Самые маленькие собачки

Крохотного забавного песика, с легкостью помещающегося в кармане или небольшой корзинке, многие и за собаку не считают, а на самом деле он ничем не хуже своих «взрослых» друзей. Не верите?! Прочтите эту статью и убедитесь сами.

Около двух тысячелетий назад состоятельные женщины Древней
Греции и Рима заметили, что нежным и ласковым «малышкам» как воздух необходимо постоянное общение с хозяевами, а их компактные размеры позволяли владельцам брать крошек и на прогулку, и на светский прием. Так и появилась повальная мода на маленьких собак.
Долгое время «карманных» песиков могли завести лишь представители аристократии, но сегодня стать обладателем чиху-ахуа,тойтерьера, йоркширца или петербургской орхидеи может стать каждый.
Перед выбором немудрено растеряться, а при виде крохотных комочков, умещающихся на вашей ладони и подавно, но все же определитесь, для чего именно вы заводите собаку. Маленькие собачки-прекрасные компаньоны, которые разделят вместе с вами и грусти, и радости, но не забывайте, что каждой породе присущи свои особенности.

Чихуахуа
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00716.jpg">Смелая, активная, любопытная и сообразительная собачка, хорошо поддается дрессировке. В то же время это шумное и властное животное, стремящеес я подчинить себе всех обитателей дома. Не секрет, что чихуахуа часто становятся «предводителями» собак более крупного размера без риска для жизни. Поэтому вам с домочадцами придется не раз показывать «кто в доме хозяин» и усиленно заниматься воспитанием своевольного песика.

Петербургская орхидея
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00717.jpg">Общительная, доверчивая собачка, легко уживается с другими домашними животными и быстро привыкает к хозяйскому образу жизни: если вы активный человек, то песик станет вашим постоянным спутником на прогулках. Если же вам по душе размеренный образ жизни, то собака, приспосабливаясь к вам,  тоже станет домоседкой. В обиду собачка себя не даст. В случае агрессии со стороны человека или животного сможет за себя постоять, как следует облаяв, а то и покусав нахального приставалу.

Тойтерьер
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00718.jpg">Он энергичен и весел, доброжелательно относится к людям и уверен в себе, но иногда в этой породе встречаются агрессивные особи, рычащие на прохожих и пытающиеся укусить тех, кто протянул руку, чтобы их погладить. Разумеется, маленькая собачка серьезной угрозы для окружающих не представляет, но такое поведение вы должны рассматривать как недопустимое и наверняка вам не раз придется одергивать любимца командой «нельзя».

Йоркширский терьер
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00719.jpg">Веселый и активный песик искренне привязывается к своему хозяину. Одновременно представителям этой породы присущи чувство независимости, собственного достоинства и безрассудная смелость. Так что если у вас уже живет крупная собака, хорошо подумайте, приносить в дом йорка: согласитесь, не каждый зверь спокойно отнесется к независимому поведению нового жильца.

Как не надо поступать
Зачастую маленькую собачку воспринимают как забавную, не доставляюидую хлопот, игрушку. На самом деле вы должны отдавать себе отчет, что берете в дом живое существо, требующее заботы и ухода, и не поддаваться на распространенные мифы…

Миф 1: Собака без хлопот
С появлением песика необходимо отрабатывать команды» которые должна зктгь каждая воепитаинря собака («Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Фу», «Ко мне», «Рядом»), Также его нужно приучать к лотку, отзываться на свое имя, носить ошейник, гулять на поводке, Нелвзя баловать собачку, подавая еду с общего стола: наша пища не подхода ей ни по количеству добавленной соли, ни по жирности и пряности, поэтому готовить следует для нее отдельно.

Миф 2: с ней можно не гулять
Прогулки и движение на свежем воздухе для них важны ничуть не меньше, чем для больших собак; им тоже нужно изучать мир вокруг себя, бегать, прыгать и общаться со своими
четвероногими родичами.

Миф з: их с рук нельзя спускать
На самом деле песиков раздражает, когда их тискают, одевают одежду, потому они становятся нервными и раздражительными. Часто хозяйки не спускают с рук своих любимцев, на что те отвечают облизыванием всей мордочки и замиранием. Владелицы умиляются наслаждению, которое приносит собачке их забота, даже не подозревая, что это знак сильного напряжения.

Миф 4: Этой крошке можно все!
Недаром в психологии существует термин «синдром маленьких собачек», когда псу практически, все сходит с рук (простите, с лап). Но в таких семьях собачки с авторитетом хозяев не особенно считаются, что одинаково неприятно и для владельца, и для самой собаки, которая должна чувствовать в хозяине вожака.

Миф 5: они рождены для светской жизни
Громкие звуки их пугают, а мигающий свет ламп негативно влияет напсихику, что приводит к расстройству нервной системы. Так, что вместо бесконечных тисканий лучше просто играйте со своим любимцем, а чтобы приучить ег о к «светской жизни», чаще приглашайте в дом друзей или заходите к ним в сопровождении своего крохотного «телохранителя».

Шарпей

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/Kanapulya52.jpg">А еще существует замечательная порода собак – шарпей. Это порода, конечно же, намного больше чихуахуа или тойтерьера, но она не менее очаровательна. Привлекает многих удивительная внешность и покладистость собак породы шарпей, цена людей особо не смущает. Являясь одной из самых необычных среди существующих пород собак, шapпей стал предметом вожделения собаководов, которых привлекает его экзотическая внешность. Существует также миниатюрный шарпей, весом всего 6,7 кг, однако он не признан FCI.

Добавить комментарий