Маргарита Терехова

Театр с пелёнок
Есть люди, отмеченные печатью судьбы. Маргарита Терехова из их числа.
Судите сами — не вывез бы один добрый человек из голодной Польши в <ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd46.jpg">относительно «сытый» Крым трёх сестёр-сироток Нину, Веру и младшую Галю, будущую маму актрисы, советский и российский кинематограф никогда бы и не узнал Маргариту Терехову. Времена тогда были тяжёлые. После двух кровопролитных войн, Первой мировой и гражданской, страна лежала в руинах, миллионы пухли и умирали от голода, а в Крыму был хоть какой-то крохотный шанс выжить. Маленькая Галя переходила из одного детского дома в другой, не выпуская из ручонок образок Мадонны — всё, что осталось ей от родителей. Кто знает, может, и помог тот оберег в лихую годину. Впоследствии образок перешёл к Маргарите. Сейчас его хранит дочь актрисы Анна.
Родители Маргариты Тереховой встртились на театральной площадке, оба работали в Свердловском передвижном театре. Когда началась война, отца забрали на фронт.
«Мамочка родила меня на гастролях, переезжая из города в город. Получается, родила в дороге». Так и кочевала малышка вместе с мамой по разным госпиталям, что служили артистам концертной площадкой, спала за кулисами в корзинах с театральным реквизитом. «Чего уж тут удивляться, что я пошла в артистки».
Походная жизнь сказалась на здоровье девочки: «Я сильно застудилась на Урале, и мама уехала со мной в Ташкент. Эта рыжеволосая красавица отдала мне и Анечке всю жизнь».
Ташкент актриса вспоминает с огромной теплотой и любовью. «Это удивительный город. Однажды я перелезла через забор своего двора и встретилась с тренером по баскетболу». Высокая худющая девочка с шикарной косой, казалось, была создана для этого вида спорта. И действительно, спустя короткое время Маргарита из рядовых игроков перешла в капитаны (!) сборной Узбекистана по баскетболу.

В Москву
Школу Маргарита окончила с золотой медалью. Говорят, женщины бывают или умными, или красивыми. В случае с Тереховой эта поговорка не работает. Она всегда отличалась необыкновенной красотой. Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич (будущий создатель похождений трёх мушкетёров детские годы провёл в Ташкенте. Удивительные бывают совпадения, не правда ли?) вспоминает: «Мы с Ритой росли в одном дворе. У неё были очень красивые стройные ноги, хорошая фигура и рано появившаяся грудь. Перечисленные прелести нас, мальчишек, сильно тревожили. К сожалению, я не вошёл в число парней, с кем у Маргариты были романы».
Комсомолка, спортсменка и просто красавица после окончания школы выбирает для поступления не театральный, что было бы логичным, а физико-математический факультет Ташкентского университета. «Как-то в школе я решила задачку каким-то необычным способом. И математик назвал меня математическим гением».
Но судьбу не обманешь. Проучившись там два года, Маргарита «поддалась инстинкту, который всё расставил по местам», то бишь тихо, без лишней суеты уехала в Москву поступать в актрисы.

«Или ненормальная, или гениальная»
Маргарита подаёт документы во ВГИК, ни секунды не сомневаясь, что поступит. Кстати, все вокруг думают также. И тут и там слышен шепоток: «Вот эта девочка с косой поступит». Но, увы, педагоги ВГИКа не разглядели в юной провинциалке будущую звезду. В списках принятых студентов фамилии «Терехова» не оказалось.
«Я вышла из ворот, ничего не видя и не слыша. Грузовик промчался совсем рядом. Водитель заметил меня, затормозил и закричал: «Ты что? Что с тобой? Тебе жить надоело?!»
То, что представлялось Тереховой трагедией, на поверку оказалось самым большим счастьем. Её взял к себе в школу-студию при Академическом театре Моссовета не кто иной, как сам гениальный Завадский.Надо заметить, в то время на сцене Моссовета блистали Орлова, Мордвинов, Плятт, Раневская… Невероятная концентрация больших мастеров.
Когда от волнения и испуга (а в приёмной комиссии сидела несравненная Вера Марецкая) Терехова буквально завопила монолог Натальи из «Тихого Дона», экзаменаторы встрепенулись, и кто-то из присутствующих произнёс: «Или ненормальная, или гениальная». Оказалось второе. Маргарита Терехова в числе первых была принята в школу-студию, и здесь её талант быстро расцвёл. Вскоре она заняла лидирующее положение в труппе. Ей, студийке, доверяли главные роли в спектаклях, где партнёрами были корифеи сцены, к примеру, Ростислав Плятт, Серафима Бирман. Конечно, не обходилось без зависти, как это часто бывает в театре. Но юную актрису это нисколько не смущало: «Д я не обращала внимания, потому что была молода и независима».

