Рецепты оригинальных запеканок

Летите полезно и сытно накормить родных и близких? Предлагаем рецепты оригинальных занеканок, которые, уверены, придутся по вкусу даже истинному гурману.

ЗАПЕКАНКА «ПО-УКРАИНСКИ»

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/z1.jpg">ПОНАДОБИТСЯ:

5-6 картофелин, 3 помидора, 3 болгарских перца, 1 баклажан, 2 яйца, 1/2 стакана молока, тёртый сыр, охлаждённое сливочное масло, панировочные сухари, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный картофель и помидоры порежьте кружками, 1 болгарский перец — соломкой. Баклажан нарежьте тонкими дольками, посолите и положите в дуршлаг, через полчаса отожмите, чтобы отошла горечь. В смазанную маслом и пoсыпанную сухарями форму уложите слоями: картофель, помидоры, перец, баклажаны и снова картофель. Каждый слой  пересыпайте солью, перцем и мелко рубленным сливочным  маслом. Сверху посыпьте тёртым сыром и залейте яйцами,  взбитыми с молоком. Поставьте в предварительно нагретую до 180°С духовку на 40 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БЛИНЧИКОВ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/z2.jpg">ПОНАДОБИТСЯ:

250 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара,  3 ст. ложки изюма, 120 мл сливок или сметаны, соль.
Тесто; 1,5 стакана муки, 0,5 литра воды,   3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замесите жидкое тесто, тщательно смешав все  ингредиенты. Испеките тонкие блинчики. Желток отделите от белка. Творог разотрите с желтком, сахаром и смешайте с изюмом. Творожную массу распределите тонким слоем по каждому блинчику, сверните рулетом и уложите в смазанную маслом форму. Залейте сливками, сверху смажьте взбитым с небольшим количеством сахара белком и запекайте в  разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПЕКАНКА

ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/z3.jpg">1 кг очищенного картофеля, 500 е помидоров, 1,5  стакана сливок, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, сметана, сушёный базилик, соль, петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Противень натрите зубчиком чеснока, а затем  смажьте кусочком сливочного масла. Картофель  и помидоры порежьте тонкими кружками и, чередуя, уложите в форму в виде черепицы. Посолите и посыпьте сушёным базиликом. Сделайте несколько слоев. Залейте сливками так, чтобы они едва покрывали овощи. Поставьте запеканку в paзогретую до 220″С духовку, через 15 минут снизьте температуру до 180°С и запекайте около 40 минут, пока сливки не впитаются в картофель. Чтобы получилась румяная корочка, за 15 минут до  окончания готовки смажьте верх запеканки сметаной. Перед подачей украсьте мелко рубленной  петрушкой.

ЗАПЕКАНКА «ФРУКТОВЫЙ РАЙ»

ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/z4.jpg">1 банан, 200 г слив, 350 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки  сметаны, 2 ст. ложки сахара, крахмал, сахарная пудра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банан порежьте кружочками. Сливы разрежьте пололам и удалите косточки. Взбейте творог, яйца, сметану и  сахар. На дно формы выложите, чередуя, банан и сливы.  Сверху посыпьте небольшим количеством крахмала и залейте творожной массой. Поставьте в разогретую до 200°С » духовку и выпекайте около часа. Когда готовая запеканка немного остынет, переверните ее на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Совет. Если творожную массу, приготовленную по предложенному рецепту, прослоить очищенными и порезанными дольками груши и запечь е духовке, у вас получится более нежный и изумительный на вкус десерт.

ЛАПШЕВИК С КАБАЧКАМИ

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/z5.jpg">ПОНАДОБИТСЯ:

400 г лапши, 1 крупный кабачок, 3-4 зубчика чесно-ка, половина пучка укропа, 3 яйца, 500 г сметаны, полстакана тёртого сыра, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лапшу, не ломая, отварите. Кабачки очистите от кожицы и семян и порежьте тонкими дольками. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с мелко рубленным укропом. Взбейте яйца, добавьте сметану, чесночную  смесь, соль, перец и хорошо перемешайте. Кабачки с  макаронами выложите в произвольном порядке в смазанную маслом форму, сверху посыпьте тёртым сыром  и залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в нагретой до 180″С духовке 25 минут.

Добавить комментарий