Страх перед старостью

Мне 25 лет, но у меня часто случается депрессия по поводу приближающейся старости: подумать только, пройдет каких-то 40, а то и 30 лет, и мои волосы покроет седина, лицо избороздят морщины, а походка станет медленной и неуклюжей… Подскажите, как избавиться от этого кошмара?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/29310_13254-paragraf-photo-text-left-img-dir.gif">Перспектива неотвратимо надвигающейся старости, которую вы, Марина, себе нарисовали, действительно ужасна. Но кто вам сказал, что старость должна быть именно такой?
Не забывайте, что возраст — это не дата в паспорте, это состояние души. Вам может быть и 60, и 70 лет, но если глаза молодо светятся, а вы полны энергии и оптимизма, кто обратит внимание на морщинки или дряблость кожи?!
Конечно, можно страдать по безвозвратно ушедшему детству и юности и доводить себя до невроза мыслями о смерти, а можно радоваться тому, что у вас есть сейчас: семья, родители, работа, любимые увлечения, здоровье и способности, которые никогда не поздно развивать.
Вам по силам самой изменить картину мира, «отменив» негативные мысли: каждый раз, когда перед глазами снова появляется страшная картинка, переиграйте ее сточностью до наоборот или доведите до абсурда и посмейтесь над ней.
Мысленно нарисуйте картинку, где вы молодая и успешная осуществили свою давнюю мечту, и идите к цели, не взирая ни на какие препятствия. Между прочим на этом строится принцип техники аффирмаций, когда вы произносите позитивные утверждения до тех пор, пока они не становятся вашими мыслями (помните героиню Ирины Муравьевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»?) Придумайте свою фразу, произносите ее и верьте, что вы «молодая, красивая и успешная». Гоните печальные мысли прочь, а для профилактики депрессии возьмите любую иллюстрированную энциклопедию, посмотрите на памятники архитектуры или произведения искусства, пережившие столетия, и вы поймете, что человеческий век слишком мал, чтобы тратить его на подавленное настроение.

Добавить комментарий