Кажа после загара

Синее море, ласковое солнце и прочие отпускные радости нередко становятся настоящей катастрофой для нашей красоты. Но право на реабилитацию никто не отменял.

Лицом к лицу
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd40.jpg">После солнца кожа на лице обезвоживается, в результате замедляются обменные процессы в эпидермисе, снижается выработка коллагена, ответственного за упругость кожи. Вот почему многие возвращаются с моря с заметной сеточкой мелких морщин. Чтобы «напоить» свою кожу, приготовьте для неё маску глубокого увлажнения.

3 кружочка кабачка натрите на крупной терке, добавьте яичный желток и 2 ст. ложки оливкового масла, перемешайте. Нанесите на лицо на 10-15 минут. Смойте тёплой водой и нанесите увлаж-
няющий крем. Результат не заставит себя долго ждать, если проделать курс процедур (раз в день в течение 1-1,5 недель).

Хорошей альтернативой тонику может стать чайный настой: он не только прекрасно увлажняет кожу и стягивает поры, но и поддерживает золотистый оттенок загара. Чтобы его приготовить, заварите пакетик чёрного чая в стакане кипятка в течение 5 минут, охладите. Смочив в настое ватный диск, протирайте им очищенное лицо ежедневно утром, а также вечером после нанесения маски.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы выглядеть свежей и отдохнувшей, без румян не обойтись. На загорелом лице выигрышно смотрятся розовые оттенки, а вот персиковые на фоне бронзовой кожи будут казаться оранжевыми. Наносите их строго на верхнюю часть скул по направлению к вискам, не приближаясь к носогубным складкам.

Нежная, как персик
После отдыха на море тело выглядит идеальным: бархатная кожа, ровный золотистый загар. Но нередко уже через две недели кожа начинает шелушиться и тускнеть, приобретая сероватый оттенок. Спасти положение поможет пилинг. Только вместо агрессивных средств, содержащих твёрдые частицы, используйте деликатные (например, скраб с микрогранулами или крем-пилинг, который не отшелушивает омертвевшие клетки, а растворяет их). Отличным подспорьем может стать и скраб, приготовленный в домашних условиях. Две средние моркови натрите на мелкой тёрке, добавьте полстакана манной крупы и 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), тщательно перемешайте. Втирайте скраб массирующими движениями, двигаясь снизу вверх от ног к плечам. Через пять минут смойте тёплой водой и дайте влаге высохнуть самостоятельно. Выполнять процедуру достаточно два раза в неделю. Не исключено, что она понравится и вы включите её в программу по уходу за собой. Не бойтесь, что вы таким образом «сотрёте» шоколадный оттенок. На-»оборот, удалив огрубевший роговой слой, вы добьётесь ровного красивого тона кожи, а благодаря морковному соку надолго сохраните загар.

НА ЗАМЕТКУ. Если ваш отпуск далеко позади, а от загара не осталось и следа, воспользуйтесь излюбленным приёмом известной модели Хайди Клум, Смешайте автозагар с молочком или кремом для тела в равных пропорциях и нанесите на кожу. У кожи будет настолько естественный вид, что никому в голову не придёт, что эта красота «ваших рук дело».

Шёлковое производство
Морская соль вытягивает влагу, а ультрафиолет нарушает структуру протеинов, липидов и других важных компонентов волос. Кроме того, он повреждает и пигменты прядей, из-за чего последние меняют свой оттенок и тускнеют. Чтобы вернуть волосам былой блеск и шелковистость, «предложите» им экстраувлажня-ющую маску. Заварите чашку зелёного чая и охладите её (если нужно, процедите), добавьте 250 мл кефира и нанесите смесь на волосы, используя кисточку или губку. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову тёплым платком и оставьте на 30 минут. Затем вымойте голову шампунем и ополосните «пенным» ополаскивателем, приготовленным из одного стакана пива и двух стаканов тёплой воды. Не волнуйтесь, запах быстро улетучится, а волосы станут упругими и блестящими. Курс процедур — 2-3 раза в неделю в течение месяца.

НА ЗАМЕТКУ. Вернувшись с моря, обязательно посетите парикмахера. Если не для того чтобы обновить стрижку, то, как минимум, чтобы убрать секущиеся кончики. А вот окрашивать волосы сразу после курорта нецелесообразно. Повреждённые чешуйки не дадут красящим пигментам закрепиться в стержне волоса, и краска быстро смоется. А пока придётся довольствоваться оттеночлыми средствами.

По стопам
Постоянное ношение обуви с открытой пяткой делает ступни более уязвимыми, в результате кожа стоп становится сухой и грубой. А если вы носите шлёпанцы, которые при каждом шаге ударяют по пятке, это ещё больше усугубляет ситуацию, — на ступнях появляются микроповреждения и трещинки. Конечно, организм пытается защитить ноги, и из-за этого, даже если вы отшелушиваете старую кожу, новая нарастает быстро. Чтобы смягчить кожу на ступнях и сделать её гладкой, удаляйте ороговевшие клетки специальной щёточкой для ног (лучше использовать пластмассовую тё-рочку или пилку из прессованной гранитной крошки). При этом не старайтесь за один раз удалить как можно больше ороговевшей ткани: здесь важно действовать аккуратно, чтобы не повредить сухую кожу. Завершить ухаживающую процедуру можно обёртыванием. Нанесите, лучше вечером перед сном, на стопы любой жирный крем толстым слоем, оберните полиэтиленовой плёнкой и опустите на 20 минут в ванночку с тёплой водой. Результат заметите после первой же процедуры!

НА ЗАМЕТКУ. Выбирая лак для педикюра, откажитесь от светлых и пастельных оттенков в пользу ярких и сочных цветов. В противном случае ступни будут казаться неухоженными. Кроме того, блеклый лак акцентирует мелкие недостатки — белёсый налёт у ногтя, трещинки, отросшую кутикулу.

Добавить комментарий