Блюда с виноградом

САЛАТ «ИЗЫСКАННЫЙ»

ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00742.jpg">500 г замороженных креветок, 150 г твердого сыра, 10-15 штук помидоров черри, 10 крупных ягод винограда, 1 кочан пекинской капусты, оливковое масло (по желанию — йогурт или майонез), соль, перец и зелень укропа — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Креветки отварите, очистите и порежьте пополам, сыр нарежьте маленькими кубиками, помидоры черри —кружочками, виноград — дольками, удалив косточки, пекинскую капусту тонко нашинкуйте.
Соедините все ингредиенты, добавьте мелко нарубленный укроп, посолите, поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и перемешайте.

ГОРЯЧИЙ САЛАТ С ГЛАЗИРОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00743.jpg">400 г постной свинины, 2 ст. ложки спивочного масла, 2 зубка чеснока, 400 г винограда без косточек, 2 ст. ложки растительного масла, 1ст.  ложка соевого соуса, 2 ст. ложки меда, цедра 1 лимона, горсть арахиса, 2 пучка кинзы, соль и белый перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свинину нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Чеснок мелко порубите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте мясо, чеснок и обжарьте на сильном огне, время от времени помешивая, до готовности. Посолите, поперчите, перемешайте, выложите в отдельную посуду и оставьте в тепле.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом быстро обжарьте ягоды винограда со всех сторон. Смешайте соевый соус с медом и измельченной цедрой, залейте виноград и готовьте, помешивая, пока виноград не , покроется глазурью. Добавьте арахис и тушите еще 1 минуту, помешивая. Зелень кинзы крупно порвите руками, добавьте к мясу и перемешайте.
Смешайте мясо с виноградом, арахисом и подавайте.

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ВИНОГРАДОМ

ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00744.jpg">2 кг капусты, 1 кг винограда, 200 г моркови, 100 г базилика.
Для маринада: на 1 л воды — 15 г соли и 100 г меда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту и морковь тонко нашинкуйте, уложите в трехлитровую банку, переслаивая ягодами винограда и рубленым базиликом.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и мед и дайте им полностью раствориться.
Залейте горячим маринадом капусту, завяжите горлышко банки мэрией и оставьте мариноваться при комнатной температуре. На вторые сутки капуста будет готова к употреблению.

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ, ВИНОГРАДОМ И ОРЕХАМИ


ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00745.jpg">1 вареная куриная грудка, 1 стакан ядер грецких орехов, 100г тертого твердого сыра, 4 вареных яйца, 400-500 г винограда, майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грудку порежьте маленькими кусочками. Орехи мепко порубите. Очищенные от скорлупы яйца натрите на мелкой терке. Виноград разрежьте пополам, удалите косточки.
На большое плоское блюдо уложите слоями ингредиенты,: каждый слой покрывая майонезной сеточкой: куриную грудку, орехи, сыр, яйца. Верхним слоем выложите половинки  винограда выпуклой стороной вверх.

САЛАТ С ВИНОГРАДОМ И ДОРБЛЮ

ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00746.jpg">1 банка консервированной красной фасоли, 300 г сырад Дрблю, 300г белого винограда, листья салата,
Для заправки: 1 ч. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки красного винного уксуса, 5 ст. ложек растительного масла, соль и перец —по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Виноград разрежьте на 2 или 4 части, удалите косточки. Сыр нарежьте мелкими кубиками Соедините с фасолью и перемешайте.
Приготовьте заправку: смешайте горчицу с маслом, уксусом, перцем, солью и разотрите до однородной массы.
Тарелки выстелите листьями салата, на них уложите салат и полейте заправкой.

ПИКША В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00747.jpg">1 крупная тушка пикши, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона, виноградные листья — сколько потребуется, рубленый укроп, лимон, специи, белый перец и соль ~ по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обработанную рыбу натрите оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями, солью и белым перцем. Виноградные листья разложите «чешуей- так, чтобы они составили  сплошное «покрывало».  На виноградные листья  выложите рыбу и заверните, чтобы она была  полностью закрыта.
Поместите рыбу в духовку для запекания! Снимите с готовой рыбы только те виноградные пистья, которые не  имеют товарного вида.  При подаче рыбу в виноградных листьях  украсьте лимоном и  укропом.

РЫБА С ВИНОГРАДОМ В ГОРШОЧКАХ

ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00748.jpg">2 кг филе белой рыбы (окунь сом, палтус), 1 лимон, 8 яблок 4 луковицы, 2 стакана бепог сухого вина, 70 г сливочног масла, 300 г винограда, зелень соль и перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе нарежьте небольшими ку сочками, посолите. На терке сотрите цедру с лимона, а из лимона выжмите сок и сбрызните им рыбу.
Яблоки порежьте тонкими ломтиками, лук измельчите и обжарьте вместе в масле, затем добавьте вино, цедру лимона, перец, соль и дайте постоять. Подготовленную смесь выложите на дно горшочков, сверху положите рыбу, а на нее целые ягоды винограда. Горшочки накройте крышками и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут. Тушите на слабом огне.
Подать блюдо можно прямо в 1 горшочках, а можно, выложив на тарелки и посыпав рубленой зеленью.
ОВОЩНОЙ РАТАТУЙ С ВИНОГРАДОМ

ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00749.jpg">2 грозди винограда средней величины (белого и розового), 4 помидора, 3 молодых кабачка, 2 картофелины, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 1 яблоко, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 веточке сельдерея, петрушки, майорана и эстрагона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С помидоров снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, разрежьте и удалите семена. Перец разрежьте и удалите плодоножку и семена. Помидоры и перец порежьте кубиками, кабачки — кружками. Яблоко очистите от кожуры, сердцевины и порежьте на четвертинки, картофель порежьте брусочками. Зелень порубите и перемешайте, ягоды винограда снимите с грозди.
Все овощи и фрукты перемешайте, выложите в форму для запекания, добавьте оливковое масло и 0,5 стакана йоды. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, накройте крышкой или фольгой и поместите форму в духовку, нагретую до 200°С, приблизительно на полтора часа. Не перемешивайте, но по мере необходимости, добавляйте горячую воду. Готовый рататуй подавайте горячим.

ДЫНЯ С ЧЕРНЫМ ВИНОГРАДОМ
ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/09315e8af3b65b0f7fbbc5108ae8517324.jpeg">1 ярко-желтая дыня среднего размера, 1 стакан ягод мелкого черного винограда, 1 стакан белого сухого вина, 100г сахара, 1 ч.ложка желатина, 1 ч. ложка рома.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У дыни срежьте верхушку, ложкой выберите семена и дайте стечь жидкости. Вино вскипятите с сахаром, снимите с огня, немного остудите и распустите в нем разбухший желатин до растворения. Добавьте ром. Ягоды положите в дыню, залейте подготовленным желе, аккуратно перемешайте их ложкой, чтобы равномерно распределились внутри и оставьте остывать. Когда желе застынет, нарежьте дыню аккуратными ломтиками.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ТОРТ С ВИНОГРАДОМ И ОРЕХАМИ
ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00751.jpg">300 г картофеля, 500 г белого винограда, 100 мл рома, 7 яиц, 200 г caxapa, 150 г измельченных лесных орехов или фундука, цедра 1 лимона, щепотка соли, сливочное  масло и тертые белые сухари для подготовки формы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите картофель, очистите и растолките в пюре.
Слегка взбейте белок одного яйца (не в миксере, а вилкой), окуните в белок 12 виноградин, обкатайте их в сахарном песке. Оставшиеся ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки, В отдельную посуду влейте ром, высыпьте туда половинки  винограда, через 30 минут слейте жидкость в отдельную посуду.
Отдельно взбейте миксером 6 белков. Смешайте картофельное пюре, 6 желтков,  оставшийся сахар, орехи, цедру, ромовую жидкость, взбитые белки, соль, а в самом конце добавьте половинки винограда. Смазанную маслом круглую форму для  торта обсыпьте сухарями, выложите в нее приготовленную массу. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180°С примерно 1 час. Готовый остывший торт выньте из формы и украсьте «сахарными» виноградинами.

ФРУКТОВАЯ ПИЦЦА
ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00752.jpg">1 упаковка слоеного бездрожжевого теста.
Для начинки:  3 спелые груши, 1 стакан малины, 300 г винограда, 4 ст. ложки меда, 150 г сметаны, 3-4 ст. ложки крупно порубленных грецких орехов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте начинку: груши очистите, удалите сердцевину и мелко порежьте, ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки.
Слоеное тесто тонко раскатайте и выложите в сухую холодную форму с невысокими краями. Смешайте фрукты, выложите на тесто, залейте сметаной, смешанной с медом, а сверху посыпьте пиццу рублеными орехами. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10-15 минут.

КУРИЦА С ВИНОГРАДОМ
ПОНАДОБИТСЯ:

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/image00753.jpg">Тушка курицы весом примерно 1,5 кг, 500 г винограда без косточек, 2 лимона, 1 ст. ложка рома, 1 луковица, кусочек корня свежего имбиря длиной около 2см, 1 пучок тархуна, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль и перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обработанную курицу разрежьте на 8-10 частей.
Приготовьте маринад: с лимонов на терке.со-трите цедру, а из мякоти выжмите сок. Смешайте лимонный сок с ромом, посолите и поперчите по вкусу.
Залейте курицу маринадом и оставьте на 2 часа.
Лук нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Каждую ягоду винограда разрежьте пополам. Тархун порвите руками (несколько веточек оставьте для украшения).
Достаньте курицу из маринада, но маринад сохраните.
Разогрейте на сковороде сливочное масло, быстро обжарьте куски курицы на сильном огне со всех сторон, переложите в глубокую посуду или в кастрюлю. В сковороду, где жарили курицу, выложите лук, имбирь, лимонную цедру и сахар. Потушите, постоянно помешивая, минут 7. Затем туда же добавьте виноград, оставшийся маринад и тушите еще 3 минуты.
В посуду с курицей добавьте соус и тархун, перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой еще 30 минут. За 5 минут до готовности попробуйте соус и, если надо, приправьте по вкусу. Подавайте, украсив веточками тархуна.

Добавить комментарий