Кино — основная профессия
Но всенародную славу и любовь Маргарите Тереховой принес всё же не театр, а кинематограф. Прав был мудрый Завадский, когда, не обращая внимание на шипение недоброжелателей: «Зачем вы это делаете?», отпускал юную студентку на съёмки со словами: «Ей это нужно». Наверняка знал, что кино станет её основной профессией.
Загадочная Мария в «Зеркале», прелестная Диана в «Собаке на сене», коварная и обольстительная Миледи в «Трёх мушкетёрах», благочестивая Марта в одноимённом фильме. Страницы не хватит, чтобы перечесть сыгранные Тереховой кинороли.
В красавицу Маргариту влюблялись и партнёры по площадке, и режиссёры. «Хорошо что я влюбился в Риту в конце фильма», — признавался позже режиссёр «Зеркала» Тарковский, — иначе бы картины не было». Говорят, там, на съёмках, между ними пробежала искра. По какой причине не разгорелось пламя, остаётся только догадываться. Гениального Тарковского уже нет среди живущих, а Маргарита Терехова не допускает копания в её личной жизни. Впрочем, как всегда. Известно лишь одно: бывая в Париже, актриса непременно приходит на кладбище, где похоронен режиссёр.
С Саввой Хашимовым, будущим мужем и отцом дочери Анны, Маргарита Терехова познакомилась на съёмках фильма «Бегущая по волнам». Известный болгарский актёр, красавец и любимец женщин, от любви совершенно потерял голову, хотя к том у времени был женат. Закрутился сумасшедший роман, приведший к беременности. Об этом Хашимов узнал, когда Терехова была уже в Москве. Он тут же написал письмо, в котором сообщил о своём решении развестись и жениться на ней. Поначалу актриса была обескуражена самоуверенностью жениха: ведь он даже не поинтересовался, хочет ли она замуж? Но устоять перед бешеным натиском и напором его любви не смогла.
Молодые поселились в театральном общежитии, а вскоре на свет появилась дочка Анечка. «Мы были счастливы! Нам было хорошо вместе. Мы любили гулять с Анечкой в саду «Эрмитаж», — вспоминает Хашимов. Но, к сожалению, этот брак был обречён с самого начала. Успешная карьера у Хашимова складывалась в Болгарии, он и сейчас известный у себя на родине актёр, Маргарита же категорически отказывалась покидать столицу. Спустя полтора года они расстались. Расстались тяжело с душевными потерями. Но сумели остаться друзьями.

Готова быть режиссёром
Маргарита тяжело переживала разрыв с мужем. Это сказалось даже на внешнем облике актрисы. Она стала более суровой, холодной. Дальше — больше. Имидж Маргариты стал меняться в сторону коварной роковой красавицы. Начало этой веренице образов положила Диана, взбалмошная стервозная красотка из «Собаки на сене», завершила коварная Миледи из культового фильма «Три мушкетёра».
Если о первом муже актриса выдаёт пусть и весьма скупую, но хоть какую-то информацию, то о втором муже, отце её сына Саши, неизвестно вообще ничего.
Александр носит фамилию матери Терехов.
Лишь однажды актриса обмолвилась: «Отец моей дочери — лучший актёр Болгарии, отец моего сына — гениальный актёр в жизни».
Мэтр Завадский назвал Терехову «чёрным ящиком», и был близок к истине. «Никогда не знаешь, чего ожидать от меня «в следующую минуту. Ещё в студенчестве я говорила, что не всегда буду актрисой. Но мне никто не верил».
Как оказалось, зря. Сегодня Маргарита Терехова сменила актёрское амплуа на кресло режиссёра «Нет никакой разницы снимать или сниматься. Если много времени проводишь на съёмочной площадке, много чего узнаёшь, и практический результат зависит от того, есть ли у тебя призвание, можешь ли снять что-то самостоятельно».
Красивая, умная, уверенная е себе, талантливая, особенная.
А быть особенной — тяжёлая доля, завистников много. Однажды чей-то недобрый взгляд в буквальном смысле сбил Маргариту с ног, она упала на ровном месте и серьёзно повредила ногу. Наверное, по этой причине актриса тщательно охраняет сщрю личную жизнь от чужих глаз, редко даёт интервью и вообще старается лишь избранных людей пускать в свой мир — загадочный, необычный, который манит и притягивает внимание к её неординарной личности. На вопрос журналистов: «Не пора ли сесть за написание мемуаров, их пишут даже те, кому писать и не следовало бы. А уж актрисе такого уровня и масштаба наверняка есть что сказать», отвечает по-королевски скромно и с достоинством: «Боюсь, никогда не буду этим заниматься. Надеюсь что-нибудь сделать в профессии — сколько Господь жизни даст. На мемуары меня что-то не тянет».

Добавить комментарий