Ребенок и детский сад

Я до сих пор помню первые месяцы посещения детского садика моим сыном, сколько слёз и волнений стоило ему и мне. Сейчас подобную ситуацию переживают мои знакомые.

Проблема №1: нежелание идти в детский сад
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/i356.jpeg">Мама Машеньки недоумевает, что же случилось с дочкой?.. Первые две недели она с удовольствием бежала в садик. А сейчас плач начинается уже с момента выхода из дома. «Не пойду в детский сад», — рыдает Машенька. При этом, приходя в сад вечером, мама видит, что дочка с удовольствием играет с другими детками. Да и воспитательница говорит, что ребёнок хорошо адаптировался к условиям в саду и перестаёт плакать, как только мама уходит.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Так ребёнок пытается изменить ситуацию в свою пользу: воздействовать на маму самым доступным способом. Ведь сейчас, когда первый интерес прошёл, малыш уже понимает, что он будет в детском саду без мамы долгое время. Само собой разумеется, любому ребёнку, даже самому активному и общительному, принять такое положение пока трудно. Типичные ошибки, которые допускают большинство мам: пытаются разными способами отвлечь ребёнка от плача — обманываете, что собираетесь не в детский сад или, и того хуже, ругаете ребёнка за плохое поведение.
Плач — это не капризы. Своими слезами ребёнок хочет дать понять, что ему без вас будет одиноко. Поэтому ваша задача озвучить его чувства словами. Например, так: «Я понимаю, тебе без меня будет грустно. Я тоже буду скучать, но маме надо работать». Обязательно скажите точно, когда вы вернётесь. Не нужно говорить время по часам (маленькому ребёнку это будет непонятно). Можно сказать: «Я приду, когда ты поешь, погуляешь, поспишь». Даже есла ребёнок ни о чём не просит, приносите ему время от времени маленькие подарки (карандаши, наклейки и др.), чтобы он чувствовал, что вы, хоть и находитесь далеко, но помните о нём и готовитесь к встрече.

А можно предложить воспитателям детского сада организовать внеочередной праздник для детей с приглашением клоунов. Маленькие дети любят все яркое и пестрое, клоуны будут смешить ребят, и малыши будут не так негативно относиться к детскому садику, ведь там так весело и интересно. Организация детских праздников и заказ клоунов может стать отличным выходом из ситуации. Интересный и незабываемый праздник для детей в детском саду, а также проведение детского дня рождения в кругу друзей и близких помогут организовать настоящие творческие профессионалы. Вы с легкость сами сможете подобрать любую программу праздника. В этой ситуации ребёнок и не вспомнит про то, что в садике ему некомфортно, ведь праздник так интересен. А главное — мама или папа рядом.

Проблема №2: плач, когда приходят родители
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd43.jpg">Мама очаровательной Насти столкнулась с другой проблемой. Её дочка спокойно ведёт себя утром, зато вечером с плачем, бросая свои занятия, бросается к маме, едва увидев её в дверях. Обнимает, целует, ни на шаг не отходит. Мама думает, что дочь в саду обижают.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Чаще всего так ведут себя впечатлительные малыши (детки-защитники по натуре). На самом дел они чувствуют себя хорошо. Их беспокойство связано с тем, что они пе реживают за маму. Именно поэтом их эмоции при встрече так сильны. Увидев её, малыш плачет, крепка крепко держит, как бы говоря: «Ни кому тебя не отдам!» Такие детм волнуются, если мама задерживается или как-то нарушается привычнь>1 режим. Им нужно доступно рассказать, что делали вы, пока вашего «защитника» не было рядом. Старайтесь не затрагивать проблемные сферы жизни. Вы можете сами не обращать внимания, как сетуете дома на надоевшую работу, а ребёнок всё это замечает. И это новый повод для его тревог.

Проблема №3: плохое поведение дома
«Ничего не понимаю, — разводит руками мама Кирюши. — Воспитательница хвалит сына, говорит, замечательный сообразительный мальчик. И ест хорошо, и играет охотно, и спать ложится без капризов. А дома всё это с истериками! Даже обидно, получается, я делаю что-то неправильно?»

