Компьютер или ноутбук?

Ритм современной жизни заставляет нас сжимать все ее содержимое и складывать в эту железную коробку — компьютер. С каждым годом появляется все больше технических новинок, и наиболее распространениый вопрос, который задаем мы себе, отправляясь в компьютерный салон: что лучше — ноутбук или настольный компьютер?

Любая экономная хозяйка первым долом стремится найти наиболее оптимальное сочетание цены и качества. Настольный компьютер за те же деньги будет более мощным, чем даже самый мощный ноутбук. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image0079.jpg">И тем не менее именно ноутбуки сейчас покупают чаще, чем компьютеры. Это связано с тем, что у ноутбуков есть некоторые преимущества. Прежде всего если поставить рядом настольный компьютер и ноутбук, в глаза бросаются их размеры. Настольный компьютер состоит из системного блока и монитора, каждый из них по своим размерам превосходят ноутбук. Это стационарная система, которая может занимать много места. Для работы с таким оборудованием необходим специальный компьютерный стол. Ноутбук, напротив, можно брать с собой, работать в дороге, в офисе, на отдыхе. Много места не занимает, что очень важно для небольших квартир. Хорошим спросом у потребителей пользуются ноутбуки самсунг.
Однако по своей производительности ноутбук проигрывает компьютеру. Связано это с тем, что в малый объем много деталей не засунешь. Например, современные процессоры (чипы, отвечающие за выполнение программ) обладают большим быстродействием и при работе сильно нагреваются, вследствие чего требуют охлаждения. А для этого требуется хороший кулер (специальный охлаждающий вентилятор), который занимает много места. Если сравнить, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00710.jpg">например, видеокарты, то в ноутбуке это обычно встроенный набор микросхем видеокарт, тогда как в хорошем игровом компьютере видеокарта по своим габаритам может быть равна половине размера ноутбука.
Поэтому, если вы хотите иметь мощный компьютер, то выбирайте не ноутбук, а настольный компьютер с соответствующими характеристиками. Есть еще один плюс в пользу настольного компьютера: если вы ограничены в средствах, то можно купить определенные детали компьютера, потратив больше денег, а те, которые можно усовершенствовать со временем, взять подешевле и постепенно довести до более мощных. Таким образом, вы сэкономите, а ваш компьютер, периодически получая новую «начинку», будет самым современным. А вот в ноутбуках, максимум , что можно сделать,- это нарастить объем оперативной памяти и заменить «жесткий» диск (устройство для хранения информации) на диск большего объема. Процессор и видеокарту вы уже не замените.
Покупать компьютерную технику следует только в специализированных салонах, где продавцы-консультанты помогут подобрать компьютер нужной комплектации. Ваша цель — наиболее четко сформулировать круг задач, которые должен выполнять компьютер.
Если ритм вашей жизни все-таки не позволяет приобрести настольный компьютер, вот несколько советов по выбору ноутбука.

Замена настольного ПК
Существуют ноутбуки, призванные совмещать два в одном: обеспечить высокую мощность, сэкономив пространство комнаты. Как правило, они характеризуются большими габаритами, за счет чего производители оснащают их самыми быстрыми компонентами. Иногда они комплектуютя процессорими  или материнскими платами (устройствами, на которые устанавливаются основные компоненты компьютера) от настольных компьютеров. Диагональ экрана у этих ноутбуков начинается с 17 дюймов. Вес и размер затрудняют их переносить, и без подзарядки такие ноутбуки работают мало, так как рассчитаны на стационарную работу.

Игровые ноутбуки
Современный игровой ноутбук имеет самые высокие технические характеристики. Он отличается большей производительностью процессора, современными внешними видеокартами и хорошей светопередачей дисплея. Такой ноутбук может совмещать в себе высокоскоростные комплектующие и необычный дизайн. А главное —
благодаря такой «начинке» ноутбук подойдет для любого вида работ, в том числе и для просмотра фильмов, прослушивания аудиозаписей, или для работы с различными программами. Диагональ экрана у игровых ноутбуков начинается с 15 дюймов, а работать без подзарядки может до 3,5 часа.

Бюджетные ноутбуки
Как правило, такие ноутбуки обладают ограниченной функциональностью и низкой ценой. В основу бюджетных ноутбуков ложатся дешевые версии мобильных процессоров,что отрицательно сказывается   как на производительности, так и продолжительности их работы без подзарядки. Диагональ экранау бюджетных ноутбуков находится в диапазоне между 14 и 17 дюймами.

Бизнес-ноутбуки
Ноутбуки для деловых людей по техническим характеристикам ничем не отливаются от ноутбуков среднего ценового диапазона. Единственным отличием данных устройств являются дизайн и применение более дорогих материалов. Бизнес-ноутбуки часто обладают минимальными размерами.

Субноутбуки (Нетбуки)
Субноутбуки — это мобильные устройства, оснащенные энергоэффективными процессорами и низкопроизводительными комплектующими с дисплеем диагональю 10-13 дюймов. Как правило, такие ноутбуки долго работают без подзарядки, поэтому идеально подходят для работы с документами, если вы находитесь вне офиса, или дома
В зависимости от цели, для которой вы собираетесь купитъ ноутбук, будет сужаться круг предлагаемых моделей. Напомним, модернизация ноутбука в будущем будет почти невозможна, поэтому стоит сразу купить модель со всеми необходимыми возможностями.

Добавить комментарий