Аморфофаллус

Недавно видела в Интернете фотографию потрясающего цветка, похожего на гигантскую калу, но без листьев. Я очень люблю калы и хотела бы посадить такой цветок у себя дома, но, к сожалению, не знаю даже, как он называется. Может, вы подскажете, как называется такое чудо и как за ним ухаживать?

Строение цветка, похожего на цветок калы, характерно для представителей семейства ароидные, или аронниковые. Это початок, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/09315e8af3b65b0f7fbbc5108ae8517323.jpeg">который из-за яркого околоцветника чаще всего имеет вид одиночного цветка. Судя по Вашему описанию, речь идет об аморфофаллусе.  Огромный, ярко окрашенный цветок этого растения, достигающий метра в высоту, действительно производит неизгладимое впечатление. Аморфофаллус можно успешно выращивать в домашних условиях. Содержание этого цветка в  доме имеет только одно существенное «но»! Когда цветок аморфофаллуса распускается, он начинает издавать запах, напоминающий запах тухлой рыбы. В природе этот запах привлекает насекомых-опылителей, а в доме может причинить некоторые неудобства. Однако это не пугает истинных поклонников экзотического красавца. Аморфофаллус нетребователен к уходу, ему не нужны специальные условия. Это растение с ярко выраженным периодом покоя, который оно  проводит в безлистном состоянии. После периода покоя аморфофаллус сначала цветет, потом  опять недолго отдыхает, и только после этого выбрасывает перисто-рассеченный лист.  Аморфофаллус — светолюбивое растение и  предпочитает яркий рассеянный свет. Ему необходимы умеренная температура и обильный полив в период роста, пониженная температура и  ограниченный полив — в период покоя. Но влажность воздуха ему всегда нужна высокая. Растение любит обильные опрыскивания. Удобрять аморфофаллус начинают после прорастания клубня и  до наступления длительного периода покоя.
Осенью, после увядания листа, полив прекращают, а горшок с клубнем переносят в темное прохладное место, где он отдыхает до марта. Почву не пересушивают, но поливают очень осторожно с поддона, чтобы не загнил клубень.
В марте клубень пересаживают в большую емкость и переносят в теплое место, постепенно возобновляя поливы.
Аморфофаллус — растение крупное, оно подходит для просторных светлых помещений. Но на протяжении всего периода роста выглядит очень эффектно. При хорошем уходе оно растет быстро, а с каждым периодом роста увеличивается  размер цветка и листа.
Размножают аморфофаллус делением клубня при пересадке.

Добавить комментарий