Мама-репетитор: «за» и «против»

О плюсах не спорят
Действительно, для многих родителей занятия с детьми представляют пытку, причем для обеих сторон. Непоседы часто не воспринимают маму или папу, как учителя, и не могут <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z33.jpg">сконцентрироваться на предмете, настроиться на нужный лад, а у недовольного поведением «ученика» родителя лопается терпение. Подводные камни могут таиться еще и в подаче вами той или иной школьной дисциплины. Например, если вы «взялись» за иностранный язык, возможно произношение с неверной интонацией и ударением (за исключением тех случаев, когда вы преподаватель со стажем), а объяснение математических премудростей чревато разногласием со школьной программой, что сжется на успеваемости вашего солнышка. Здесь-то и приходит на помощь репетитор, который в большинстве случаев не только владеет предметом лучше, чем родитель, но и имеет навыки педагога, а значит, индивидуальный подход к ребенку обеспечен.
Но если уверены, что можете сами «подтянуть хвосты», сэкономив семейный бюджет, то знание нескольких правил будет нелишним.

В рабочей атмосфере
На время занятия смените цветной халатик на более строгую одежду, а уроки устраивайте за письменным столом. Никаких отвлечений на посторонние темы, ведите себя серьезно, это поможет и вам, и ребенку настроиться на рабочий лад. Перед уроком проштудируйте учебник, по которому его учат в школе, чтобы обновить свои знания.
Заведите дневник, в который зы будете ставить оценки. Например, в ответ на правильно произнесенные слова или выполненные упражнения в дневнике нарисуйте улыбающееся солнышко. Если же ответы любимого чада не порадовали, страничку придется «украсить» солнечным диском с кислой рожицей. Расстроенное солнышко наверняка огорчит малыша, но скажите, что в следующий раз обязательно все получится и солнышко вместе с ним порадуется его успеху.
Не занимайтесь с ребенком, если видите, что он устал или чем-то огорчен. Конечно, идеальное время для занятий -утренние часы, но в это время ребенок может находиться в школе, а вы на работе. Тогда выбирайте вечернее время -после ужина, например, но не перед самым сном. И занимайтесь не больше часа. Если видите, что ребенок устал, невнимателен даже после 20-минутного урока, тут же прервите занятие, дайте 10-минутный перерыв, а потом продолжайте.

Хитрые уловки
В изучении иностранного языка в отличие от остальных предметов имеются свои тонкости (конечно, в первую очередь вы сами должны владеть языком хотя бы на уровне школьной программы). Трудности могут возникнуть при произношении слов, поэтому если вы не уверены, что достаточно хорошо владеете произношением, — ставьте ребенку аудио-, видеозаписи и компакт-диски, чтобы он начинал воспринимать речь носителей языка.
Подарите дочке красивую куклу и сообщите, что она приехала из далекой Англии (Германии, Франции), по-русски ни слова не понимает, поэтому придется выучить несколько слов на ее родном языке. Сынишке с той же целью можно приобрести супермена или робота.наотрез «отказывающегося» воспринимать русскую речь.
Так появится стимул изу-чать иностранный язык, ведь как иначе объяснить «иностранной гостье», что нужно переодеться в новое платье, поесть, погулять или лечь спать? Да и супермен тоже должен знать, к кому и с какой скоростью ему нужно лететь на помощь, когда ему выстрелить, а когда и спрятаться

За помощью к учителю
Зачастую на дополнительные занятия с ребенком просто не хватает времени. В этом случае на помощь могут прийти старшеклассники или студенты. Хотя большинство из них не являются квалифицированными преподавателями, а опыт преподавания зачастую отсутствует, зато они интересно объясняют материал, быстро находят контакт с ребенком,да и цена занятий невелика.
Подготовку к ЕГЭ или поступлению в государственный вуз «зеленым» ребятам и девчонкам никто не доверит, а вот услугами учителя общеобразовательной школы стоит воспользоваться. К своему учителю обратиться или к чужому — спорный вопрос. Разумеется, педагогу, ежедневно работающему с вашим отпрыском на уроках проще найти с ним общий язык, но за объективность четвертной оценки никто не ручается.
Высокий уровень знаний дают преподаватели высших учебных заведений, знающие тонкости подготовки к вступительным испытаниям. Стоимость занятий с ними очень высока, но если поступление в институт вам еще не грозит, не гонитесь за престижем. Согласитесь, не каждый работающий со студентами преподаватель может в одночасье перестроиться на уровень 12-13-летнего школьника, а ребенку, в свою очередь, будет сложно воспринимать объяснения, рассчитанные на взрослых людей.

Подходит -не подходит
Если вы все же сделали выбор в пользу профессионального репетитора для своего ребенка, то и здесь не стоит пренебрегать следующими рекомендациями. Определившись, какой преподаватель вам нужен, расспросите тех, кто уже занимался у этого педагога. Выясните, насколько он подкован в своем предмете, требователен, выдержан, ответствен и т. д. И если об учителе говорят с уважением и благодарностью, смело делайте выбор в его пользу.
Договоритесь с ним о стоимости, времени, месте проведения занятий. Уточните, какой час занятий — академический (45 минут) или астрономический (60 минут) проводит педагог, обговорите длительность уроков: лучше если это будет интенсивный 10-12-часовой курс, заканчивающийся контрольным тестированием.
Если после первого занятия ваше солнышко пожаловалось на дискомфорт при общении с репетитором, внимательно выслушайте, что его не устраивает, и посоветуйте, как себя вести. Например, если школяр жалуется, что преподаватель часто повышает голос при объяснении материала, разъясните ему, что увлеченные своим делом люди порой забывают следить за интонацией и, сами того не замечая, переводят разговор на повышенный тон.
Если жалобы продолжаются, поищите преподавателя, который лучше сработается с учеником.
Однако, отдав чадо в руки репетитора, не думайте, что на этом все закончилось: известны случаи, когда длительные занятия не принесли никакого результата. И чтобы не выбрасывать деньги на ветер,вам придется принимать самое непосредственное участив в дополнительном образовании ребенка.

Добавить комментарий