Жить для тебя

Недавно у меня началась настоящая жизнь, потому захотелось поделиться. Может, кто-то увидит себя со стороны и изменит свою жизнь к лучшему.
Нас, женщин, с самого раннего детства учат хорошо учиться, хорошо <ТУТste.ru/wp-content/uploads/z35.jpg">готовить, вести дом, быть терпимой, мудрой, ухаживать за детьми, быть всегда красивой и стройной, посещая сайт- фитнес, фитнес-клубы и другие различные спортивные учереждения, прощать, жалеть, одним словом, уметь все. Но почему?!  Почему нас не учат быть счастливыми?! Не учат уважать себя?! Почему-то учат обслуживать и  терпеть: вот я-то потерплю, подожду, а для своего (мужа, друга, сожителя, родственника, детей)  сделаю то-то и то-то, ему нужнее. А я перебьюсь. Если кто-то скажет, что это не так, разрешите  не поверить. У меня перед глазами много таких примеров, в том числе и свой. Я влюбилась в 20,  можно сказать, в первый раз, серьезно, до дрожи в коленях и головокружения. Меня не пугало, что  он на несколько лет моложе меня: неглупый, симпатичный, надежный, открытый, в общем, он был похож на воплощенную мечту. Доверяла ему больше, чем себе. За несколько лет он стал центром моей жизни, раньше и не подозревала, что я способна на такие глубокие сильные чувства. Он стал действительно и моим мужчиной, и другом, и братом — очень близким человеком. Перевоспитал меня — из резковатой девочки с колючим и своенравным характером я превратилась в мягкую почти домашнюю. Через несколько лет он предложил мне стать его женой. Надо ли говорить, что было все. И первый трудный год, и периоды безденежья, и просто усталость. НО!

Я жена, должна поддерживать, я тыл! Ни разу за три года семейной жизни я не упрекнула его, что мало зарабатывает; успевала и на учебу, и на работу, и ужин из трех блюд приготовить, и в доме порядок навести, и сама хорошо выглядела, чтобы мужу нравиться. Короче, не жена, а мечта! Так мне казалось. Меня так учили! А потом мой любимый муж без видимых причин сказал, что уже давно не любит меня, наговорил кучу обвинений в мой адрес и сказал, что не видит иного выхода, кроме развода. Мне показалось, мир рушится. Я искала причину в себе, пыталась говорить, понять его, «спасти семью». Выходила замуж на всю жизнь, так уж воспитали. И вдруг такое -и со мной! После одного из разговоров он мне сказал: «Почему ты у меня не истеричка?! Наорала бы на меня, обозвала всеми словами, выставила с вещами за дверь. Мне бы легче было». Но ведь мужчину надо понять, пожалеть! Тогда я стала понимать, что мы разные и что я ровсем не знаю этого человека! Финал -развод. Депрессия была жуткая. Помогло общение с родными и друзьями, которые поддерживали, отвлекали от плохих мыслей.

Я заполняла свое время чем угодно: устраивала генеральную уборку квартиры, сидела на форумах, читала книги… И потихоньку приходила в себя. Проанализировав, я поняла: почему, что и как. Многие его поступки и слова, к которым я раньше относилась снисходительно, явились мне в новом свете. Оказалось:

Я не тратила достаточно времени и денег на себя, потому что главными были его потребности и увлечения.

Я не читала книги и стихи (вообще перестала читать для души), потому что он подтрунивал надо мной: «Какой прок от стихов?! А от книг?» И не слушала музыку, которая мне нравилась, потому что она его раздражала.

Я не общалась со своими друзьями, потому что на них не было времени, а с некоторыми он запрещал общаться.

Я терпела его негативное и пренебрежительное отношение к моей профессии и к образованию вообще: « Ты отучилась в двух вузах, а что толку? Я все равно больше тебя могу зарабатывать»

Я готовила то, что ему нравилось, а вкусы у нас были разные

Не ходила в клубы, потому что он не любил танцевать. В театр — некогда, трата времени и денег

Отказывала себе в паре новой обуви, потому что нужны запчасти на машину

Не пошла учиться на права, потому что женщина за рулем (без комментариев).
Может сложиться впечатление, будто он плохой, а я такая белая и пушистая. Нет! В таких случаях всегда виноваты оба. Я — в том, что полностью в нем растворилась и во многом ему уступала, а он — не рассмотрел во мне индивидуальность и не оценил меня, как личность. Девочки, девушки, женщины, начните ценить себя такмми, какие вы есть, полюбите себя и не давайте в обиду. Не позволяйте снисходительно разговаривать с вами, не терпите унижений и пренебрежительного отношения к себе, чаще делайте и говорите, что вам нравится и что вас устраивает. Меньше любить вас не станут, если любят. А уважать больше и ценить ~ запросто! И не надо свою жизнь кому-то посвящать, не надо собой жертвовать ~ этого никто не оценит. А жизнь у нас одна! Спасибо моему бывшему мужу за то, что научил меня быть счастливой! За то, что я поняла, что есть МОИ желания, МОИ мечты, МОЯ жизнь.

Добавить комментарий