Все о кострюлях

Мы не можем провести без неё и дня- она нас «кормит», «поит» и по праву считается настоящей «королевой» на кухне. Конечно, речь идёт о кастрюле. Как выбрать самую под-ходящую «помощницу» из всего многообразия?

АЛЮМИНИЕВЫЕ кастрюли позволяют вскипятить воду в <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z18.jpg">считанные минуты, однако сегодня не пользуются былым спросом. Их способность вступать в реакцию с кислыми, солёными и щелочными продуктами не только может испортить вкус пищи, но и «наградить» её вредными веществами. Использовать такую посуду желательно лишь для приготовления нейтральных продуктов, не требующих длительной обработки. Например, варки яиц, макаронных изделий.
Обратите внимание! Чтобы продукты не впитали в себя вредные вещества, после приготовления переложите их в другую посуду.

ЭМАЛИРОВАННЫЕ кастрюли состоят из железной или чугунной <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z19.jpg">основы, покрытой стекловидной эмалью. Она защищает как пищу от воздействия вредных примесей, содержащихся в металле, так и сам металл от солей, кислот и щелочей некоторых продуктов. Такие кастрюли идеальны для приготовления жидких блюд (супов, компотов и т. д.), однако при тушении и жарке крайне неудобны. Дело в том, что из-за разницы в теплопроводности металла и эмали их поверхность прогревается неравномерно, из-эа чего еда может пригорать.
Обратите внимание! Эмаль довольно хрупкая, поэтому для того, чтобы кастрюли прослужили как можно дольше, берегите их от ударов и чистящих средств с абразивными частицами.

ТЕФЛОНОВЫЕ кастрюли чаще всего имеют в своей основе <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z20.jpg">алюминий, покрытый защитным антипригарным покрытием. Такая посуда универсальна, подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. Неоспоримым её преимуществом является отсутствие необходимости в уходе — к поверхности ничего не пристаёт. Особое внимание на тефлоновые кастрюли стоит обратить тем, кто стремится похудеть, поскольку они позволяют готовить с минимальным количеством жира и воды.
Обратите внимание! Кастрюлю надо выбросить, как только на её поверхности появятся трещинки или просветы металла.

СТЕКЛЯННЫЕ И КЕРАМИЧЕСКИЕ кастрюли считаются самыми <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z21.jpg">«экологически чистыми», однако в быту не всегда удобны. Они идеальны для приготовления блюд в СВЧ, духовке и на электрической плите. А вот использование на газовой плите лучше ограничить, поскольку кастрюли становятся более хрупкими и прослужат намного меньше. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z22.jpg">Также учтите, что блюда в такой посуде будут готовиться дольше из-за низкой теплопроводности материалов, но зато и остывать будут несколько часов.
Обратите внимание! Посуду необходимо беречь не только от ударов, но и от резких перепадов температуры.

СТАЛЬНЫЕ кастрюли привлекают многих своим «солидным» <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z23.jpg">внешним видом, но при ближайшем рассмотрении отпугивают ценой. Однако если учесть, что именно такая посуда является самой долговечной и не вступает в реакцию с пищей даже при возникновении царапин со временем, то «овчинка выделки стоит». Лучше покупать кастрюли с, так называемым, «слоёным» дном, которое снаружи состоит из нескольких слоев разных металлов (алюминия, меди или бронзы). Они имеют более высокую теплопроводность, благодаря чему тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают и готовятся быстро.
Обратите внимание! Не ставьте на огонь пустую кастрюлю, иначе на её поверхности появятся сине-зелёные разводы.

Добавить комментарий