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Дети, даже совсем маленькие, подсознательно понимают: чтобы быть принятым в обществе, надо соблюдать установленные нормы поведения. Детский сад для них — большой мир. И ребёнок старается ничего не нарушить. Ведь именно вы дома научили, что можно, а что нельзя, и хорошее поведение во многом ваша заслуга. Этим нужно гордиться. Но вместе с тем родителям, особенно мамам, бывает обидно, что ребёнок хорошо ведёт себя с другими, а с ними капризничает! Однако важно понимать: непослушание ребёнка именно с близкими людьми означает, что он старается приспособиться к обществу и тратит на это много сил. Дома же он хочет расслабиться от сковывающих правил. Ребёнка нельзя ругать за это. Но если вы видите, что плохое поведение не связано с усталостью, а лишь попытка манипулирования, должны дать понять, что вас такое поведение не устраивает. Например, можете сделать календарь поведения, повесить его на холодильник и заполнять в зависимости от поведения ребёнка дома и в саду весёлыми и грустными рожицами. И обязательно поощрять, говоря, какой он молодец. Крохе важно, что вы замечаете его усилия.

Проблема №4: плохое поведение в детском саду
«Не может быть! — возмущается Елена. — Воспитательница наговаривает на моего сына. Если её послушать, то каждый день он что-то да натворит. Но дома ведь такого нет. У меня очень послушный ребёнок, я всегда объясняю ему, как вести себя правильно, и он слушается!»

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Скорее всего, воспитательница не преувеличивает. Дело в том, что если родители ‘много внимания уделяют правильному воспитанию, слишком контролируют ребёнка, оберегают от принятия неверных решений, то ребёнок 3-4 лет, оказавшись в садике без
них, теряется. Он как бы остаётся без своей совести, ведь его способность к самоконтролю ещё не до конца развилась, а дома его совестью и контролем были мама и папа.
В новых условиях ребёнок пытается найти взрослого, который смог бы, как мама, помогать ему быть «правильным». Именно поэтому ведёт себя вызывающе, как бы говорит: «Покажите мне мои границы!» Не переживайте, спустя какое-то время ситуация разрешится. Измените тактику своего поведения. Не советуйте ребёнку, как правильно, а в разных ситуациях спрашивайте: как бы он поступил в той или иной ситуации, выясните, почему? Это поможет ему научиться самостоятельно принимать решения.

Проблема №5: копирование плохих привычек
«Забирая ребёнка из детского сада, я часто слышала, как одна девочка требовала у мамы конфеты. Спустя какое-то время моя Леночка тоже стала просить конфет. Как себя вести в такой ситуации?»

СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Дети очень наблюдательны и всегда примеряют на себя чужое поведение. Так, увидев, как другой ребёнок добился чего-то от мамы или воспитателя истерикой, ваш малыш попробует сделать так же. А вдруг и у него получится? Он в первую очередь проверяет, как в данной ситуации будут вести себя родители. Если маме и папе удаётся дать понять, что такое поведение в вашей семье неприемлемо, то ребёнок, скорее всего, через какое-то время оставит свои попытки. Вашим ребёнком движет любопытство. Поэтому чтобы плохая привычка не закрепилась, не стоит поощрять её или ругать ребёнка. Нужно доступным и понятным языком объяснить, почему это плохо: «Я не могу приносить тебе каждый день конфеты, потому что, если есть их часто, будут болеть зубки или животик».
Совет маме: если поведение вашего ребёнка резко изменилось без каких-то видимых причин, возможно, в саду случилось что-то, о чём вы не знаете. Поиграйте с крохой в выходные в детский сад. Предложите ему роль воспитателя, а кукол пусть назовёт именами детей из группы. На себя возьмите роль сына или дочери. Вполне возможно, он сам обыграет какую-то ситуацию, о которой ещё не может рассказать словами.

Добавить комментарий