» миллиардера Говарда Хьюза, засыпающего ее цветами и драгоценностями, но что-то было в этом «итальянском коротышке»,с таким обожанием глядящим на нее. Вначале она просто играла с ним, награждая сраженного ее красотой лишь снисходительным взглядом. Но это продолжалось недолго — Ава сменила гнев на милость. Год они встречались тайно, пока однажды репортер попытался сфотографировать парочку, а заметивший Синатра разбил вдребезги его фотокамеру. Вся пресса обрушилась на своего врага с новой силой — Синатру обвиняли в рукоприкладстве и безнравственности , а Гарднер — в разрушении семейного очага. Не предупредив Фрэнка, спасаясь от скандала, Гарднер уехала в Испанию. От пережитого стресса (он подумал, что его бросили) у Синатры пропал голос. Были и несколько попыток самоубийства. В итоге Гарднер вернулась к нему, и он подал на развод.
Два года Ава и Фрэнк встречались, как любовники, и два года жили в браке. Но два вулкана в одном доме было слишком даже для таких темпераментных людей. Они развелись. Фрэнк утешится с Мэрилин Монро. Гарднер никогда больше не выйдет замуж.
Позже он женился еще дважды. Третьей его женой стала Миа Ферроу, моложе на 30 лет. Субтильная с короткой стрижкой она была похожа на мальчишку. Тогда ехидная Гарднер шутила по этому поводу: «Я всегда знала, что в конце концов Фрэнк уляжется в постель с мальчиком». Но этот брак оказался короче предыдущего — они прожили 13 месяцев и развелись.
Последней его женой стала Барбара Маркс, моложе певца на 14 лет. С ней он прожил до конца своей жизни.

Друг мафии
Гарднер помогла ему вернуться на олимп, научив общаться с прессой, не обижаться на журналистов и тем более не драться с ними. И она же настояла, чтобы именно он снялся в роли храброго солдата Анжело Маджио в фильме «Отсюда в вечность» Синатра получил за эту роль «Оскара». Но есть версия, что Ава лишь придумала красивую и романтичную легенду, как красавица жена не бросает своего беднягу мужа в трудное время и всеми силами помогает ему подняться…
В разное время среди друзей Синатры были самые темные фигуры преступного мира -Аль-Капоне, Джонни Торрио, Лаки Лучано . Ходил и слухи, будто он не только общался с мафиози, но и помогал им в их темных делишках. Так, однажды певец перевез за границу чемодан «мафиозных» денег, а когда Лаки Лучано и Сэм Джанкана задумали Лас-Вегас превратить в центр развлечений, им понадобился человек с незапятнанной репутацией, с которым бы никто не боялся заключать договоры. Этим человеком и был Фрэнк Синатра. И благодаря именно «дружеским связям» Синатры Джон Фицджералд Кеннеди победил на президентских выборах. Об этом говорили давно, но лишь несколько лет назад ФБР приоткрыла эти факты. Ох не случайно он стал прототипом певца в «Крестном отце»…
Его прощальный концерт состоялся 22 октября 1994 года, когда ему было 78 лет. Тогда он сказал: «Я желаю вам дожить до ста лет, и чтобы последний голос, который вы услышите, был моим». 14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался в возрасте 83 лет.

Добавить комментарий