Вверх по карьерной лестнице

«Недавно отказалась от повышения и осталась на прежней должности. Родители, друзья и знакомые, узнав об этом, были удивлены; по их мнению, я загубила свою карьеру на корню. Я не знаю, как объяснить им, что не хочу быть начальником отдела…»

Думайте сами, решайте сами
Вот чаще мы слышим термин «горизонтальная карьера», что означает профессиональное совершенствование в определенной сфере <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z36.jpg">деятельности.

Бытует мнение, что без продвижения по службе карьеры никогда не сделаешь, но при этом мало кто задумывавтся, что далеко не каждый может успешно сделать вертикальную карьеру, став хорошим рукоаодителем.

Судите сами: стоит ли стремиться к начальствованию, если вы знаете, что вы не обладаете стрессоустойчивостью и не выдерживаете жесткого графика работы,  то время как рабочее время успешных руководителей заканчивается не в 18.00, а значительно позже. К этому добавляется необходимость найти индивидуальный подход к каждому сотруднику, и, наконец, вы несете ответственность за работу, отдела в целом.
Можно подобно бабочке-однодневке перепархивать из фирмы в фирму с одной вышестоящей должности «а другую — это называется диагональным ростом. Но надо ли говорить, что «летунов» в коллективе не очень-то уважают, да и не факт, что вы будете соответствовать занимаемой должности. Придется в срочном порядке повышать квалификацию, что отнимет немало времени и сил.

Мотив прежде всего
Желание добиться кресла руководителя непременно должно быть мотивированным. Хорошо если вами движут здоровое честолюбие и целеустремленность. Но что если вас часто обижали в детстве, и тепррь вы стремитесь доказать всему миру свою значимость? Или родители (родственники, знакомые) считали вас неудачником, и вы стараетесь убедить их в обратном? В этом случае сначала решите свои психологические проблемы, а уж потом принимайтесь за покорение карьерных вершин: собираясь посвятить себя бизнесу, имейте в виду, что он не решает, а усугубляет личные проблемы.

Незаменимый работник
Потребность в квалифицированных кадрах всегда была очень высока, поэтому вряд ли кто-то станет препятствовать вашему стремлению самосовершенствоваться в выбранной сфере деятельности.
Как правило, руководители, заинтересованные в успешном развитии дела, ценят таких сотрудников и стараются удержать их в штате, поднимая оклад, увеличивая размер премии и т.д. В результате вы, даже не будучи начальником, пользуетесь авторитетом среди коллег, да и руководители к вашему мнению прислушиваются. Что плохого?
Единственное, что может нанести удар вашему самолюбию, -тот факт, что кто-то из ваших коллег, друзей или знакомых будет расти «вверх», шаг за шагом поднимаясь к вершинам карьерной лестницы, а вы останетесь на прежней должности. Дабы избежать чувства вины за «бесцельно прожитые годы», определитесь, чего вы хотите от жизни, и каждый раз, достигая одной цели, ставьте перед собой новую.

Из офиса в офис
Если вас перестала устраивать заработная плата или вы почувствовали, что «выросли» из своей фирмы, будет резонным перейти на ту же, но более высокооплачиваемую должность в другую, в противном случае рискуете «засидеться» и потерять интерес к любимой работе.
Собираясь на новое место, учтите: увеличение оклада зависит от уровня фирмы в целом, вашего опьгга и политики, проводимой компанией по отношению к сотрудникам. Поэтому не ждите золотых гор — как новичку, вам придется не раз доказывать свою ответственность и трудолюбие.
Также имейте в виду: менять работу следует не чаще одного раза в три-четыре года. В среднем именно столько времени требуется, чтобы пройти очередной этап становления личности.

Сам себе хозяин
Работаете ли вы в своей фирме или периодически переходите из одной в другую, вы занимаетесь делом, которое приносит радость. Недаром сказал мудрый Конфуций: «Выберите работу по душе, и вам не придется работать ни дня». Поскольку вы являетесь рядовым, пусть и высококвалифицированным сотрудником, вы не будете пропадать на работе целыми сутками или брать сверхурочные без важных на то причин, и потому сможете проводить больше времени с родными и близкими людьми.

Добавить комментарий