Подтяжка груди

Представления о красоте и идеальном размере женской груди у всех раз­ные, однако есть и общие «предпочте­ния» — она должна быть непременно упругой и подтянутой. Современная пла­стическая хирургия даёт возможность любой женщине приблизить свои «досто­инства» к этому идеалу. О том, насколь­ко безопасно такое вмешательство, Светлана Никонова ведет интервью с  пластическим хирургом клиники эстетической медицины Анатолием Владимировичем ГОЛУБЕВЫМ.

Анатолий Владимирович, в представлении боль­шинства граница между подтяжкой груди и её увели­чением несколько размыта. В чём принципиальное от­личие этих операций?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd28.jpg">Действительно, многие считают, для того, чтобы вер­нуть груди прежний объём и высоту, необходимо делать опе­рацию по её увеличению, пластическая хирургия пугает многих женьщин, так как есть некоторый риск неудачи. Однако такая операция, как под­тяжка груди (мастопексия), в принципе не предполагает ус­тановления силиконовых имплантов. Если грудь устраивает женщину по размеру, но после беременностей, кормлений или же под влиянием времени и естественной силы тяжести потеряла тонус и стала отвислой, то в имплантах нет ника­кой необходимости. В этом случае в ходе операции объём молочных желез перераспределяется таким образом, что со­сок и ареола перемещаются в нормальное положение, а форма железы значительно улучшается.

Получается, женщина остаётся со своей грудью, только несколько улучшенной формы. Но будут ли сле­ды операции заметны окружающим?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd29.jpg"> На сегодняшний день, медицина знает несколько методик подтяжки молочных желёз, и при любой из них, допустим, на пляже, в купальнике, грудь будет выглядеть естественно. Но, как и после любой операции, после мастопексии остаются рубцы, которые в той или иной степени могут быть заметны без белья, вы должны понимать — это не липосакция, а реальная операция. Их количество и вид зависят в первую очередь от изначальной степени опущения груди. Так, при незначитель­ном опущении проводится циркулярная подтяжка груди — раз­рез идёт только вокруг соска и практически незаметен, при этом уменьшаются размеры ареол соска. Подтяжка груди со швом, который проходит вокруг ареолы и опускается верти­кально вниз до нижней складки груди, проводится при сред­ней степени опущения молочных желёз. Лишняя кожа в этом случае удаляется, а сосок перемещается на новое место, гру­ди придаётся форма конуса. При значительном же опуще­нии молочной железы, как правило, применяется техника Т-образной подтяжки груди, при которой разрез проходит вокруг ареолы, вертикально вниз и далее горизонтально’ по складке под грудью. Внешний вид рубцов после операции варьируется в зависимости от качества кожи женщины, но если швы сдела­ны правильно, рано или поздно они бледнеют и практически сливаются с кожей.

Про возможные осложнения после операции по уве­личению груди все мы наслышаны, а есть ли такие пос­ле мастопексии?

Их значительно меньше, но всё же вероятность некото­рых <ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd30.jpg">осложнений есть. В первую очередь, как и после любой операции, будь то пластика носа, или еще что, есть риск кровотечения, развития воспалительного процесса и т. д. Специфические же осложнения для подтяжки груди связаны с количеством удалённой ткани. При удалении избыточной кожи пересекаются некоторые веточки осязатель­ных нервов, идущие к соску, вследствие чего может быть нару­шена чувствительность груди вокруг сосков, а иногда и на боль­шей площади. У многих женщин в течение полугода она вос­станавливается полностью, однако у некоторых так и остают­ся участки пониженной чувствительности. Кроме того, после подтяжки молочные железы могут быть несколько асиммет­ричны. Небольшое различие вполне допустимо, оно часто встречается и при неоперированной груди. Однако больших отклонений быть не должно. Чтобы такая ситуация не возник­ла, перед операцией врачом должно быть всё тщательно спла­нировано, проведены измерения, сделана разметка. Поэтому важно внимательно выбирать врача и клинику.

После подтяжки женщина не теряет способность кормить грудью ребёнка?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd31.jpg">На способность кормления грудью мастопексия в принципе не сказывается. Однако ее все же рекомендуется прово­дить женщинам, уже родившим, выкормившим детей и боль­ше не планирующим беременность. Просто потому, что после этого грудь может снова потерять форму и потребуется повтор­ное оперативное вмешательство. Наблюдение это необходимые меры практически при любой операции и к этому нужно относится как к обязательству перед своим здоровьем. Есть так же некоторые моменты и процессы за которыми мы следим после операции, ведем наблюдение. Это все нам нужно для наработки опыта.

Как долго женщина будет находиться в больнице, и сразу будет виден результат?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Bez_imeni-102.gif">Сама операция проводится под общим наркозом и длит­ся 1,5-3 часа, после чего женщина должна провести в больни­це под наблюдением врачей ещё несколько дней (их количе­ство зависит от масштаба операции). Далее её выписывают домой. В течение примерно 15 дней пациентке рекомендуется носить специальное компрессионное бельё и избегать физи­ческих нагрузок. На это время, конечно, лучше всего взять от­пуск. По истечении такого срока швы снимаются, однако не стоит рассчитывать, что тут же можно будет оценить резуль­тат операции. Ещё в течение трёх месяцев к груди надо отно­ситься особенно бережно: беречь от попадания прямых сол­нечных лучей (чтобы рубцовая ткань не приобрела пигмент), а также воздерживаться от бани и сауны, поскольку любые теп­ловые процедуры провоцируют отекание оперированных тка­ней, что ухудшает процесс заживления. Окончательный вид грудь примет примерно через 4-6 месяцев.

Есть ли противопоказания к проведению операции по подтяжке груди?

Перед проведением мастопексии женщина должна прой­ти тщательное обследование. Прежде всего у маммолога. В возрасте до 35 лет достаточно сделать УЗИ молочных желёз, после 35 — провести маммографию. Если будут выявлены ка­кие-то проблемы, то операцию целесообразно отложить. Кро­ме того, если женщина принимает гормональные контрацеп­тивы, ей рекомендуется перейти на другой способ предохра­нения и отложить операцию приблизительно на полгода.

И последний не менее волнующий вопрос: сколько стоит подобная операция?

Стоимость операции зависит от множества факторов -степени опущения молочных желёз, выбранной техники, конк­ретной клиники, наконец. В среднем — от 50 тысяч рублей и выше.

Добавить комментарий