В первый раз в фитнес-центр

Впервые попав в спортзал, сложно не растеряться. Как себя вести, с каких тренажёров начать тренировки, как правильно построить свои занятия? МОЖНО ЛИ ДОБИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ, ИНТЕНСИВНО ЗАНИМАЯСЬ НА ОДНОМ ТРЕНАЖЁРЕ?

Часто женщины посвящают свои тренировки лишь одному тренажёру: кому-то полюбился велотренажёр, кому-то беговая <ТУТste.ru/wp-content/uploads/dd42.jpg">дорожка… Несомненно, этот вариант лучше, чем отсутствие какой-либо тренировки вообще. Но имейте в виду, что если вы хотите снизить вес быстрее и сформировать красивое рельефное тело, то без сочетания кардиотренировок с силовыми нагрузками не обойтись. Но одной физической нагрузки мало. Так же очень важно правильное  и сбалансированное питание, с обязательным применением вегетарианских рецептов в меню. Кардионагрузка достаточной интенсивности (беговая дорожка, степпер, эллипс, велосипед) даёт возможность сжечь максимальное количество калорий. Но только с помощью силовых тренажёров (тренажёры для работы с отягощениями) и нормированным питанием  можно обеспечить правильное похудение — за счёт сжигания жировых отложений и роста мышечной массы, а также дать изолированную нагрузку на те части тела, которые необходимо подкорректировать. Поэтому для того, чтобы достичь максимального эффекта, вам понадобятся разные тренажёры. При этом вы вполне можете чередовать типы тренировок. Допустим, сегодня посвятить день силовым занятиям, а завтра, так уж и быть, любимой беговой дорожке.

Какой режим тренировок оптимален ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?
Рекомендуемая продолжительность занятия (будь то аэробная нагрузка, силовая или комбинированная) составляет от 20 до 80 минут. Поэтому вы можете начать с небольшой 20-25-минутной тренировки и постепенно увеличивать её длительность. При комбинированной тренировке в конечном итоге вы должны заниматься кардио не меньше 30 минут плюс 10 минут разогрева перед этим и 30-40 минут силовых упражнений после. Заниматься необходимо 3-4 раза в неделю, оптимальный вариант — через день. Такая периодичность занятий наиболее эффективна — организм успевает восстановиться.

Можно ли найти полноценную АЛЬТЕРНАТИВУ ТРЕНИРОВКАМ В ЗАЛЕ?
Безусловно, при желании можно не пропускать тренировки даже в те дни, когда нет возможности ходить в зал, например, во время отъезда. Для этого понадобятся самодисциплина и элементарный спортивный инвентарь. Чтобы было проще, выделите для занятий определённое время и старайтесь его придерживаться. Тренировки строй re по тому же принципу, что и в зале. Кардионагрузку вы можете получить в помощью прыжков через скакалку, бега, ходьбы, а силовую — с помощью упражнений, где естественным утяжелителем является вес собственного тела или же самый простой спортивный инвентарь — гантели (весом 2 или 3 кг) или обычные пластиковые бутылки, заполненные водой или песком, эспандер, кольцо для «Пилатеса» (эластичный обруч, который поможет проработать, например, труднодоступные мышцы внутренней поверхности бедра).

Какой темп занятий лучше выбрать — БЫСТРЫЙ ИЛИ МЕДЛЕННЫЙ?
Попав в тренажёрный зал, многие совершают роковую ошибку — сразу же начинают заниматься в очень интенсивном режиме. Как правило, такие тренировки заканчиваются быстро — человек либо выматывается, либо получает травму.
На самом деле эффективность занятий не всегда прямо пропорциональна темпу движений. Например, при силовых нагрузках всё зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если похудеть и уменьшить объём, то рекомендуется выполнить максимальное число повторений в довольно быстром темпе с небольшим весом (не менее 20 повторов по 5-6 подходов). Если же задача увеличить объём мышечной массы (например, подкачать верхнюю часть тела для достижения более пропорциональной фигуры), то следует выполнить медленно небольшое число повторов (8-10 по 5-6 подходов), но с максимальным для вас весом, то есть последний повтор должен даваться с Трудом. Помните, что между повторами упражнений необходим небольшой отдых, но не более минуты.
Что касается кардионагрузок, то для более эффективного сжигания лишних калорий попробуйте метод интервальной тренировки, например, чередовать быстрый шаг с бегом по 3-5 минут. Или 20-минутный бег, состоящий из восьми 30-секун-дных ускорений с 1,5-минутными перерывами между ними. Обязательно начинайте с разминки и постепенно набирайте скорость. Такого режима тренировки можно придерживаться на любых тренажёрах, а также при плавании, ходьбе на лыжах, езде на велосипеде.

Какой кардиотренажёр самый эффективный?
Задача всех кардиотренажёров- активизировать обмен веществ и ускорить процесс сжигания калорий. Если рассуждать логически, то быстрее можно сжечь калории на тренажёре, который позволяет развить более высокую скорость — на беговой дорожке или велосипеде. Однако при этом нельзя выделить какой-то один самый эффективный тренажёр. Ведь каждый из них имеет своё особое воздействие на организм. К примеру, эллиптический тренажёр (имитация ходьбы на лыжах) позволяет тренировать сразу и верхнюю, и нижнюю части тела, помогает избавиться от такой распространённой женской проблемы, как «галифе». А вот велотренажёр, предполагающий сидячее положение, тут будет совершенно бесполезен.

Добавить комментарий